Система Самойленко
Методика, по которой работают врачи Клиники диетологии Самойленко, разрабатывалась основательницей Клиники Натальей Самойленко на протяжении 18 лет.
Она стоит на трех китах:
Изучение медицинских показателей здоровья пациента
Врачи Клиники диетологии Самойленко практикуют персональный подход к оценке состояния здоровья пациентов, учитывая самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний и результаты лабораторных анализов.
Налаживание режима питания пациента
Задается ритм метаболизма (обмена веществ) при помощи правильного режима и размеров пищевой стимуляции (порции еды).
Врачи Клиники диетологии Самойленко работают с 3-разовым и 5-разовым режимами питания. После каждого приема пищи повышается инсулин. Задача методики — снизить уровень инсулина до исходной точки. У здоровых людей этот процесс занимает 3 часа, а значит здоровым людям мы советуем 5-кратный режим питания с интервалами между приемами пищи в 3 часа. Пациентам с изначально высокими показателями инсулина, рекомендуются более длительные паузы в приемах пищи — 5 и 6 часов (3-кратный режим питания).
Биоритмика питания
Биоритмика — правильное распределении продуктов в течение дня и соблюдение правила экватора.
Система Самойленко гласит: определенная еда лучше работает в конкретное время дня. Главная цель — знать особенности каждого продукта и научиться ими пользоваться в соответствии с биоритмами пациента.
При составлении индивидуальных программ питания соблюдается правило экватора. Экватор — это условная черта, которая делит наш день на 2 части. Если до экватора кратность приемов еды больше, чем после, пациент худеет и приводит в норму показатели здоровья.
Когда кратность приемов пищи после экватора — больше, с нашим телом происходит «феномен сумо»: при тех же потребленных калориях мы прибавляем в весе.
Такие правила поведения с едой диктуются гормонами, а именно — инсулином. С помощью еды мы оказываем влияние на гормоны, а гормоны, в свою очередь, влияют на регуляцию метаболизма.