Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (МКБ) — это заболевание, которое приводит к образованию камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.

Откуда берутся камни в почках
Песок в почках есть практически у каждого человека. Люди потребляют недостаточное количество жидкости, и в связи с этим в организме образуются кристаллы солей. Впоследствии они могут перейти в плотные каменистые образования.
Камни появляются на фоне:
- заболеваний щитовидной железы,
- нарушений обмена веществ и иннервации спинного мозга (снабжение его нервами, что обеспечивает связь с центральной нервной системой),
- аномалий развития мочеполовой системы . У лежачих пациентов камни образуются из-за застоя мочи в почках и мочевом пузыре.
Камни делятся на: органические и неорганические (ураты, фосфаты, оксалаты). Камни в почках нельзя оставлять без внимания на начальной стадии их образования, они требуют лечения, чтобы не допустить хронической формы.
Симптомы мочекаменной болезни
Симптомы зависят от размера камня и его местонахождения. Большого размера образования чаще всего дают менее интенсивную симптоматику. А малого размера — более агрессивно себя проявляют: дают рези.
Если в почке камень большого размера — то вы ощущаете тупую, тянущую боль в поясничной области и иногда гематурию — наличие крови в моче.
Малого размера камни при физической или водной нагрузке выходят из почки в мочеточник и оставляют ощущение резкой боли в пояснице с отдачей в низ живота, пах. У больного появляется частое мочеиспускание, тошнота, рвота, повышение давления. Если в моче есть инфекция — то будут обнаружены лейкоциты сверх нормы.
Потенциальное осложнение МКБ почек — пиелонефрит — воспаление почки.
В Медицинском доме Odrex вы сможете пройти диагностику мочекаменной болезни и получить детальные рекомендации о назначении лечебного курса. Здесь вашему здоровью уделят должное внимание и вернут вам утраченный внутренний баланс.

Диагностика мочекаменной болезни
- общий анализ крови и мочи
- рентген-диагностика
- ультразвуковое обследование, которое показывает, блокирована почка или нет, где располагается конкремент и какого он размера
Лечение мочекаменной болезни
Лечебная тактика подразделяется на медикаментозную и оперативную.
Консервативный курс медикаментозного лечения представляет собой преимущественно инфузионную терапию — введение в кровоток лечебных растворов.
Если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, то врач направляет на операцию. Разновидности операций по удалению камней в почках:
- контактная литотрипсия — через мочевой пузырь или мочеточник к камню подводится хирургический инструмент производится механическое разрушение камня, иногда вместо механического прибора может быть процесс разрушения электродом или лазером.
- контактная чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия — через миниатюрный, до 2 см, разрез на спине. Такой способ позволяет удалять камни в любом отделе почки, независимо от их размера и состава. Перкутанная нефролитотрипсия не оставляет заметных следов, а сама почка остается в хорошем состоянии.
- лазерная литотрипсия — технология позволяет разбивать камни в пыль, чтобы они могли выйти из организма естественным путем. В клинике удаление происходит с помощью современного американского оборудования. Методику используют преимущество для удаления камней в мочеточнике, а также в случаях, если плотность камня высокая.