Замершая беременность
Почему беременность замирает?
Не всегда есть полное понимание причин, которые повлияли на остановку развития плода. Но обычно на протекание беременности влияют следующие факторы:
- Генетические патологии — причины, занимающие существенную долю в потерях на ранних сроках. Это определенные патологические гены или хромосомные отклонения. Они могут спровоцировать так называемый генетический сброс, поэтому и происходит замирание. Хромосомные отклонения могут быть результатом сбоев деления гамет, оплодотворения или деления яйцеклетки. Повлиять на генетику не получится и эти аномалии несовместимы с жизнью плода.
- Инфекционные заболевания могут влиять как непосредственно на плод, так и на замирание беременности. Здесь роль играет правильное планирование беременности, когда до наступления периода вынашивания женщина проверяет наличие инфекций, передающихся половым путем, это позволяет уменьшить риски. Но женщина может столкнутся с заболеванием, уже будучи беременной. Опасным считается инфицирование женщины такими инфекциями как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес I-II, II типа, гепатит B, сифилис, хламидиоз и другие инфекции, так как у организма еще не выработался иммунитет на данные возбудители.
- Гормональный сбой — недостаток прогестерона или переизбыток андрогенов увеличивает риск невынашивания. Во всем должен быть баланс. Коррекцией гормонального фона также лучше заниматься во время планирования беременности.
- Тромбофилические нарушения, то есть проблемы свертываемости крови, которые провоцируют развитие тромбов. Это мешает доставлять нужное количество кислорода ребенку.
- Резус-конфликт плода и матери провоцирует кислородное голодание плода из-за выработки антител. Вопрос стоит остро, если беременная имеет отрицательный резус-фактор и несколько абортов ранее.
- Стоит упомянуть и количество предыдущих абортов в анамнезе пациентки. Нарушение гормонального фона, травматизация и инфицирование шейки матки оставляют неизгладимый след на организме женщин и увеличивают риск замершей беременности.
- Среди негативных факторов, влияющих на развитие плода является также и образ жизни женщины. К счастью, это поправимо: исключение алкоголя и курения с прибавлением рационального, здорового питания и нормированных физических нагрузок только в плюс беременности. И не только беременности.
- Эмоциональное состояние для беременных женщин — не просто словосочетание. Психологическая связь матери с ребенком сильна и все эмоции, страхи, тревожность также передаются малышам. Поэтому выделяют и психологические причины замершей беременности. Стоит стараться находится в равновесии с собой, исключить стресс насколько это возможно и конечно любые эмоциональные перегрузки.
Есть ли последствия у замершей беременности?
При условии, что замирание вовремя обнаружено, а его следы правильно устранены — риск в последующих беременностях мизерный. Если же ситуация повторяется дважды — риск увеличивается. Для физиологического восстановления женщины достаточно около шести месяцев. Спустя это время можно пробовать беременеть снова. За период восстановления лучше проверить все возможные факторы риска и исключить их.
Длительное ношение замершей беременности может привести к серьезным последствиям для матери, требующих оперативной помощи. Если не выявить замершую беременность вовремя, плод будет оказывать токсическое действие на органы и системы женщины. Это может вызвать тяжелейшие осложнения в виде интоксикации, сепсиса, нарушения свертываемости крови. Своевременная медицинская помощь здесь безусловно необходима.
Как проявляется замершая беременность?
Замершая беременность не всегда проявляется сразу, симптомы могут возникнуть и спустя неделю после самого замирания. Наиболее характерные признаки следующие:
- ухудшается состояние, появляется общая слабость, возможно — повышение температуры тела,
- появляется боль внизу живота,
- возникают кровянистые выделения из половых путей.
Часто симптомы не проявляются столь ярко, и женщина их попросту не замечает, поэтому плановые консультации у акушер-гинеколога должны быть обязательно, чтобы не потерять время.

Как диагностируют замершую беременность?
Первый шаг — это консультация у врача. Иногда положительный тест на беременность не всегда отображает нормальное течение беременности. Часто он все также показывает две полоски и после замершей. Уровень ХГЧ также будет снижаться постепенно, а не одномоментно.
Гинеколог может заподозрить замершую беременность на основании общения с пациенткой и гинекологического осмотра. Наиболее информативно в этой ситуации является проведение УЗИ. Этот метод диагностики позволяет поставить диагноз, когда еще нет симптомов или жалоб. В данной ситуации на УЗИ видно отсутствие сердцебиения плода. Алгоритм диагностики включает определение уровня ХГЧ, что также помогает исключить другие патологии беременности.
Что делают для лечения в Медицинском доме Odrex?
Остановившийся в развитии эмбрион нельзя оставлять в полости матки. Поэтому в Odrex проводят опорожнение полости матки под гистероскопическим контролем. Это малоинвазивная процедура, которая проводится с помощью оптического прибора, со всей бережностью и снижением возможных рисков. Другие варианты лечения сопряжены с высокими рисками кровотечения.

Акушер-гинеколог Юлия Митюнина
Процедуру проводят под общим обезболиванием. Далее пациентке назначают медикаментозное лечение и плановый осмотр. В Odrex созданы условия для максимально комфортного пребывания и лечения. Пациентке не понадобится долгое время находится в стационаре, в палате есть все необходимое — с собой стоит иметь только документы.
Как профилактировать замершую беременность?
Лучшей профилактикой является планирование последующей беременности. Исключение всех возможных рисков, нормализация гормонального фона и здоровое психо-эмоциональное состояние. За время восстановления организма, в течение полугода, стоит провериться на наличие половых инфекций, нормализовать образ жизни и сделать это необходимо обоим партнерам. В ряде случаев лучше пообщаться с генетиком, если проблема кроется в генетических нарушениях.
Даже после невынашивания беременности есть шанс на беременность и рождение здорового ребенка. Существенная часть женщин не имеют никаких проблем со второй беременностью. Подготовленный организм будет только способствовать рождению малыша.