Опухоли щитовидной железы

Щитовидная железа находится в нижней части шеи перед щитовидным хрящом в гортани. Этот небольшой орган отвечает за выработку гормонов в организме, которые влияют на обмен веществ, репродуктивную функцию, работу половых желез, а также на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Опухоли щитовидной железы возникают из-за нарушений роста клеток органа и характерны быстрым ростом. Злокачественные опухоли занимают менее 2% от всех онкологических заболеваний, но это — наиболее частая среди опухолей эндокринной системы. Новообразования чаще всего наблюдаются у людей после 40 лет, но иногда болезнь проявляется и у подростков. Женщины подвержены раку щитовидной железы в 3 раза больше мужчин.

Причинами возникновения опухолей считают:

  • недостаток йода в организме,
  • хронические воспаления щитовидной железы,
  • наследственность,
  • гиперплазию,
  • травмы,
  • облучение головы и шеи в раннем возрасте,
  • табакокурение и употребление алкоголя.

Основные виды и стадии рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это новообразование, что представляет собой плотный узел белого или серого цвета и может содержать в себе жидкость. По гистологическому строению выделяют папиллярный, фолликулярный, медуллярный и недифференцированный рак.

Папиллярная форма наиболее распространенная, встречается у более, чем 60% случаев. Эта форма характеризуется благоприятным течением, так как не метастазирует и медленно прогрессирует. Но опухоль может достигать больших размеров и провоцировать деформацию шеи.

Фолликулярная опухоль формируется из фолликулярных клеток щитовидной железы. Обычно встречается у пожилых женщин, прорастая в кровеносные сосуды и метастазирует в кости и легкие.

Медуллярный рак возникает из околофолликулярных клеток и метастазирует и на ранних стадиях. Такие образования сопровождаются повышением содержания кальцитонина. Уровень этого гормона, повышается в несколько сотен раз, на самых ранних стадиях, когда опухоль еще не пропальпировать. Одним из важных факторов риска этой формы рака — наследственность.

Недифференцированная форма — самая злокачественная и возникает в пожилом возрасте. Опухоль быстро растет и распространяется, поэтому имеет плохие прогнозы. Она выходит за пределы железы и прорастает в шею, трахею и средостение.

В большинстве случаев отмечается медленный рост опухоли. Иногда метастазы поражают кости, легкие, а зачастую и мозг. На стадирование рака щитовидки влияет деформация железы, расположение опухоли и состояние лимфатических узлов.

  • На I стадии опухоль единичная, размером менее 2-х см, не вызывает деформации и дополнительных нарушений в работе железы.
  • На II стадии единичная опухоль от 2 до 4 см провоцирует деформацию органа, а метастазы распространяются в шеи.
  • На III стадии единичные или множественные опухоли увеличиваются до 4 см, с прорастанием капсулы щитовидки. В этом случае смещаемость органа ограничена, а трахея или пищевод могут быть сдавлены.
  • На IV стадии опухоль прорастает структуру щитовидной железы, полностью ограничивает ее смещение и распространяется, затрагивая мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод.

Симптомы и проявление опухолей щитовидной железы

Злокачественные опухоли щитовидной железы имеют довольно скудные симптомы, особенно на начальных стадиях. Они проявляются только наличием образования в железе, что похож на узел и имеет плотную консистенцию. При это прощупывается безболезненно. Увеличение щитовидной железы называется зобом, и он внешне хорошо заметен. Зоб возникает не только из-за опухолей, а может быть признаком других эндокринных заболеваний, связанных с недостатком йода в организме.

Когда опухоль достигает больших размеров, она прорастает в соседние органы и сдавливает их. В этом случае бывают такие симптомы:

  • осиплость голоса,
  • боль и дискомфорт во время глотания еды,
  • увеличение лимфатических узлов на шеи,
  • беспричинная одышка.

Из-за того, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на обмен веществ, могут проявляться симптомы интоксикации:

  • потеря массы тела,
  • снижение аппетита,
  • постоянная слабость.

Примерно в четверти случаев рак может протекать в скрытой форме. Опухоль имеет до 1,5 см в диаметре, начинает метастазировать в лимфатические узлы на шее. Первичную опухоль могут и не выявить вовремя, и болезнь будет прогрессировать и поражать соседние ткани.

