Желчекаменная болезнь

Если и носить камни, то только драгоценные и только в качестве украшения. Но уж никак не в желчном. Как избавиться от бесполезного желчекаменного груза в организме, проконсультировал врач-хирург Андрей Фомин.

Желчекаменная болезнь сопровождается образованиями в желчном пузыре и желчных протоках камней различного происхождения. Камни – это сгустки холестерина, солей кальция и билирубина (пигмента желчи). Сгустки могут формироваться достаточно быстро – в срок от одного до нескольких месяцев.

Желчекаменная болезнь

Камни находят в желчном чаще у европейцев, чем у представителей негроидной и монголоидной рас.

Недуг вызывает нарушения:

  • обмена веществ
  • желчеотделения
  • пищеварения

 

 

К заболеванию предрасположены  те, кто сверх меры любят плотно поесть, в частности — злоупотребляют жирной пищей. Или же, наоборот, люди, которые необдуманно экспериментируют с диетами.  Но кроме перегибов с потреблением еды, есть и другие важные факторы, которые влияют на развитие желчекаменной болезни:

  • сахарный диабет
  • беременность
  • сидячий образ жизни
  • наследственные нарушения в обмене веществ
  • последствия малярии
  • вирусный гепатит
  • брюшной тиф или острая кишечная инфекция
  • злоупотребление алкоголем

Симптомы желчекаменной болезни

  • тошнота
  • рвота
  • горечь во рту
  • высокая температура как указание на то, что бактериальная инфекция  отправилась «мигрировать» по организму.

Один из главных признаков желчекаменной болезни — острые колики. Почему болит? Ощущение резкой боли в правом подреберье может быть вызвано застоем желчи в желчевыводящих путях или повреждением внутренней стенки пузыря камнями.

Как говорит статистика ВОЗ, по возрастной шкале патология встречается после 70 лет почти у трети населения всей планеты. И гораздо больше она затрагивает не мужчин, а женщин.

Куда обратиться за помощью?

Если вы обнаружили у себя один из вышеперечисленных симптомов, то стоит записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Важно действовать быстро и вовремя остановить развитие болезни. Если гастроэнтеролог обнаружит, что вам нужна срочная операция, то потребуется связаться с хирургом.

В Медицинском доме Odrex есть профессиональные хирурги и гастроэнтерологи, которые каждый день помогают справиться с подобной проблемой. Они проведут точную диагностику вашего организма и назначат адресную медикаментозную терапию. Все обследования – безболезненные и безопасные. Только в случае крайней необходимости врачи могут направить на операцию.

Итак, какие виды диагностики проводит врач?

Вначале болезнь может развиваться тихо, симптомы порой вообще незаметны и прогрессируют в скрытой форме. Поэтому, чтобы их обнаружить, доктор посоветует сделать УЗИ (обследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн). Один из самых информативных способов определения состояния желчной системы — МРТ органов брюшной полости (магнитно-резонансная томография). Пациент помещается в тоннель томографа. И с помощью радиочастотных импульсов специалисты получают изображения рассматриваемых органов.

Но для того, чтобы точно выяснить конкретный очаг заболевания и  определить границы пострадавшей от болезни зоны, доктор может направить на дополнительные обследования:

  • компьютерную томографию органов брюшной полости
  • фиброгастроскопию (оптическими приборами диагносты проверяют функционирование слизистой пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка)
  • колоноскопию (осмотр толстой кишки)

Все обследования эксперты проводят с использованием уникальной для нашего города аппаратуры.

Методы лечения желчекаменной болезни.

На основании полученных результатов диагностики врач назначает лечение: консервативное или оперативное.

Основу консервативного лечения составляет корректировка системы питания. Медики рекомендуют перейти на дробное питание (5-6 раз в день). А также снизить употребление животных жиров в целом и продуктов с высоким содержанием холестерина. Если же в течение 3-4-х месяцев должного эффекта от соблюдения рациона не последует, то необходимо подумать о хирургическом лечении.

Оперативное лечение. Операция — радикальная мера, но она нужна в ургентных случаях. При желчекаменной болезни наиболее популярный метод оперативного вмешательства — лапароскопическая холецистэктомия. Это малоинвазивный метод; операция по удалению желчного пузыря проводится без разрезов (через проколы брюшной стенки). В проколы эксперт вводит трубку телескопа, подключенную к видеокамере, и специальные манипуляторы для осуществления операции.

виды холецистэктомии

Лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • быстрые сроки восстановления;
  • боли после того, как человек приходит в  сознание, практически неощутимы;
  • хороший косметический эффект — рубцы на теле едва заметны.

Но если у пациента имеются сердечно-сосудистые заболевания, то вместо лапароскопии хирург может настоять на открытой холецистэктомии. Открытая холецистэктомия — удаление желчного пузыря с помощью разрезов в верхней правой части брюшной полости.

Как быстро пациент вернется к обычному ритму жизни после операции 

После лапароскопии процедуры выписка больного из стационара состоится уже на 2-4-й день. Тогда как после традиционного инвазивного вмешательства прооперированного отпускают на 10-14-й дни.
Восстановительный период по завершении лапароскопии занимает около 4-5 недель. В этот промежуток времени стоит поберечь себя и не «играть» с физической нагрузкой. А также носить мягкое белье, чтобы не раздражать кожу. В случае же с традиционным оперированием не разрешается напрягать мышцы брюшного пресса еще долго — в течение 3 месяцев в рамках реабилитационного этапа. Затем все ограничения разрешено снять.

Вопрос — ответ

Как избежать желчекаменной болезни?

Это вполне допустимо, если проходить ежегодный узи-скрининг органов брюшной полости и регулярно посещать гастроэнтеролога. Для профилактики следует поддерживать здоровый индекс массы тела: масса тела должна соответствовать его росту. Норма: 18,5 — 24,99.

Формула для расчета индекса массы тела

ИМТ = вес(кг) / рост(м)

Исключить периоды продолжительного голодания. Дневную норму воды при этом рекомендуют сохранять в объемах 1,5-2 литра.

Можно ли употреблять алкоголь во время лечения и почему нельзя голодать?

Алкоголь надо исключить, так как он нарушает деятельность системы, вырабатывающей желчь. А голодание вредно, поскольку оно мешает естественному накоплению желчи. Во время диет желчь  течет в кишечник и без пищевой смазки оказывает на него разрушающее воздействие. Питание при желчекаменной болезни – важный фактор, который напрямую влияет на выздоровление.

Когда лучше делать операцию?

Лучше провести операцию в состоянии ремиссии (временного ослабления болезни). Тогда реабилитация пройдет гораздо быстрее.

Мне рекомендуют удаление желчного пузыря. Как можно жить дальше без такого важного органа?

Да, это крайняя мера. Но порой без нее не обойтись. Если пузырь не выполняет своих функций, то он лишь приносит вред. Если вышедший из строя орган вовремя не ликвидировать, то могут возникнуть необратимые последствия: гнойные холециститы (воспалительный процесс принимает гнойный характер, а это, в свой черед, может привести к летальному исходу), полное блокирование желчных путей камнями, желтуха.

После удаления желчного печень все так же будет продолжать вырабатывать желчь. Но затем по желчным протокам станет поступать уже напрямую в двенадцатиперстную кишку. Организм приспособится к новым условиям, однако ему потребуется на это время. Уже через несколько месяцев он сможет вновь слаженно регулировать выброс желчи

Отзывы

Статьи

Истории пациентов, которые перенесли операцию на сердце

Как найти причину аллергии замедленного типа

Как лечить механическую желтуху

Докурились?! Будем спасать!