Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря — заболевание, при котором злокачественная опухоль прорастает из слизистой оболочки стенки мочевого пузыря. В мировой статистике онкологии этот рак входит в первую десятку по распространению. Не утешительна и статистика смертности. Связано это с тем, что рак мочевого пузыря склонен к быстрому прогрессированию и рецидивам.

Какие факторы влияют на развитие рака?

Риск развития рака мочевого пузыря увеличивается с возрастом, очень редко болезнь диагностируют ранее 40 лет. Преимущественно встречается у возрастной группы 75-84 лет. В несколько раз чаще этот вид рака встречается у мужчин, и еще одна значимая группа пациентов в данном случае — курильщики. Курение табака – важнейший фактор риска РМП, на который приходится почти 50% случаев. Риск РМП повышается с увеличением длительности и интенсивности курения. Сигареты с низким содержанием смол не снижают риск развития РМП по сравнению с обычными сигаретами. В литературе не представлено убедительных данных по риску при курении электронных сигарет, однако в моче выявляются канцерогены. Воздействие сигаретного дыма в окружающей среде также повышает риск развития РМП. Табачный дым содержит ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются из организма через почки.

Среди факторов риска — и длительное влияние канцерогенных веществ, таких, как анилиновые красители, мышьяк, нефть, резина и другие. Поэтому предрасположены работники, например, косметологической, стоматологической, клининговой сфер.

Стоит задуматься и тем, кто уже имеет заболевания мочеполовой системы:

  • хронический цистит,
  • камни мочевого пузыря,
  • паразитарная инфекция мочеполовой системы — шистосомоз,
  • врожденные заболевания органа,
  • нерегулярное мочеиспускание.

Какие есть виды и стадии рака мочевого пузыря?

В зависимости от расположения опухоли в органе выделяют рак боковых стенок, дна и шейки мочевого пузыря.

По глубине поражения рак мочевого пузыря можно разделить на мышечно-неинвазивный и мышечно-инвазивный. Первый вид встречается намного чаще и лучше поддается лечению, но здесь важно предотвратить риск рецидивов, который высок при данной форме. Возможно прогрессирование неинвазивного рака в инвазивный, который значительно агрессивнее, а опухоль при этом прорастает за границы мочевого пузыря.

  • Мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря Он прорастает в слизистом и подслизистом слоях органа и не затрагивает мышечную оболочку. Симптоматически проявляется наличием крови в моче и (или) симптомами схожими с проявлениями мочеполовых инфекций.
  • Мышечно-инвазивный рак, проникший глубоко в ткани мочевого пузыря, сообщает о своем присутствии, маскируясь симптомами мочеполовых инфекций, а также появлением крови в моче — гематурией. Это ведущий симптом заболевания, которым достаточно часто пренебрегают, особенно, если явление было однократным. Появление крови в моче — не всегда рак, но всегда повод для консультации с урологом, потому что этот симптом сопровождает множество заболеваний мочеполовой системы, например, воспаления, мочекаменную болезнь и другие. Среди следующих тревожных звоночков: болезненное и частое мочеиспускание, болезненность над лоном, в областях промежности и крестца, переходящая в хроническую.

Клинические стадии разделяются относительно того, как глубоко опухоль проникла в стенки мочевого пузыря. На начальных стадиях опухоли проявляются как мелкие наросты. Со временем они растут и проникают в более глубокие слои мочевого пузыря. Для более поздних стадий характерно появление метастазов в лимфоузлах и других органах.

Волков Александр Николаевич, уролог, хирург-онколог, кандидат медицинских наук.

Как диагностировать этот вид рака?

Выполнение диагностики проводится непосредственно урологом. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, после чего назначит лабораторные и функциональные исследования.

Среди лабораторных исследований будут анализы крови, мочи для того, чтобы проверить наличие клеток крови, а в некоторых случаях и клеток крови, состояние почек, печени или исключить ряд заболеваний.

Также при заболеваниях мочевого пузыря проводят специальную диагностическую процедуру — цистоскопию. Это эндоскопический метод визуализации органа, при котором цистоскоп с камерой вводят в мочевой пузырь, после чего полость можно полностью осмотреть и получить образец опухоли для биопсии. Она нужна, чтобы узнать строение клеток опухоли, потому что ее наличие еще не говорит о раке. Гистология расскажет, из каких клеток новообразование состоит, что позволяет прогнозировать дальнейший путь пациента.

Для визуализации могут назначить УЗИ мочевого пузыря, компьютерную томографию с внутривенным контрастированием.

Какое лечение рака мочевого пузыря в Медицинском доме Odrex?

На подбор лечения влияет стадия, гистологическое строение рака и распространённость опухоли. Понимание появляется после получения результатов исследований. Уролог обсуждает конкретные варианты с каждым пациентом: возможные методы, их преимущества, последствия, последующие действия. Пациент не действует на ощупь, а знает о каждом шаге лечения.

