Варикоцеле

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. В 98% случаев это заболевание протекает бессимптомно, часто не имеет выраженных видимых изменений и обнаруживается при профилактическом осмотре. В 20-30% случаев данная патология становится причиной мужского бесплодия, поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти комплексное обследование и определиться с целесообразностью проведения хирургического вмешательства.

Выявляется варикоцеле у 15% молодых мужчин и подростков, реже у мальчиков младшего школьного возраста. Семенной канатик — трубчатое образование, соединяющее верхний конец яичка с мышцами живота. Внутри него проходят семявыносящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие яичко, нервы. Причиной расширения вен могут стать врожденные анатомические особенности мужчины. Варикоцеле может развиваться на фоне некоторых заболеваний, например, при злокачественных новообразованиях правой почки.

В 90% случаев варикоцеле развивается на левом яичке, в 98% случаев оно не доставляет мужчине неудобств. Видимая безобидность данного явления обманчива — в 20-30% случаев венозный застой приводит к мужскому бесплодию. У вас обнаружили варикоцеле? Лечение в Одессе у врачей Медицинского дома Odrex поможет предотвратить бесплодие и создать полноценную семью.

Почему стоит обратиться к нам

Медицинский дом Odrex — единственное в Одессе лечебное учреждение, которое при лечении варикоцеле практикует наложение венозных анастомозов. Традиционное лечение варикоцеле — операция в Одессе — предусматривает перевязку яичковой вены на различных уровнях. Анастомоз соединяет яичковую и подвздошную вены. Делается это, чтобы перевязка яичковой вены не стала причиной ухудшения оттока крови из левой почки.

Другое преимущество лечения варикоцеле в Odrex — возможность выполнения симультантных (совместных) операций. Обратившись к нам, пациент получает комплексное обследование уролога и сосудистого хирурга, при необходимости подключаются другие профильные специалисты. Совместить в одной процедуре несколько методов лечения и улучшить состояние мужчины по разным направлениям призвана симультантная операция.

Цена такого лечения обойдется дешевле, чем раздельное лечение каждой из патологий. В сочетании с варикоцеле можно оперировать варикозное расширение вен нижних конечностей, паховую грыжу. Решение о помощи пациенту с другими заболеваниями принимается лечащим врачом после получения результатов всестороннего обследования.

Механизм образования варикоцеле

Расширение вен гроздевидного сплетения происходит постепенно под воздействием различных факторов (наследственность, тяжелые физические нагрузки, прочее). При определенных анатомических условиях левая почечная вена сдавливается двумя крупными артериями — аортой и артерией кишечника. В месте сдавливания вена проходит в узком пространстве, а постоянное давление усиливается в положении пациента стоя. Это явление называется аортомезэнтериальный пинцет. В ряде случаев оно вызывает развитие варикоцеле.

В норме яичко закладывается у эмбриона в области почки, а к моменту рождения мальчика опускается в мошонку. Этот путь яичко проделывает естественным путем и «увлекает» за собой сосуды. Для нормального развития сперматозоидов требуется температура на 2-3°C ниже, чем температура тела человека. Поэтому яички расположены у мужчины снаружи.

При такой анатомии сосуды яичка имеют длинный путь. При пережатии почечной вены почка использует яичковую вену для сброса переработанной крови через левое яичко. В результате развивается застой венозной крови, который приводит к повышению температуры в яичке. Этот фактор становится решающим при развитии бесплодия у молодых людей с варикоцеле.

Диагностика варикоцеле в Медицинском доме Odrex

Для облегчения диагностики варикоцеле мы предоставляем комплексную услугу — УЗИ урологического комплекса. Врач-диагност сразу осматривает почки, мочевой пузырь, сосуды почек, органы и сосуды мошонки, и предварительно уточняет наличие или отсутствие аортомезэнтериального пинцета.

Степень варикоцеле варьирует от полного отсутствия видимых изменений яичка до наличия выраженного варикозного расширения вен. Врач УЗИ устанавливает скорость кровотока, наличие патологических образований, размеры вен, степень их опущения относительно яичка.

Обязательный анализ для уточнения степени нарушения процесса образования мужских половых клеток — спермограмма. При обследовании подростка врач обязательно обсуждает этот момент с родителями.

