Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия – это увеличение одного или нескольких лимфатических узлов.

Это состояние не всегда указывает на серьезную проблему. В некоторых случаях это естественная реакция организма на инфекцию, но иногда может являться сигналом о более серьезных заболеваниях — в том числе и онкологических.

Именно поэтому так важно вовремя обратиться к гематологу и пройти обследование.

Что такое лимфаденопатия

Важной частью иммунной системы человека являются лимфатические узлы — небольшие, бобовидные органы, тянущиеся по всему телу, но больше всего сосредоточены в определенных зонах (на шее, в подмышках, паху и т.п.). Они выполняют роль неких «фильтров», которые защищают нас от многих угроз.

Когда организм борется с инфекцией, узлы могут увеличиваться, становясь заметными или болезненными. Именно это и называется лимфаденопатией.

В зависимости от характера и распространенности она делится на:

  • Регионарная лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов в одном конкретном участке тела. Она обычно связана с инфекциями или воспалительными процессами в данной области. Например, после ангины или вирусной инфекции узлы часто увеличиваются только на шее (это называют «шейная лимфаденопатия» или «лимфаденопатия шейных лимфоузлов»).
  • Генерализованная лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов сразу в нескольких зонах тела. Как правило, это свидетельствует о наличии серьезных системных нарушений, влияющих на весь организм.
  • Реактивная лимфаденопатия – это временное увеличение лимфатических узлов из-за иммунного ответа организма на раздражитель (например, простуду или сильный аллерген).

Лимфаденопатия – это опасно или нет?

В основном это вполне нормальная реакция, свидетельствующая об активации иммунной системы. Однако длительное увеличение узлов или изменение их структуры может быть признаком серьезных заболеваний — лейкоза, туберкулеза, СПИДа и т.д. — если при этом присутствуют и другие тревожные симптомы (потеря веса, повышенная температура, сильное потоотделение и т.п.).

Почему увеличиваются лимфоузлы

Лимфатические узлы реагируют на какие-либо изменения в организме, поэтому определить факторы, вызвавшие это состояние, может только врач после соответствующих исследований. Итак, основные причины увеличения лимфатических узлов таковы:

  • реакция на медикаменты;
  • онкологические заболевания;
  • травмы и аллергические реакции;
  • инфекции (вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые);
  • воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и т.п.).

Как проявляется лимфаденопатия

Лимфаденопатия может быть безболезненной, но увеличение лимфоузлов (например, на шее с одной стороны) сразу видно визуально. На ощупь они ощущаются как «припухлости» под кожей и могут быть мягкими (при инфекциях) или жесткими (при злокачественных поражениях).

Лимфаденопатия может сопровождаться повышенной температурой тела, общей слабостью, снижением аппетита, потерей веса, покраснением кожи над пораженным узлом.

Особенности лимфаденопатии у детей

Лимфаденопатия у детей встречается довольно часто, поскольку их иммунитет только формируется и активно реагирует на любые инфекции или раздражители. В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов у ребенка временное и связано с инфекционными заболеваниями, а также реакциями на вакцинацию, травмы или царапины.

У детей чаще наблюдается аксилярная лимфаденопатия (это увеличение лимфоузлов подмышками), шейная лимфаденопатия и подчелюстная лимфаденопатия.

Что делать родителям?

В большинстве случаев лимфаденопатия у детей доброкачественная и исчезает самостоятельно или после лечения основного заболевания. Однако, следует насторожиться, если узлы остаются увеличенными более 3–4 недель, тверды на ощупь или сильно болят.

Как диагностируют лимфаденопатию

Методы диагностики подбираются индивидуально под каждый конкретный случай — в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, а также сопутствующих симптомов.

Это может быть:

  • Физикальный осмотр
    Врач оценивает размер, форму, текстуру и подвижность лимфатических узлов, а также проверяет, есть ли боль при нажатии. Это помогает определить, являются ли узлы подозрительными.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
    Позволяет визуализировать структуру узлов и их расположение, а также оценить наличие воспалений или изменений, связанных с опухолевыми процессами.
  • Лабораторный анализ крови. Для получения более подробной информации врач может направить пациента на: общий анализ крови – помогает выявить инфекции, воспаления или признаки других заболеваний; биохимический анализ крови — позволяет оценить функции печени, почек и других органов.
  • Иммунологические тесты
    Помогают выявить наличие аутоиммунных болезней или инфекций.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
    Используются для оценки состояния глубоких лимфатических узлов, недоступных для пальпации. Эти методы исследования позволяют увидеть подробную картину расположения узлов и определить, есть ли признаки распространения заболевания другими органами.
  • Биопсия
    Если другие методы диагностики не дали четкого ответа, производится хирургическая биопсия узла. Этот метод исследования позволяет провести полный гистологический анализ ткани и тем самым установить окончательный диагноз.

Как вылечить лимфаденопатию

Итак, излечима ли лимфаденопатия, если это, по сути, симптом другого заболевания?

Ответ — да, конечно, если позаботиться об устранении основной проблемы.

Лечение инфекционных заболеваний

Если причиной лимфаденопатии стала бактериальная инфекция, врач назначает антибиотики. Для вирусных инфекций (например, гриппа или мононуклеоза) обычно достаточно симптоматического лечения. При грибковых или паразитарных заболеваниях используются специализированные противогрибковые или противопаразитарные препараты.

Противовоспалительная терапия

При аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите) используются противовоспалительные средства или иммуномодуляторы. Это помогает снизить воспаление и размер лимфатических узлов.

Лечение онкологических заболеваний

Если лимфаденопатия вызвана лимфомой или метастазами, план лечения определяется по виду и степени злокачественности опухоли. Он может включать в себя химио- или лучевую терапию, хирургическое вмешательство и так далее.

Наблюдение

Если увеличение узлов носит доброкачественный характер, врач может рекомендовать только регулярное наблюдение без активного лечения. Это позволяет контролировать состояние узлов и избегать излишнего вмешательства.

Почему стоит обратиться в Odrex

Медицинский дом Odrex отвечает всем лучшим мировым стандартам медицины. В них входят:

  • Современное оборудование, благодаря которому мы устанавливаем диагнозы с максимальной точностью, а в дальнейшем – предоставляем лучшее возможное лечение.
  • Индивидуальный подход, включающий в себя подбор лечения в соответствии с общим состоянием здоровья и личными потребностями каждого пациента.
  • Высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт диагностики и лечения заболеваний любой сложности. В Odrex ведет прием как взрослый, так и детский гематолог.
  • Мультидисциплинарная команда, приобщающаяся к разработке плана лечения и обеспечивающая всесторонний подход к проблеме.
  • Комфорт для пациентов, гарантирующий, что лечение будет проходить в приятной и спокойной атмосфере, а пациент получит не только медицинскую помощь, но и поддержку на каждом этапе диагностики и борьбы с болезнью.

Отзывы