Ротавирусная инфекция
Ротавирус или ротавирусный гастроэнтерит — это острая вирусная инфекция, которая развивается в желудочно-кишечном тракте и сопровождается значительными потерями жидкости в организме вследствие рвоты и диареи.
Наиболее широко распространена и тяжело протекает у детей в возрасте до 2-3-х лет. Потому что у них нет еще сформированных антител против ротавируса. От начала заболевания и на протяжении трех недель человек выделяет ротавирус вместе с испражнениями в окружающую среду. Когда заболевает один член семьи, на протяжении 3-5-ти дней при несоблюдении санитарно-гигиенических мер могут заболеть и все остальные представители семейства.
По данным ВОЗ, в течение года в мире происходит 136 млн. эпизодов данного заболевания.
Признаки ротавирусной инфекции
- если это ребенок, то он выглядит вялым, отказывается от игр, плачет, не хочет принимать пищу.
- температура – 37 — 37,2, растет постепенно.
- рвота, потеря жидкости, диарея – частота стула у малышей доходит до 10-20 раз.
Главные профилактические меры по защите от ротавируса: не пробовать пищу на стихийных рынках; обязательно пить кипяченую воду; на пляже перед потреблением еды не мыть руки морской водой.
В Медицинском доме Odrex врачи-инфекционисты вам всегда подскажут, как избавиться от проникновения в микрофлору болезнетворных организмов и вовремя устранят опасное заражение. Здесь работает персонал, владеющий эффективными, прогрессивными методиками лечения; здесь сосредоточено оборудование самого современного технического образца.
Диагностика ротавирусной инфекции
- бактериологический посев на кишечную группу — дает отрицательный результат при наличии в организме ротавируса
- иммуноферментный метод
- лабораторный метод полимеразной цепной реакции
- экспресс-тесты
Лечение ротавирусной инфекции
Врач подбирает индивидуальную медикаментозную терапию с применением энтеросорбентов (за исключением случаев, когда ребенок теряет много жидкости и испытывает частую рвоту).
Важно также придерживаться диеты, которая исключает сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и обилие углеводов. Детей надо кормить гречневыми и рисовыми кашами на воде, готовить им кисели, компоты из сухофруктов и желтой черешни, чтобы восполнить потери жидкости в организме.