Крипторхизм
Крипторхизм (или неопущение яичка) – одна из самых распространенных урологических аномалий у новорожденных мальчиков. К счастью при ранней диагностике и своевременном лечении эта проблема может быть полностью решена с минимальным риском осложнений.

Что такое крипторхизм
Врожденный крипторхизм – это нарушение, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку и остаются в брюшной полости или паховом канале.
При этом у многих младенцев яичко со временем самостоятельно опускается в мошонку – в течение первых шести месяцев жизни мальчика. Если же нет, то вероятность того, что это произойдет без медицинского вмешательства, уменьшается почти до нуля. Следовательно, нужно немедленно обратиться к специалистам, поскольку задержка может привести к серьезным проблемам с фертильностью и гормональным нарушениям в будущем.
Почему яичко может не опуститься
Ретенция яичка – это многофакторная патология и точно определить причины крипторхизма у детей не всегда возможно. Однако врачи выделяют несколько основных факторов, которые могут влиять на это.
- Гормональные нарушения
Опущение яичек в мошонку происходит под контролем гормонов, в частности тестостерона. Если в организме ребенка наблюдается его недостаток или нарушена чувствительность к нему, этот процесс может не состояться должным образом.
- Генетическая предрасположенность
Исследования показывают, что крипторхизм может передаваться по наследству. Если у отца или близких родственников была такая проблема, риск возникновения у ребенка возрастает.
- Преждевременное рождение
У недоношенных мальчиков риск неопущения яичек в мошонку значительно выше, ведь этот процесс обычно завершается в последнем триместре беременности. Чем раньше родился ребенок, тем выше вероятность крипторхизма.
- Аномалии внутриутробного развития
Любые нарушения формирования брюшной стенки, пахового канала или связок, содержащих яичко, могут помешать его нормальному опущению.
Как понять, что яичко не в мошонке
Обычно неопущение яичек в мошонку очевидно. Если крипторхизм односторонний, то мошонка выглядит асимметрично (меньше та половина, в которой нет яичка).
Если же речь идет о двустороннем крипторхизме у детей, то мошонка выглядит недоразвитой, меньшей по размеру или даже почти плоской. Кроме того, из-за отсутствия плотных структур яичек, она довольно мягкая на ощупь.
Другие симптомы патологии:
- Повышенная раздражительность
Иногда ребенок может чувствовать дискомфорт в паховой области. В таком случае ребенок будет больше плакать и беспокоиться.
- Отсутствие нормальной реакции мошонки на изменение температуры
У здоровых детей при охлаждении яички рефлекторно подтягиваются поближе к телу. При крипторхизме эта реакция отсутствует или недостаточно выражена.
Каким бывает крипторхизм
Формы крипторхизма зависят от места расположения яичка и его способности изменять положение.
Истинный крипторхизм
Яичко остается в брюшной полости или паховом канале и не может быть опущено в мошонку даже вручную при осмотре врача.
Эктопия яичка
Яичко находится вне привычного пути его опущения – в промежности, бедренной зоне или даже у основания полового члена.
Псевдокрипторхизм (миграционное яичко)
Яичко временно подтягивается вверх из-за активного сокращения мышц (кремастерный рефлекс), но в спокойном состоянии оно самостоятельно возвращается в мошонку. Это состояние не требует лечения.
Обратите внимание!
Распознать тип патологии и определить необходимость лечения может только детский хирург после тщательного обследования ребенка.
Как диагностируют крипторхизм
Самый первый метод диагностики крипторхизма – физикальный осмотр. Неонатолог или педиатр пальпирует (прощупывает) мошонку и паховый участок, пытаясь определить расположение яичка.
Следующий этап – анализ на уровень антимюллерового гормона (АМГ). Этот гормон отвечает за физиологический процесс опущения яичек в мошонку. При крипторхизме его уровень будет высок.
Как вылечить крипторхизм
После диагностирования крипторхизма планирование дальнейших действий зависит, прежде всего, от возраста ребенка и расположения яичка. Это может быть:
Наблюдение
При отсутствии других подозрительных симптомов врач может порекомендовать регулярное наблюдение, пока пациенту не исполнится один год. Если к этому моменту не произойдет перемен к лучшему, нужно будет начать лечение.
Гормональная терапия
В некоторых случаях врач может назначить инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Они стимулируют выработку тестостерона, что способствует естественному опущению яичка.
Хирургическое лечение (орхипексия)
Наиболее действенный метод коррекции крипторхизма – оперативное вмешательство, которое проводят в возрасте от 6 до 18 месяцев.
Процедура проходит в два этапа:
І — Через несколько малых проколов половая железа снижается до уровня лобкового холма и подшивается там сроком на 12 недель.
II — Яичко непосредственно сводится в мошонку (то есть, вправляется на место).
Что будет, если не лечить крипторхизм у новорожденного
Уже в 18 мес крипторхическое яичко имеет резко выраженные деструктивные изменения. Без лечения крипторхизм может привести к серьезным последствиям: нарушение репродуктивной функции (бесплодие), повышенный риск онкологических заболеваний, перекрут яичка или его атрофии, а также паховых грыж. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к детскому хирургу за консультацией.
Почему следует обратиться именно в Медицинский дом Odrex
Лечение – это не только правильный диагноз и эффективные процедуры, но и доверие, спокойствие и уверенность в том, что ты в надежных руках. В Медицинском доме Odrex мы создали условия, в которых пациент чувствует себя комфортно с первого дня обращения и до полного выздоровления.
Что делает нас особенными?
- Точность без компромиссов
Наше современное и высокотехнологичное оборудование позволяет быстро и максимально точно диагностировать проблему, чтобы сразу перейти к эффективному лечению.
- Специалисты
Детские хирурги, анестезиологи и педиатры Odrex знают, как действовать в каждом случае, и используют только проверенные действительно работающие методы.
- Минимальное вмешательство – максимальный результат
Мы применяем передовые малоинвазивные хирургические методики, поэтому при эктопии яичка операция пройдет быстро и безболезненно, а процесс восстановления займет совсем немного времени.
- Персонализированный подход
У нас нет шаблонных решений – лечение подбирается индивидуально, учитывая общее состояние здоровья и особенности младенца.