Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Аритмия

Любой вид нарушения ритма сердца, отличающийся от нормального синусового ритма.

Помимо миокарда – мышцы сердца, полости сердца, клапанного аппарата, оболочки перикарда, также существует своя автономная система иннервации, которая отвечает за сердечный ритм. Любые патологические состояния, воздействующие на автономную «электрику» сердца, вызывают аритмию.

Аритмия сердца, причины которой бывают различны, делится на следующие виды:

  • экстрасистолы – внеочередные удары сердца,
  • аритмия на фоне брадикардии (редкого сердцебиения),
  • аритмия на фоне тахикардии (увеличения частоты сердечных сокращений),
  • мерцательная аритмия – при такой дисфункции пациент нуждается в лечении фибрилляции предсердий (хаотической электрической активности предсердий).

Симптоматика. Если вы ощущаете неритмичное сердцебиение, учащенный, либо редкий пульс, немедленно обратитесь к врачу. Некоторые разновидности аритмии протекают латентно. Поэтому ежегодно следует проходить электрокардиографическое исследование.

Причины возникновения аритмии

Кардиальные — сердечные:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • стабильная и нестабильная стенокардия,
  • кардиомегалия,
  • кардиомиопатия,
  • врожденные и приобретенные пороки сердца,пролапс митрального клапана,
  • нарушение в кровяном балансе содержания таких микроэлементов, как калий, магний и кальций.

Экстракардиальные — не связанные напрямую с самим сердцем:

  • заболевание щитовидной железы,
  • вегетативные расстройства нервной системы.

По статистике, в молодом и трудоспособном возрасте лечению аритмии чаще подлежат мужчины. Сердечная аритмия у женщин проявляется в более зрелом возрасте на фоне дисгармональных нарушений послеклимактерического периода.

Диагностика аритмии

Для диагностики аритмии надо, прежде всего, сделать электрокардиограмму для наблюдения за сердечным ритмом пациента. А также пройти ряд лабораторных обследований.

Еще один дополнительный метод диагностики – суточное холтеровское мониторирование кардиограммы. Это более продолжительная, расширенная версия кардиограммы – круглосуточная или более 24х часов – регистрация сердечных импульсов (пациент носит с собой специальный портативный аппарат – рекордер). На традиционной ленте длиной в 10–20 секунд не всегда можно уловить определенные виды аритмии.

Для изучения анатомии и структуры сердца врач направит на эхокардиоскопию – УЗИ сердца. Этот способ позволит врачу увидеть, какие изменения произошли с миокардом, клапанным аппаратом, полостями сердца.

Если же вышеперечисленные методы не дают полной клинической картины, то кардиолог может назначить чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца – доктор вводит электрод в пищевод, максимально приближая его к сердцу для предельно точного результата.

Для изучения состояния коронарного сосудистого русла (питающего сердечную мышцу) используют рентгеноконтрастный метод обследования – коронарографию.

Лечение аритмии сердца

Лечебная терапия в случае с лечением аритмии предусматривает медикаментозный курс, физиотерапевтический и операционное вмешательство.

Медикаментозная терапия включает препараты кардиологического ряда. При аритмии врач может направить также на физиотерапевтическую процедуру – электроимпульсную терапию – воздействие на сердечную систему импульсным током, который подают через электроды, размещаемые на коже или вводимые через пищевод.

В кардиохирургическом стационаре проводят такие операции, как радиочастотную катетерную аблацию (очаг аритмии разрушают с помощью воздействия на него радиочастотной энергией, вводят электроды в полость сердца под рентгеноскопическим контролем), криоаблацию и установку электрокардиостимулятора.

Отзывы