Межпозвоночные грыжи
Что делать, если у вас — межпозвонковая грыжа? Время позаботиться о своем позвоночнике, выяснить причину боли в спине и вернуть себе внутреннюю стабильность на физиологическом уровне. Грыжа межпозвоночного диска — не повод для паники, но и не мелочь, которую можно упустить из внимания. Каков рациональный и взвешенный подход в лечении грыжи диска, читайте далее.
Межпозвонковая грыжа — это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором нарушается целостность внешней оболочки диска.
Между позвонками человека расположены межпозвоночные диски. Они позволяют человеку осуществлять движения и смягчают нагрузку, которая приходится на тело человека. Диск состоит из жесткого волокнистого кольца и мягкого ядра. При грыже межпозвоночного диска возникает разрыв фиброзного кольца и часть пульпозного ядра выходит за пределы своей привычной локации. Грыжа, которая достигает больших размеров, передавливает ближайший нервный корешок. А это в тяжелых случаях может привести даже к параличу.
Симптомы межпозвоночной грыжи:
- боли в пояснице,
- боль в ноге,
- боль в шее, отдающая в руку,
- онемение или слабость в руке, пальцах,
- боль сменяется параличом стопы,
- боли усиливаются при кашле и чихании, а также при повороте туловища.
Факт. Ишиас — это наименование боли при грыже, которая распространяется на ягодицу, вниз по ноге и ощутима даже в стопе и пальцах ноги. Нога при этом часто покрывается «мурашками» и немеет. При этом боль в пояснице возникает за месяц или за пару недель до появления болевых ощущений в ноге.
Почему появляется грыжа?
Есть несколько причин, которые представляют угрозу для позвоночника человека и чреваты образованием межпозвоночной грыжи:
- недостаток двигательной активности (насыщение диска питательными веществами из окружающих тканей наиболее полно осуществляется в момент движения человека, поэтому динамика в жизни каждого очень важна)
- поднятие тяжестей (достаточно даже одного раза);
- генетические факторы также имеют место быть, определенный риск заболеть связан с наследственной несостоятельностью тканей;
- избыточный вес оказывает разрушающее давление на спину.
Диагностика
Диагностическое обследование представляет собой, прежде всего, проверку отделов позвоночника на магнитно-резонансном томографе (МРТ) с помощью электромагнитных волн. Данные МРТ позволяют определить не только грыжу, но и другие заболевания позвоночника. Данная диагностика считается наиболее информативной для исследования мягких тканей.
Факт. Спинной мозг продолжает формироваться до пяти лет. У взрослого человека он занимает промежуток в позвоночном столбе от первого шейного позвонка до второго поясничного.
Лечение межпозвоночной грыжи
Как правило, невролог назначает курс консервативного лечения — который представляет собой прием серии нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти препараты способны облегчить болевой синдром, но врачи не рекомендуют их для постоянного употребления.
Всегда нужно помнить, что организм сам способен бороться с грыжей. 20% всех грыж рассасываются сами по себе, из них выходит вода, и они уменьшаются в размере, соответственно, освобождаются нервные структуры, сжатые корешки и, как следствие, человек выздоравливает. Грыжа может «высохнуть» за полгода или год. Если за три месяца не наступает облегчение, то шансы на то, что грыжа «рассосется» — минимальны.
Операции при грыже диска
Вопрос по поводу хирургического лечения грыжи диска ставится не ранее месяца с момента обнаружения заболевания.
Когда нужна операция при межпозвоночной грыже:
- при отсутствии эффективного консервативного лечения;
- при выраженном болевом синдроме;
- при параличе мышц ноги.
Золотым стандартом хирургического лечения грыжи диска считается микродискэктомия. Операция выполняется под микроскопом, через небольшой разрез на коже. Нейрохирург аккуратно, не повреждая суставов, находит грыжу и удаляет ее, не повреждая нерв. Пациент выписывается на следующий день. Нужно учесть, что онемение не проходит сразу же после операции: чем дольше оно было до операции, тем дольше пациент будет восстанавливаться после. Поэтому оттягивать лечение не стоит.
