Головная боль
Болит голова. Разбираемся почему и рекомендуем, что делать
Головная боль – одно из наиболее часто встречающихся расстройств нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди взрослого населения распространенность составляет приблизительно 50%. Причин, которые вызывают головную боль – несколько сотен, в зависимости от них принято разделять боль на первичную и вторичную.
Первичная головная боль – самостоятельная болезнь, а не симптом.
Именно с такой болью имеют дело большинство пациентов. Сюда входят:
Головная боль напряжения (ГБН). Этот подвид занимает львиные 60% от всех головных болей. Сопровождается ощущением давления и сжатия, напоминает «сдавливание тисков» либо «стягивание очень тесного головного убора». По интенсивности такая боль легкая или умеренная. Появляется в области висков с обеих сторон или затылка. В зависимости от продолжительности, различают эпизодическую и хроническую боль напряжения:
- эпизодическая боль – возникает вследствие стресса или перенапряжения. Длится несколько часов.
- хроническая боль – беспокоит или постоянно, или большую часть времени. Значительно ухудшает качество жизни, так как вызывает быструю утомляемость, раздражительность, забывчивость. Чаще всего диагностируется у людей, которые часто находятся под воздействием стресса.
Важно! Если сменить обстановку и убрать фактор стресса, ГБН может снизиться либо совсем перестать беспокоить. Правда, для избавления от хронической головной боли без медикаментов, скорее всего, не обойтись.
Мигрень – умеренный или сильный приступ головной боли, часто пульсирующей или давящей. Часто сопутствует тошнота, иногда вплоть до рвоты, светобоязнь и звукобоязнь. Часто приступ начинается с одной стороны головы. С этим недугом знакомы около 20% женщин и около 5% мужчин. Да, тот факт, что мигрень бывает только у женщин – не более, чем миф. Некоторые пациенты примерно за полчаса перед началом приступа отмечают появление «ауры»: различных спецэффектов в виде вспышек, мерцаний, зигзагообразных линий перед глазами, появлением «слепых зон», реже – ощущения онемения или «мурашек» на части лица, языке, губах, конечностях, слуховых галлюцинаций, речевых нарушений. Приступы обычно длятся от 4 до 72 часов и повторяются от 1-2 раза в год до нескольких приступов в неделю.
Причины появления мигрени до конца неизвестны, но считается, что ее могут вызвать наследственность, гормональные колебания, постоянные стрессы, хроническое переутомление, травмы головы, прием некоторых медикаментов, в частности гормональных, и так далее.
Кластерная головная боль – кратковременные тяжелейшие приступы головной боли в области глаз и виска, сопровождающиеся слезотечением, покраснением, потливостью лица, заложенностью носа, опущением и отеком века со стороны боли. Проходит сериями, то есть кластерами: приступы повторяются по несколько раз в день в течение 6-12 недель, а потом внезапно прекращаются. Сами приступы часто начинаются в одно и то же время, интенсивность боли увеличивается в течение 2-5 минут и длится от 15 до 180 минут.
Вторичная головная боль является следствием какого-либо другого заболевания, например:
- гипертоническая болезнь,
- офтальмологические заболевания (например, глаукома),
- ЛОР-заболевания (например, гайморит),
- сахарный диабет,
- онкозаболевания,
- инсульт и так далее.
В каких случаях при головной боли нужно обращаться к доктору?
Иногда люди не воспринимают всерьез головную боль и принимают обезболивающие препараты, которые им посоветовали знакомые. Это совершенно ошибочный путь, так как частый неконтролируемый прием медикаментов не только не помогает излечиться, но и зачастую провоцирует появление абузусной боли. Новая проблема влечет за собой тошноту, раздраженность, тревожность и забывчивость. Боль в таких случаях может прекращаться после приема лекарства, но возвращается, как только его действие прекратилось.
«Красные флажки», которые сигнализируют о том, что обязательно нужно обратиться к доктору:
- резко возникает интенсивная боль
- боль сопровождается повышением температуры тела, судорогами, проблемами речи, двоением в глазах, потерей сознания, нарушением памяти (даже если что-то одно из списка сопутствует – нужна консультация доктора)
- стойкая боль, которая появилась впервые, в особенности у людей, старше 50 лет
- боль возникла вследствие травмы головы
- длительная боль (приступы повторяются чаще 6 раз в месяц)
- боль появляется при смене положения тела
- очень сильная боль
- боль не проходит больше 7 дней
- чем дальше, тем больше нарастает интенсивность
- жаропонижающие и болеутоляющие препараты не помогают
А к какому именно доктору обращаться, если беспокоит головная боль?
Все зависит от характера боли. Если речь идет о первичной боли, поможет невролог. Например, пациента иногда беспокоит умеренная боль в затылке. Доктор собирает анамнез и назначает диагностику головной боли, к примеру, МРТ, КТ, УЗИ, ЭЭГ, сдачу лабораторных анализов и так далее. Всё это необходимо для того, чтоб определить первопричину и назначить корректное лечение головной боли, возникающей в затылке.
Если речь о вторичной боли – тут уже придется искать другого узкопрофильного специалиста. Например, лечением головной боли при гайморите занимается оториноларинголог, при глаукоме – офтальмолог. Если возникают сложности с выбором врача, следует обратиться к семейному, он выслушает жалобы и выпишет направление.
Как подготовиться к визиту к доктору?
Для того, чтоб верно установить диагноз, доктору необходимо знать локализацию боли, длительность приступов, периодичность их появления, характер и интенсивность боли, наличие сопутствующих симптомов. Все это следует рассказать ему на приеме. Сообщите также о том, есть ли у ваших родных подобные проблемы – некоторые расстройства передаются по наследству. Не лишним будет и дневник боли, в котором вы укажете, когда и как начинались приступы, что было до них, а что – после. Возможно, вас удивит этот пункт, но доктор будет благодарен – так ему будет легче выявить триггеры возникновения боли, а соответственно, и найти пути решения проблемы.