Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Множественная миелома

Множественная миелома (также известная как «миеломная болезнь») – один из видов рака плазматических клеток костного мозга.

Хотя это и сложная болезнь, благодаря современным методам диагностики и лечения у пациентов есть все шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни.

Что такое множественная миелома

Внутри большинства костей есть костный мозг – мягкая ткань, которая по внешнему виду напоминает губку. Это очень важный орган, ежеминутно вырабатывающий миллиарды новых клеток крови вместо разрушенных.

Эти клетки крови делятся на три основных типа — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Если плазматические клетки мутируют и начинают аномально увеличиваться в количестве, развивается злокачественная опухоль — миелома.

Лечением множественным миелом занимаются гематологи.

 

Как развивается миеломная болезнь

Множественная миелома прогрессирует через несколько этапов:

Моноклональная гаммапатия неопределенного значения (предмиелома). Это предраковое состояние, при котором в крови определяется моноклональный иммуноглобулин (М-протеин), но нет признаков множественной миеломы или другого злокачественного заболевания.

Тлеющая миелома (латентная стадия), на которой у пациента уже обнаружены аномальные плазматические клетки в костном мозге, но болезнь все еще не «демонстрирует» отчетливых симптомов.

Активная стадия – это момент, когда множественная миелома прогрессирует и дает ярко выраженные симптомы. На этом этапе болезнь нуждается в интенсивном лечении, чтобы остановить ее прогрессирование.

Откуда берется миелома крови

Врачи не могут однозначно сказать, почему у некоторых людей нормальные плазматические клетки мутируют и превращаются в агрессивные клетки миеломы, разрушающие организм. Однако существует несколько факторов, которые могут повысить вероятность возникновения миеломы крови.

Прежде всего, это генетика. Все люди, в семье которых уже был случай множественной миеломы, находятся в группе риска.

Далее – проблемы с иммунитетом. Риск развития такого заболевания крови как миелома выше у людей, чья иммунная система ослаблена — из-за хронических болезней, инфекций или лекарств, подавляющих иммунитет.

Не менее важно и влияние окружающей среды. Длительное воздействие радиации, а также регулярный контакт с химическими веществами (например, продуктами горения) повышают риск развития множественной миеломы.

Еще один фактор – ожирение. Исследования показывают, что у людей с большим избыточным весом вероятно развивается миелома из-за нарушений в обмене веществ и влияния гормонов.

Кроме того, в группе риска люди старше 60 лет (особенно мужчины) и люди, у которых была моноклональная гаммапатия неопределенного значения (MGUS).

Как распознать появление множественной миеломы

Понять, что у пациента именно множественная миелома на ранних стадиях довольно трудно, ведь в этот период болезнь либо не дает заметных симптомов, либо проявляется признаками, присущими большому количеству других заболеваний.

Однако как только миелома начинает прогрессировать, она посылает более конкретные сигналы. А именно:

Боль в костях – в любой части тела, но чаще всего в спине, ребрах или черепе. Такая боль возникает из-за того, что опухоль разрушает костную ткань, делая кости более слабыми и более склонными к переломам.

Ломкость костей, при которой переломы возникают даже от незначительных повреждений или травм.

Усталость, общая слабость, снижение веса.

Нарушение работы почек, проявляющееся отеками и изменениями в мочеиспускании и, в худшем случае, почечной недостаточностью.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов (красных клеток крови). Это приводит к постоянной утомляемости, бледности, головным болям и головокружению.

Гиперкальциемия, известная также как повышенный уровень кальция в крови. Выражается в постоянной тошноте, жажде, запорах и частом мочеиспускании. А в некоторых случаях даже психические изменения — в частности, спутанность сознания.

Как диагностируют множественную миелому

Диагностика миеломной болезни происходит через комплексное обследование, позволяющее точно обнаружить болезнь даже на ранних стадиях.

Общий и биохимический анализ крови

Помогают выявить аномальные уровни белков или клеток, низкий уровень эритроцитов и тромбоцитов или повышенный уровень кальция и креатинина.

Иммунофиксация и электрофорез белков сыворотки крови и мочи с определением моноклональных парапротеинов, белка Бенс-Джонса и М-протеина помогает выявить специфические белки, свидетельствующие об аномальной активности плазматических клеток.

Рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)

Помогают выявить изменения в костях (переломы или литические поражения), возникающие из-за разрушения костной ткани вследствие миеломы. Эти методы могут использоваться в по отдельности или комбинироваться.

Трепан-биопсия костного мозга и стернальная пункция

Основной метод подтверждения диагноза множественной миеломы. Во время трепан-биопсии врач берет небольшой образец из тазовой кости для исследования, а также одновременно проводит стернальную пункцию – набирает жидкий костный мозг для определения наличия аномальных плазматических клеток.

Можно ли вылечить миеломную болезнь

К сожалению, на сегодняшний день множественную миелому невозможно вылечить полностью. Однако она хорошо поддается терапии, что позволяет большому количеству пациентов с таким диагнозом жить полноценной жизнью на протяжении многих лет.

Итак, основной целью лечения является контролирование болезни и уменьшение симптомов.

Химиотерапия при миеломе

Самый распространенный метод лечения используется для уничтожения аномальных клеток и замедления роста опухоли.

Иммунная терапия

Метод, предусматривающий использование препаратов активирующих иммунную систему пациента для борьбы с опухолью.

Чаще всего эти два метода проводятся в комплексе.

Трансплантация костного мозга (терапия с использованием стволовых клеток).

Трансплантация стволовых клеток для восстановления здоровья кроветворной системы после агрессивного лечения.

Какие существуют осложнения миеломной болезни?

Множественная миелома, к сожалению, имеет свойство рецидивировать. Это означает, что даже после успешного лечения болезнь может вернуться спустя некоторое время.

Одной из причин является то, что в организме могут оставаться «тихие» аномальные клетки, которые не обнаруживаются при лечении, но со временем могут восстановить свою активность.

Каков прогноз выживаемости для пациентов?

По статистике, при множественных миеломах пятилетняя выживаемость составляет примерно 53%. Однако общие данные, конечно, не учитывают такие показатели как тип болезни, ее стадия на момент диагностики, эффективность выбранного лечения и возраст человека. Поэтому более точные прогнозы может дать только врач, непосредственно занимающийся лечением конкретного пациента.

Почему стоит обратиться в Odrex

Борьба с множественной меланомой – трудный путь, но мы всегда готовы пройти его вместе с вами. В Odrex вы можете рассчитывать на лучшее возможное лечение. И вот почему:

  • Наши врачи — настоящие специалисты своего дела с многолетним опытом и жаждой новых знаний. Поэтому мы прекрасно владеем как лучшими классическими, так и передовыми методами лечения.
  • Мы всегда учитываем индивидуальные особенности и потребности каждого пациента.
  • Мы используем самое современное медицинское оборудование, позволяющее точно диагностировать и контролировать болезнь на всех этапах.
  • При необходимости мы привлекаем ведущих специалистов из других клиник по всей Украине и за границей.
  • Сотрудничаем с Центром трансплантации, при необходимости направляем и полностью объясняем маршрут пациента.

 

Отзывы