Пациент Медицинского дома Сергей Мартынович о проблемах с весом и бариатрии

Бариатрические операции возвращают нормальный вес, излечивают от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышают шансы на счастливую и долгую жизнь. Но каково пройти операцию, которую в Украине практически не делают? Адекватный ли это метод лечения и так ли он страшен, как кажется на первый взгляд?

odrex-blog-old-sergey-mart-posle2x

Сергей после бариатрии: уже сбросил вес и готов уйти в рейс

Сергей спокойно и без всякого стеснения рассказывает о своем весе, проблемах со здоровьем и лечении — он верит, что своей открытостью может помочь людям с такими же проблемами. Своим долгим путем к бариатрической операции — и к желанному весу — делится во всех подробностях. Сергей вспоминает, что еще 7 лет назад у него была обыкновенная комплекция — 100 кг при высоком росте в 186 см, но с тех пор он стал резко поправляться, пока его вес не подскочил до 172 кг (на операцию он пришел в весе 162 кг): «С этим весом мне было трудно даже гулять с собачкой возле дома».

Сергей — моряк, работающий посменно. Перекусы после ночной вахты часто выходили из под контроля: бутерброды, майонез и газировка после полуночи. За месяц уходило четыре ящика колы. Нарушение сна, рабочие стрессы и несбалансированное питание изрядно подкосили здоровье — после очередных анализов, а морякам их проводят регулярно, обнаружился сахарный диабет. Как часто бывает в таких случаях, солидный вес привлекал нежеланное внимание, косные взгляды в спортзале и комментарии на улице.

«В отеле я с трудом помещался в душевую кабинку, а в самолете давали дополнительный ремень. Тут понимаю, что уже все. Меня поразил сахар в крови, ну и я просто устал быть таким полным»

Сергей рассказывает о своей решительности привести вес в норму и многочисленных попытках это сделать. Четыре месяца ушло на изнурительные занятия в спортзале с персональным тренером. Не смотря на нечеловеческую усталость и то, что удалось хорошо подкачаться, за это время он сбросил только 8 кг. После этого были прием у эндокринолога и сбалансированный рацион, диеты и ограничения.

Но это тоже не помогало — зато появились раздражительность и неконтролируемые вспышки агрессии: «Потом приходилось извиняться – ведь вообще я человек очень спокойный. Я понял, что организм не получает того, чего хочет. В итоге удалось сбросить вес до 147 кг, а дальше не хватило силы воли». Новый рейс, долгие простои судна и сидячая работа стали последней каплей, и Сергей обратился к гастрохирургу.

«Сергей пришел к нам жалобами на снижение работоспособности, одышку, высокое артериальной давление, неуемный апетит. После тщательного обследования мы поставили диагноз: «морбидное ожирение». Я предложил провести лапараскопическую слив-резекцию желудка – уменьшение его объема хирургическим путем. В отличие от других бариатрических методов, после слив-резекции в организме не остается инородное тело и значительно не изменяется анатомия желудочно-кишечного тракта. По предварительным прогнозам, в течении 12 месяцев Сергей потеряет 50-70% избыточного веса. Это около 50 кг. И, при условии выполнения всех рекомендаций, его нормальный вес зафиксируется на длительное время. Этот период позволит Сергею легче перейти к новому образу жизни и новому питанию», — Андрей Фомин, гастроинтестинальный хирург, руководитель Клиники лечения ожирения.

После того, как врач показал, как проходят бариатрические операции, объяснил, что это малоинвазивное вмешательство, Сергей долго не сомневался. Он признается, что сработал и личностный фактор: честность и прямолинейность врача, который никогда не завышал возможности клиники и ожидания пациента. Сергей приехал в клинику в пятницу вечером, а спустя четыре дня уже выписался.

К операции его готовили, поэтому страшно не было: «На следующее утро я переживал чуть-чуть, но анестезия подействовала моментально. Помню, как лег, вокруг меня много врачей, зашел хирург… Следующее воспоминание – палата, меня перекладывают на кровать».

Сейчас пациент может посмотреть запись своей операции, но не рискует. Зато ко времени пребывания в клинике возвращается с удовольствием: вспоминает отзывчивых, искренних сотрудников, вкусный кофе и приятную неожиданность — вместе с операцией ему подлечили урологическое заболевание.

Проблему мочеиспускания Сергей уже пытался лечить: обследовался в другой клинике, сдал анализы, пропил лекарства, получил эффект — но через полгода все вернулось. «Здесь, когда сдал все анализы и пришел к урологу, он назначил лекарства, я выпил две таблетки и забыл о проблеме совсем. С операцией мне еще подлечили то, что я не ожидал. Бонус».

«Операция необычна тем, что еще мало изучена. Было бы неплохо поговорить с человеком, который уже прошел через такое»

После операции в меню Сергея одно табу — газированные напитки. Он бодро рассказывает, как уже похудел на 21 кг, как достает из шкафа вещи, которые раньше нельзя было натянуть, как снова ходит в спортзал, намеревается сбросить вес до 110 кг и как планирует через полтора года сделать пластическую операцию, чтобы подтянуть живот. Рассказывает, как поменялась энергетика после операции, появилась легкость и готовность кардинальным переменам.

Появилась и маленькая мечта, связанная с похудением — Сергей захотел снова кататься на велосипеде, который он обожал до 22 лет. Когда Сергей заглянул к нам в гости после рейса, трудно было поверить, что еще несколько месяцев назад этот человек страдал от ожирения. К настоящему моменту ему удалось сбросить почти 50 килограмм, и его вес продолжает снижаться, а самочувствие улучшается с каждым днем. О том, как изменилась жизнь Сергея Мартыновича после операции, можете увидеть своими глазами.