Первый шаг — трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря. Это щадящее оперативное вмешательство позволяет удалить опухоль без нарушения целостности кожных покровов. Новообразование отправляют в гистологическую лабораторию, чтобы выяснить степень злокачественности и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Вмешательство проводится под наркозом. Пока пациент спит, резектоскоп через мочеиспускательный канал вводят в мочевой пузырь. С помощью видеокамеры осматривают орган, а специальной петлей удаляют опухоль. Место новообразования коагулируют, чтобы не развилось кровотечение.

Удаленный во время ТУР мочевого пузыря материал отправляют в гистологическую лабораторию, где могут определить тип опухоли и стадию заболевания. Эта информация влияет на последующее лечение. При агрессивном мышечно-неинвазивном раке может понадобится частичное (резекция) или полное удаление мочевого пузыря (цистэктомия). Как правило, если установили мышечно-инвазивный рак, требуется химиотерапия, за которой следует радикальная цистэктомия, то есть удаление мочевого пузыря. Когда тотальное удаление невозможно, некоторым пациентам предлагается альтернативное лечение — так называемое тримодальное лечению, которое объединяет ТУР в максимальном объёме, когда удаляется вся видимая опухоль, химиотерапия и лучевая терапия, или в очень небольшом проценте случаев, если опухоль прорастает мышечный слой на небольшом участке и пациенту невозможно выполнить удаление мочевого пузыря, возможно выполнение резекции мочевого пузыря с последующим (адьювантным) лечением.

Проведение химиотерапии не требует кардинального сбоя своей личной жизни. В Медицинском доме Odrex есть возможность проходить лечение, как амбулаторно, так и стационарно. Курсы проходят в заранее назначенное время, под контролем опытных специалистов. В палатах все оформлено по последнему слову медицины: фильтрация воздуха, кнопка вызова персонала, удобное кресло и аппарат мониторинга жизненных функций пациента.

Когда полностью орган удалили, он больше не может удерживать мочу в прежних объемах, поэтому подбирают способ ее отведения:

  • отведение мочи в кишечный кондуит (изолированный участок подвздошной кишки) с формированием «влажной» стомы, подразумевающее постоянное ношение клеящегося мочеприемника.
  • Искусственный ортотопический мочевой резервуар. Для искусственного мочевого пузырь также используют часть подвздошного кишечника, и этот вариант воссоздает более естественный способ мочеиспускания по нативной уретре. Позывы к мочеиспусканию отсутствуют, но опустошение пузыря пациент совершает самостоятельно приблизительно каждые 4 часа, благодаря сокращению мышц брюшного пресса.
  • Постоянный удерживающий резервуар и уростома на передней брюшной стенке, опустошается через катетер. Во время катетеризации в мочеиспускательный канал вводят специальную стерильную трубку, второй конец которой находится в мочеприемнике. Для постоянного использования трубка зафиксирована.

У рака мочевого пузыря есть выраженная тенденция к рецидивам, и чаще всего это происходит в первые несколько лет после лечения. Частота возвратов рака зависит от стадии, на которой опухоль обнаружили: чем раньше — тем меньше вероятность рецидива. При удалении мочевого пузыря, при второй стадии, частота возвратов составляет более 30%, при третьей — 50%. Еще выше вероятность, если на момент лечения уже произошло метастазирование в лимфатические узлы. По этой причине, пациенты после лечения должны наблюдаться согласно рекомендации своего врача.

Конопко Александр Вильевич, заведующий урологическим отделением, уролог, онколог

Почему стоит лечиться в Odrex?

Онкологические заболевания требуют комплексного подхода к лечению. Для этого в Медицинском доме работает мультидисциплинарная команда специалистов, что включает урологов-онкологов, клинических онкологов (химиотерапевтов), хирургов-онкологов и врачей смежных специальностей. Они работают рука об руку для достижения наилучшего эффекта.

Современное оборудование применяется на этапах диагностики, операции и химиотерапевтического лечения. Любая процедура выполняется, следуя правилам безопасности и мировым стандартам лечения. Все препараты имеют доказательную базу и официально ввезены в Украину.

Пакетные услуги позволяют пациентам заранее знать о ценах и затратах на лечение, без дополнительных затрат. Родственникам не нужно искать медикаменты по всей стране, все необходимое уже есть или заказывается Odrex. Пациенты не ждут в очередях, а проходят лечение в запланированное время, а на любые срочные состояния реагируют неотложно.

Профилактика заболеваний — одна из наших первоначальных задач. Своевременное обращение и знание своих рисков помогает пациенту легче перенести лечение с более благоприятными прогнозами. В Медицинском доме создана специальная профилактическая программа — Онко Check-Up. В эту диагностику включены все необходимые консультации и исследования, чтобы заподозрить, спрогнозировать или выявить онкологическое заболевание. Все мероприятия продуманы и скомпонованы по времени, чтобы избежать ожиданий. Пациент получает детальное заключение с рекомендациями и прогнозами.

Отзывы