Отравления: пищевые токсикоинфекции и ботулизм

Различают два основных вида пищевых отравлений: микробные, или инфекционные, и неинфекционные. Инфекционные отравления вызывают возбудители инфекционных заболеваний: сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции. Неинфекционные возникают после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества (грибы, ягоды, семена и так далее). Отравиться можно и химическими веществами, в том числе медикаментами. Но самое распространенное отравление — пищевая токсикоинфекция.

Что такое пищевая токсикоинфекция?

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) возникает вследствие заражения токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном, в продуктах питания.

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии – патогенные и условно патогенные (стрептококки, стафилококки,клостридии, протей, энтерококки и ряд других). Бактерий, способных продуцировать токсины, множество. Токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, некоторые токсины выдерживают различные виды обработки, в том числе, кипячение в течение нескольких минут.

Характерные признаки пищевых токсикоинфекций: острое, непродолжительное течение, массовость (за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей).

Заражаются абсолютно все, кто ел зараженный продукт. Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) — крайне короткий, от нескольких минут до 16 часов.

В чем причина пищевой токсикоинфекции?

Продукты заражаются несколькими способами:

  • Через животных-носителей. Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные, соответственно их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.
  • Извне. Токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации. В том числе — из-за контакта с людьми, страдающими гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), которые не соблюдают правила личной гигиены. А также при контакте с грязной посудой, тарой, разделочным инвентарем.

Для развития ПТИ необходимо, чтобы в организм попала большая доза возбудителя и его токсина. Наиболее опасны: молочные и мясные продукты, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом, особенно в летнее время.

Ботулизм — наиболее опасная пищевая токсикоинфекция

Наиболее опасной и известной является ботулизм. Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. При неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день после отравления. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и другие.

В пищевые продукты этот возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов специально делают центральную часть крышки тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Уничтожить споры ботулизма непросто – они выдерживают нагревание до 120°С.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

  • Боль в животе,
  • Тошнота, рвота, жидкий стул до 10-15 раз в сутки,
  • Повышенная температура тела, озноб,
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), пониженное артериальное давление,
  • Судороги мышц,
  • Развитие инфекционно-токсического шока.

Симптомы ботулизма

Симптомы заболевания проявляются через 2-3 часа, реже — через 2-3 суток после употребления в пищу ядовитых продуктов. Появляются: тошнота, рвота, а иногда и двоение в глазах (очень важный симптом), расширение зрачков, паралич мышц нёба, языка, глотки, гортани, лица, дыхательной мускулатуры. В результате этого нарушается глотание, речь, наступает остановка дыхания. Чем медленнее развиваются симптомы заболевания, тем лучше это для организма.

Скорая Помощь Odrex — 9000 с любого мобильного оператора

Лечение пищевой токсикоинфекции

Основная первая помощь при ПТИ

  • промывание желудка и кишечника,
  • купирование рвоты,
  • внутривенное введение солевых и дезинтоксикационных растворов с учётом потери жидкости и степени интоксикации.

Затем, при необходимости, вводят антибактериальные препараты, сорбенты, пробиотики и другие фармакологические средства. Они подбираются доктором индивидуально.

Важный этап лечения — прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендовано принимать в пищу супы на воде, в которые добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари. Также рекомендован прием каш на воде. Из напитков разрешено принимать чай, отвар шиповника, черники, но лучше всего пить просто воду. Исключаются молочные блюда, овощи, соусы, пряности.

Медицинская помощь при ботулизме

Первая помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и кишечника, назначению сорбентов — активированного угля, солевого слабительного, обильного питья.

Специфическое лечение ботулизма – это введение поливалентной специфической противоботулинической сыворотки. Её необходимо вводить как можно раньше и в условиях стационара.

Яд, вызывающий ботулизм — ботулотоксин, имеет нервнопаралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период.

Предотвратить отравление совсем несложно: достаточно соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

Благодаря современному оснащению и высококвалифицированной команде Медицинского дома Odrex возможно в кратчайшие сроки проведение диагностики и лечения пациентов с пищевыми отравлениями — с учётом хронической сопутствующей патологии и степени тяжести состояния пациента.

При легком течении заболевания возможно лечение без госпитализации в условиях дневного стационара. При среднетяжелом будет предложена госпитализация и лечение в стационаре, а в тяжелых случаях — в отделении интенсивной терапии.

Отзывы

Статьи

Всесвітній день боротьби з остеопорозом: кістки наче кришталь

Всесвітній день анестезії

Топ-5 запитань про анестезію

Головні міфи про репродуктивний вік жінки