Методы диагностики в Odrex

Довольно часто опухоль находят случайно.

На первичном этапе диагностики доктор изучает жалобы и собирает анамнез пациента. Для составления полной картины стоит рассказать об образе жизни, рационе питания и о беспокоящих изменениях организма, которые могут казаться незначительными. После чего проводят осмотр и пальпацию шеи.

УЗИ — обязательный метод диагностики, что выявляет изменения в непальпируемой зоне. Кроме щитовидки исследуются и лимфатические узлы.

КТ или МРТ — лучевые методы диагностики, что особенно информативны при загрудинном расположении опухоли.

Современные технологии позволяют построить трехмерную модель органа, чтобы проследить все его изменения.

Необходимо проводить рентгенологическое исследование органов грудной клетки и пищевода для выявления метастазов в легких и средостении, смещения или сдавления трахеи и пищевода.

Дополнительным методом может быть сканирование железы радиоактивным йодом. Для сканирования в вену вводят радиоактивный йод, что в месте локализации опухоли проявляется холодными очагами. Недостаток в том, что часть доброкачественных образований также реагируют на вещество. Этот метод особенно важен для выявления отдаленных метастазов рака щитовидной железы.

Методы хирургического лечения опухолей щитовидной железы

Для лечения опухолей щитовидной железы эффективно хирургическое лечение с последующей гормонотерапией. Операции проводятся под эндотрахеальным наркозом. Объем иссечения определятся в зависимости от расположения, распространения, формы опухоли и возраста пациента.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • Гемитиреоидэктомия — эндоскопическая операция по удалению одной из долей щитовидной железы. Хирург опухолей головы и шеи получает доступ через правую подмышечную долю, после чего удаляет пораженный участок органа вместе с перешейком. В первые сутки нужен постельный режим и устанавливается дренаж для вывода жидкости. А благодаря малоинвазивному доступу на шее не остаются шрамов.
  • Экстрафасциальная тотальная тиреоидэктомия — сложная операция, что направлена на полное удаление щитовидки. Применяется только в тяжелых, запущенных случаях, когда опухоль распространилась на весь орган. Операция выполняется эндоскопически, через несколько небольших проколов. После удаления, на первые сутки также устанавливается дренажная трубка.
  • Иссечение клетчатки шеи или операция Крайля проводится в случаях метастазирования в шею. Особенность состоит в том, что помимо пораженного участка железы удаляются и лимфатические узлы.

После хирургического лечения или при неоперабельных случаях назначают гормонотерапию. В особенности назначают препараты для подавления продукции тиреотропного гормона.

В случаях полного удаления тиреоидной ткани могут использовать радиойодтерапию. При благоприятных условиях она способствует подавлению метастаз и воспалений.

При недифференцированной форме рака щитовидной железы после удаления опухоли назначают лучевую терапию или химиотерапию. При других формах рака это лечение считается неэффективным.

Восстановление и профилактика рака щитовидной железы

После завершения лечения пациент должен находится под наблюдением докторов. Осмотры необходимо проводить раз в полгода, в течение трех лет. Доктор будет наблюдать за уровнем кальцитонина и тиреоглобулина в сыворотке крови. Это позволяет предотвратить или вовремя обнаружить рецидив или отдельные метастазы.

Развитие рака щитовидки зачастую связано с йодной недостаточностью в организме. До первичной профилактики следует отнести контроль за уровнем йода и восстановление, в случаях его недостатка. Также стоит не использовать лучевую терапию у детей без наличия опухолевых процессов.

Гормоны оказывают влияние на работу многих систем в организме, поэтому стоит посещать эндокринолога с профилактическими осмотрами, проводить УЗИ щитовидки и лабораторные анализы.

Преимущества лечения в Медицинском доме Odrex

Благодаря современному оборудованию в Медицинском доме Odrex большинство хирургических вмешательств происходит малоинвазивными методиками. Это обеспечивает:

  • быстрое заживление операционной раны,
  • минимальная травматичность,
  • отсутствие видимых и больших шрамов,
  • сокращение нахождения в стационаре.

Метод лечения хирург выбирает вместе с пациентом, предоставляя всю необходимую информацию и оценивая все риски. Цель лечения — сохранить и продлить жизнь пациенту, обеспечив максимальное восстановление функций организма.

Отзывы