Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Уличная еда. Консультирует гастроэнтеролог, инфекционист Александра Верещагина

Уличная еда сегодня разнообразнее, чем когда-либо. Еда быстрого приготовления — уже давно не ограничивается шаурмой, сэндвичами и киевской перепичкой. К ее составу и качеству конечно возникают вопросы, но разобраться с пользой и вредом от такой еды непросто.

Вместе с этим, каждый слышал об опасности трансжиров, большого количества соли, высококалорийности. Гастроэнтеролог и инфекционист Александра Ивановна Верещагина рассказала, на что нужно обращать внимание, когда можно и когда нельзя прочитать состав на этикетке.

Трансжиры

В составе фаст-фудов есть большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах. Для приготовления фаст-фуда используют маргарин, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом. Это способствует увеличению продолжительности сроков хранения уже приготовленных блюд. В то же время трансжиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

О чем речь, кроме маргарина? Кондитерский жир, растительный жир, заменители масла какао и молочного жира, порошковый гидрогенизированный жир и масло, растительные сливки, молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами. Эти компоненты встречаются в майонезных соусах, масле, всевозможных котлетах в панировке, слойках, пряниках, конфетах и другой пище.

Соль

Использование большого количества соли и других специй, грозит не только тем, что может скрывать характерный вкус испорченных продуктов. Самая известная претензия к соли — ее влияние на артериальное давление. Помните, что максимальное потребление соли за день — до 5-6 г во всех продуктах. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных исходов почти 40 тысяч британцев является употребление продуктов с высоким содержанием соли и ненатуральных жиров.

О чем речь, кроме соли в солонке? Соусы, колбасы, чипсы, бульонные кубики и супы из них, слойки и пирожки, энергетики, зерновые завтраки.

Система быстрых перекусов

Причина, почему фаст-фуд и уличная еда так плохо сказываются на нашем самочувствии, — не только в их составе, но и в способе употребления. Есть быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва — вполне в ритме современной жизни. Но для желудка очень трудно справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй и различных соусов. Постоянное употребление такой пищи ведет к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Что делать, если чувствуете себя плохо после еды?

  1. Боль в животе, тошнота, рвота, диарея и повышенная температура могут говорить о пищевой инфекции или пищевом отравлении. Если симптомы длятся долго, более 1-2 дней, необходимо обратиться к врачу. Если добавилась дрожь, тахикардия, пониженное артериальное давление, судороги мышц, инфекционно-токсический шок — есть вероятность, что это тяжелая пищевая токсикоинфекция. Детальнее — в статье на сайте.
  2. Тошнота, рвота, двоение в глазах, расширение зрачков, паралич мышц неба, языка, глотки, гортани, лица, дыхательной мускулатуры, нарушение глотания и речи могут говорить о ботулизме. В таких случаях нужно немедленно обращаться в приемное отделение или вызвать скорую помощь.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу, инфекционисту Александре Верещагиной можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму «Запишитесь на прием» на нашем сайте.