Рак вульвы

Рак вульвы — это злокачественное новообразование на коже наружных половых органов. Наибольшая вероятность возникновения рака вульвы наблюдается у женщин через несколько лет после наступления менопаузы — от 55 до 70 лет. Нужно отметить, что заболевание встречается не слишком часто — в среднем, 2 случая на 100 тыс. человек в год. В последнее время заболевание значительно помолодело, и связано это с широким распространением вирусных инфекций.

Обычно рак вульвы развивается на фоне таких предшествующих предраковых заболеваний, как:

  • остроконечные кондиломы — их вызывает вирус папилломы человека;
  • крауроз — возрастная атрофическая дистрофия и склероз кожи, волосяного покрова и слизистой оболочки вульвы, нередко — как следствие сахарного диабета;
  • лейкоплакия — ороговение и склерозирование слизистой оболочки вульвы;
  • различные иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция и другие).

Все эти заболевания легко выявляются во время врачебного осмотра и поддаются лечению. Поэтому очень важно проходить регулярный, не реже одного раза в год, профилактический осмотр у гинеколога, чтобы не доводить до развития злокачественных новообразований.

Главная проблема состоит в том, что в большинстве случаев женщины обращаются к врачу поздно, после длительного периода самолечения, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. Поэтому при первых симптомах рака вульвы стоит обратиться к врачу, чтобы сделать анализы.

Болезнь проявляется, прежде всего, сильным, непрекращающимся даже после лечения, зудом в области промежности. На слизистой и коже наружных половых органов появляются узелки, уплотнения, плохо заживающие язвочки, которые сопровождаются кровянистыми выделениями, возникают болевые ощущения в паховой зоне, увеличиваются лимфатические узлы.

Различают 4 стадии рака вульвы:

  • 1 стадия — размер опухоли не превышает 2 см, новообразование затрагивает только кожные покровы наружных половых органов;
  • 2 стадия — опухоль больше 2 см, но при этом, кроме кожи, не затронуты другие органы и лимфатические узлы;
  • 3 стадия — новообразование распространяется на лимфатические узлы и близлежащие органы: влагалище, анальное отверстие и мочеиспускательный канал;
  • 4 стадия — опухоль дает метастазы в отдаленные органы тела.

Диагностика рака вульвы включает: визуальный осмотр гинеколога, вульвоскопию, лабораторные тесты — анализ на цитологию, анализ на наличие вируса папилломы человека, биопсия новообразования. Из инструментальных методов применяется —  УЗИ паховых лимфоузлов, МРТ малого таза. И общее при всех онкологических болезнях — компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости — чтобы определить наличие метастазов. На основании гистологического анализа (исследование тканей под микроскопом) выставляется диагноз и принимается решение о методе лечения в зависимости от стадии заболевания.

Если болезнь находится на первой стадии — назначается хирургическое лечение, которое может быть проведено по-разному в зависимости от места локализации опухоли. Возможно проведение органосохраняющих операций: при этом удаляется опухоль и небольшое количество расположенных рядом тканей. Такой вариант лечения чаще проводится у пациенток молодого возраста.
Заболевание у женщин в период менопаузы характеризуется более агрессивным течением. Поэтому даже на первых стадиях рекомендуется проводить операцию, которая называется вульвэктомия — удаление наружных половых органов.
На второй стадии заболевания также сначала проводят хирургическое лечение. Из-за больших размеров опухоли после удаления проводят также пластические операции по закрытию дефекта с помощью пересадки лоскутов ткани и реконструкцию наружных половых органов. Затем пациентке показана лучевая терапия и, возможно, химиотерапия.
При раке вульвы 3 и 4 стадии — лечение проводится по индивидуальным показателям. Но в основном при 3 стадии лечение начинается с лучевой терапии. В промежутках между сеансами проводится хирургическое лечение, химиотерапия. При лечении рака вульвы 4 стадии может быть проведена паллиативная операция (вспомогательная операция, которая помогает частично избавиться от опухоли). В этом случае выбор методов лечение и возможность помочь пациентке очень ограничена. Поэтому очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии.

В Медицинском доме Одрекс можно получить консультацию опытного гинеколога, пройти весь комплекс диагностических исследований и, при необходимости, провести хирургическое удаление опухоли. После операции пациентке запрещается вставать с постели около 3 дней, общее время пребывания в стационаре 4-5 дней. Восстановление происходит в течение 1-2 месяцев. Возможность выздоровления зависит от стадии обнаружения заболевания и правильно выбранного курса лечения.

Вопрос: Может ли после операции рана не зажить?

Ответ: По статистике, около 20 % прооперированных больных сталкиваются с такими осложнениями, как медленное заживление или инфицирование раны. Это связано со спецификой локализации раны (повышенная влажность, отсутствие доступа свежего воздуха и т.д.). Однако при соблюдении врачебных рекомендаций риск развития осложнений сводится к минимуму.

Вопрос: Какие существуют меры профилактики рака вульвы?

Ответ: Одна из главных задач — исключить возможность заражения болезнями, передающимися половым путем. Вести упорядоченную сексуальную жизнь и пользоваться презервативами. Регулярно проходить осмотры у гинеколога, сдавать анализы на наличие вируса папилломы человека. При любом дискомфорте в области половых органов — обращаться за консультацией к специалисту.

Вопрос: Может ли после операции вновь появиться опухоль?

Ответ: В отношении онкологических заболеваний сложно давать гарантированные прогнозы. Именно поэтому после проведения лечения рака вульвы пациентам рекомендуют проходить контрольные осмотры у врача минимум два раза в год.

Отзывы

Статьи

Истории пациентов, которые перенесли операцию на сердце

Как найти причину аллергии замедленного типа

Как лечить механическую желтуху

Докурились?! Будем спасать!