Синуситы
Синуситы – это воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов). Придаточные пазухи носа – воздухоносные полости в костях черепа. Из-за скопления слизи в этих пазухах во время заболевания воздух не может беспрепятственно проникать в организм.
Пазухи подразделяются на:
- верхнечелюстные,
- лобные,
- клетки решетчатого лабиринта
- основные.
Основная причина воспаления придаточных пазух носа – ОРВИ. Чтобы предотвратить возникновение синуситов, нужно своевременно лечить острые респираторные заболевания.
Что происходит во время возникновения синуситов?
Слизь в носовых пазухах не позволяет им выполнять их функциональные способности. Воздух не может перед попаданием в легкие очищаться, согреваться и увлажняться. Парарецепторы в пазухах прекращают участвовать в процессе регуляции перепадов давления. Деформируется также тембр голоса, поскольку синусы прекращают выполнять резонаторную роль.
Симптоматика
Для синуситов характерны:
- боль и отеки вокруг носа и глаз, боли в области лба,
- тяжелое дыхание,
- скачки температуры до 38 градусов,
- насморк с густой слизью,
- усиление болевых ощущений при постукивании в зоне воспаленных пазух.
- насморк, продолжающийся более 5 дней.
Как вздохнуть с облегчением и избавиться от синусита — знают в Медицинском доме Odrex.
В Медицинском доме Odrex есть качественно оснащенный ЛОР-кабинет, в котором можно провести все необходимые обследования для диагностики синусита: эндоскопию носа и носоглотки. Легкомысленное отношение к своему здоровью может быть причиной развития воспаления и его осложнений. Здесь команда врачей высшей категории тщательно и детально проанализирует ваш анамнез и поможет справиться с тяжелым состоянием, назначит курс необходимой терапии.
Диагностика синуситов
В первую очередь, врач осмотрит состояние слизистой оболочки полости носа пациента. Если она отечна, а в просвете носовых ходов имеется большое количество слизи или даже гной, то это — явный синусит.
Также доктор может назначить рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Рентгенография покажет, насколько изменилась прозрачность пазух и есть ли в них скопление жидкости.
Наиболее информативным методом диагностики последнего поколения является также КТ (компьютерная томография) — обследование с помощью рентгеновского излучения участков тела в объемном изображении и в различных «срезах».
Лечение синуситов
Если вы обнаружили у себя какие-либо из симптомов синусита, то необходимо в кратчайшие сроки начать лечение, иначе есть риск усугубить острый воспалительный процесс и вызвать гнойные образования: флегмону или абсцесс.
В Медицинском доме Odrex основной способ лечения гнойных синуситов — с помощью синус-катетера. Отоларингологи успокаивают, что проколов гайморовых пазух можно не бояться, так как синус-катетер — приспособление, которое позволяет беспункционным (то есть без проколов) методом выделить гнойное содержимое придаточных пазух и ввести в них нужное лекарство. Процедура безболезненная и занимает не более 10 минут.
В качестве профилактики врачи также советуют чаще выходить на свежий воздух, заниматься физическими упражнениями, проводить закаливания.