При грыже шейного отдела в большинстве случаев используют передний доступ, удаляется весь диск, удаляется грыжа, вставляется имплант (как правило, керамический). Восстановление после такой операции может занять 4-6 месяцев, в течении которых наблюдают за сращением позвонков и положением импланта.
Когда грыжа шейного отдела находится не по центру, а смещена в сторону одного из корешков, можно провести операцию через задний доступ. В Украине эта методика используется очень редко, в Медицинском доме Odrex микродискэктомию по Frikholm проводит нейрохирург Владислав Светлицкий. Через маленький разрез, не затрагивая спинной мозг и позвонки, нейрохирург выполняет доступ над пораженным нервом, сдвигает нерв и удаляет непосредственно тот фрагмент диска, который сдавливает нерв. При такой операции не требуется имплант, восстановление проходит быстро, нет и особых ограничений.
Нейрохирург Владислав Светлицкий
Бипортальная эндоскопия позвоночника
Бипортальная эндоскопия позвоночника, или бипортальная односторонняя эндоскопия позвоночника — это инновационная методика малоинвазивной хирургии, которая проводится с помощью эндоскопической стойки и микроинструментов. Для доступа хирург использует лишь два небольших прокола. В Медицинском доме эта методика уже доступна.
Ее используют для лечения грыж межпозвоночных дисков и стеноза позвоночного канала. Вмешательство происходит без имплантирования. Хирург делает два прокола, максимальный размер которых составляет 1 сантиметр: через первый вводит камеру, через второй — рабочий инструмент. Изображение с камеры передается на экран максимально увеличенным, что повышает точность работы. Эндоскопом врач отсекает патологические ткани, при этом не повреждая анатомические структуры. Инвалидизация вследствие вмешательства невозможна, так же как и при современной микродискэктомии. Но разница между методами все же есть.
- еще меньшая инвазивность,
- более быстрая реабилитация,
- отсутствие разреза,
- меньший болевой синдром — пациента не беспокоит боль в спине и в ране,
- пациент после вмешательства чувствует себя более раскованно.
Нейрохирург Тимур Артурович Ксензов
Инновационный метод позволяет проводить операции под местной анестезией.
Впрочем, биполярная эндоскопия — не панацея. Ее можно рассматривать как альтернативу только в некоторых случаях — метод подходит не всем. У пациентов бывают анатомические особенности, которые заставляют нейрохирурга сделать выбор тактики в пользу микродискэктомии. Эти два метода не вытесняют друг друга, а лишь расширяют возможности нейрохирурга при выборе метода. При этом врач руководствуется МРТ-картиной.
Что происходит после вмешательства?
Пациент сразу после операции имеет возможность сесть, встать и ходить — его подвижность из-за вмешательства не уменьшается. Стационарное лечение длится не дольше двух дней.
Восстановление происходит достаточно быстро, поскольку боль не сдерживает движений. Пациент почти сразу после лечения может возвращаться к привычному ритму жизни.
Вопрос-ответ:
Какие осложнения возможны при появлении грыжи?
Грыжа больших размеров способна полностью перекрыть канал позвоночника и сдавить все нервы, которые проходят в нем. Это так называемый синдром конского хвоста. В этом случае обязательно требуется срочное оперативное вмешательство. Признаками синдрома могут быть:
- Нарушение контроля над мочеиспусканием и дефекацией.
- Онемение в зоне промежности.
- Чувство слабости в ноге, парез стопы.
- Нарушенная походка.
При несвоевременном лечении повреждение нервов может быть необратимым и паралич сохранится на всю жизнь. Если у вас есть хотя бы один из данных симптомов, то следует немедленно обратиться к нейрохирургу.
Существует ли какие-то профилактические меры, которые могли предотвратить процесс образования грыж?
Профилактика — это те простые правила, которые мы из раза в раз забываем соблюдать. Прежде всего, регулярная физическая активность (однако не при остром ощущении боли); нормализация веса; удержание правильной осанки (особенно в положении сидя, когда спина наиболее явно выполняет опорную функцию тела); отказ от курения (поскольку в тканях, окружающих диски, убывает запас питательных веществ из-за снижения уровня кислорода в крови, а за подпитку тканей отвечают именно смежные тани, так как кровеносных сосудов в межпозвоночных дисках нет)