Перед сдачей спермограммы необходима специальная подготовка. Пять дней следует воздержаться от занятий сексом, курения, употребления алкоголя. значительных физических нагрузок, постараться оградить себя от стрессов. Мужчина должен быть отдохнувшим, спокойным, уверенным в себе. По этому анализу лечащий врач иногда определяет необходимость операции. Спермограмма — важный момент, так как далеко не всем пациентам с варикоцеле показана операция.

Лечение варикоцеле

С медицинской точки зрения варикоцеле достаточно своеобразная патология. Она либо лечится хирургическим путем, либо никак не лечится. Середины в виде консервативной медикаментозной терапии не существует, так как лекарственные препараты не оказывают желаемого эффекта. Чтобы принять правильное решение о целесообразности операции, учитывается комплекс факторов — возраст пациента, наличие детей, планирование семьи, качество спермограммы, род занятий. Делать операцию молодому многодетному отцу с хорошими показателями спермограммы нет смысла. В данном случае вмешательство потребуется только при ухудшении функции левой почки, что происходит крайне редко. Но подростку, у которого все впереди, лучше сделать операцию как можно скорее, так как риск развития мужского бесплодия в будущем очень высокий.

Редко к нам обращаются пациенты с сильными болями в области мошонки и/или таза, связанными с переполнением яичковой вены. Их беспокоят боли при половом акте, физических нагрузках. Для таких пациентов хирургическое вмешательство — способ решить проблемы со здоровьем и восстановить хорошее самочувствие.

За исключением бесплодия, осложнения нелеченного варикоцеле случаются крайне редко и только в сочетании с другими урологическими проблемами. Это могут быть гематомы мошонки, воспаление вен, и в таком случае мужчине также показана операция.

При диагнозе варикоцеле операция, стоимость которой зависит от необходимости коррекции других патологий, выполняется малоинвазивным методом лапароскопии. При лапароскопической перевязке вен проводят два-три прокола. Через один вводится специальный оптический прибор лапароскоп, который визуализирует состояние яичковой вены. Через другие проколы выполняется перевязка вен.

При операции с наложением анастомоза проводят разрез длиной 4-5 см в левой подвздошной области (как при аппендиците, только слева). Также при необходимости наши хирурги практикуют операции по методам Иваниссевича, Мармара.

При проведении лапароскопии варикоцеле пациент пробудет в стационаре Odrex ½ дня или 1 день, при наложении анастомоза — 1-3 дня. Длительность пребывания зависит от индивидуальных особенностей мужчины. Тяжести в разумных пределах можно поднимать сразу после операции. Интенсивные физические нагрузки и занятия спортом после ларапоскопии рекомендуются не раньше чем через 7 дней, при наложении анастомоза — не раньше чем через 1 месяц после операции. Наши врачи рекомендуют пациентам постепенно входить в привычный режим нагрузок.

Вопрос — ответ

Как варикоцеле влияет на трудоспособность и профессиональную деятельность?

В физическом плане не влияет. Но некоторые пациенты испытывают психологический дискомфорт, что может негативно сказаться на жизненном укладе.

Влияет ли варикоцеле на эрекцию?

Нет. Отличный мужчина в сексуальном плане может иметь варикоцеле. Это не связано.

Можно ли определить варикоцеле по внешнему виду?

Можно. Варикоцеле визуально увеличивает объем левой половины мошонки. Некоторые мужчины не обращают на это внимание, но для других пациентов это повод для беспокойства. Обратите внимание, что самоосмотр и изучение информации в интернете не помогут диагностировать у себя варикоцеле. Для уточнения диагноза проконсультируйтесь с урологом и проведите комплекс обследований, упомянутых выше.

Может ли операция при варикоцеле изменить способность к оплодотворению взрослого мужчины?

Может. В нашей практике есть случаи обращения пациентов 25-30 лет. у которых  спермограмма после операции улучшилась, и они стали папами.

Как понять, помогла ли мне операция варикоцеле?

Для этого необходимо повторно сдать спермограмму и сравнить результаты с анализами, проведенными перед хирургическим вмешательством. Данное исследование проводится спустя 3-6 месяцев после проведения операции. Такой период обусловлен тем, что полный цикл образования сперматозоидов в среднем длится 2,5 месяца. Как правило, после хирургического вмешательства качество эякулята демонстрирует выраженную положительную динамику, что увеличивает способность мужчины к зачатию. Также для контроля эффективности лечения варикоцеле проводят повторное УЗИ-исследование урологического комплекса.

Отзывы