В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

В операционной хирурга-гинеколога

Мы заглянули в операционную к акушеру-гинекологу Ольге Кулиш чтобы разузнать о том, как проходит хирургическое лечение одной очень распространенной женской проблемы — миомы матки. Миома далеко не всегда вызывает симптомы, но у нашей пациентки давала себе знать: мешала спланировать беременность, была причиной длительных, обильных менструаций и ноющей боли внизу живота.

19095741_872487449571798_5387262652615796528_o
doctor

Что же такое миома матки?

Миома матки — доброкачественное новообразование, состоящее из мышечных клеток. Надо сказать, что как и с любой опухолью, с ней связано предостаточно мифов. Например, что лечение — это обязательное удаление матки, или, наоборот, что можно обойтись только медикаментозной терапией.

А вот среди гинекологов миома — одна из самых пристально изученных тем. Медицине известно очень многое о патогенезе, диагностике и подхо­дах к лечению, но и пациенток, которые сталкиваются с заболеванием, немало. Словом, если репродуктивная система — это сад, то информированность, здравомыслие и доверительные отношения с гинекологом — те инструменты, с которыми в нем работают.

«Миома матки представляет собой достаточно большую проблему, особенно для молодых девушек. И, действительно, мы не всегда идем по пути оперативного лечения. У нас есть много методов консервативного лечения — все зависит от расположения этих узлов, количества, размеров и так далее. Однако именно для таких молодых девушек очень важно прийти вовремя, тогда, когда этот узел еще не достиг больших размеров, при которых требуется более серьезное оперативное вмешательство, в том числе, и с разрезом брюшной стенки», — говорит Ольга Николаевна.

Когда у женщины нет симптомов, а вероятность того, что миома приведет к осложнениям, низкая, можно выжидать и использовать медикаментозную терапию. Это часто подходит женщинам в период менопаузы, но не нашей пациентке. У таких молодых женщин удаление миоматозных узлов увеличивает шансы на беременность, операция восстанавливает нормальную анатомию и убирает местные воспаления, улучшая кровообращение.

light

В операционной

Каждый сосредоточен на своем участке работы, Ольга Николаевна руководит операционным залом. Хирург прекрасно видит анатомические структуры, оперирует чисто, аккуратно и бескровно. «Ушивание места, из которого мы удалили узел, происходит эндоскопически, с помощью микрохирургических инструментов и современного шовного материала, который позволяет снизить риски расхождения швов либо разрыва матки во время беременности и родов», — говорит Ольга Николаевна.

С тех пор, как в хирургии появилась лапароскопия, световоды проносили яркий свет во внутренний мир человека, а позже крошечные камеры начали отправлять изображения наружу. Благодаря этому хирурги могут ясно видеть все происходящее в человеческом теле, не делая при этом больших разрезов, и использовать микрохирургические инструменты.

Казалось бы, операция — а вы нам предлагаете ей любоваться. Но лапароскопическая миомэктомия — не только сложная, но и красивая операция, потому что восстанавливает функциональность организма женщины.