В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Мастер-класс по медиастиноскопии: диагностика рака легких

Мы много говорим о самых распространенных видах рака: о группах риска, о том, какие профилактические меры нужно предпринять, что предстоит близкому человеку, у которого подозревают рак — это базовые знания, которые должны быть у всех.

На том этапе, когда онкодиагноз еще не подтвержден, важно собрать максимум информации: какие исследования смогут точно подтвердить злокачественность и стадию заболевания, и при этом не будут травмирующими и затратными для пациента и его семьи.

С компанией AstraZeneka мы проводили мастер-класс по применению медиастиноскопии — метода диагностики рака легкого. Сейчас различных методов лечения опухоли легкого много, но выбор тактики лечения напрямую зависит от вида опухоли, ее распространения и стадии болезни. Медиастиноскопии — это хирургическое вмешательство, которое позволяет точнее разобраться в стадии рака легкого.

Участники мастер-класса, который гости Medical Hub Odrex наблюдали в прямом эфире — это торакальные хирурги Киевской городской клинической больницы №17 Виталий Соколов и Владимир Войтко, а также торакальный хирург Odrex Владислав Севергин. Live surgery и лекции слушали онкологи, хирурги, химиотерапевты, торакальные хирурги и рентгенологи со всего юга Украины.

У пятидесятилетнего мужчины обнаружили рак левого легкого. Он попадал в группу наивысшего риска по этому заболеванию: мужчина только-только перешагнул рубеж 50 лет и курил на протяжении всей жизни (стаж курения подсчитывается так: количество пачек сигарет в день помножьте на количество лет курения — результат 30 и больше уже свидетельствует об огромном риске рака легкого).

Для того, чтобы выстроить тактику лечения, команда торакальных хирургов использовала рекомендации трех основных ассоциаций: Европейской ассоциации торакальных хирургов, Международной ассоциации по изучению рака легкого, Европейского общества медицинских онкологов.

Начальным шагом стал метод медиастиноскопии — он позволяет определить стадию заболевания при минимальном хирургическом вмешательстве. Метод безопасен и не оставляет косметических дефектов — к тому же, пациент выписывается на следующий день.

Во время операции через разрез на шее вводят эндоскоп — и удаляют несколько групп лимфоузлов, которые могли бы потенциально дать метастазы. Современная онкология постоянно стремится к уменьшению объему операции, по возможности — избежать лишнего удаления лимфоузлов. Для того, чтобы определить насколько опухоль распространилась в пределах грудной клетки существует первая и вторая линия защиты от распространения по лимфатическим путям.

Позже удаленные лимфатические узлы исследуют в лаборатории. В зависимости от их поражения болезнью выбирают разные последовательные схемы лечения: иногда можно обойтись операцией, иногда нужна предоперационная химиотерапия, иногда — назначают и операцию, и курсы химио- и лучевой терапии.

Рак легких — это агрессивное заболевание и тяжелое для пациента и его семьи лечение, но с раком ним можно бороться. Разные виды рака часто непохожи друг на друга, как птицы и рыбы. Поэтому так важно максимально изучить то, с чем мы столкнулись, прежде чем начать лечение.

Благодарим специалистов, которые делились своими знаниями в нашем хабе!

• Владимир Александрович Войтко, торакальный хирург Киевской городской больницы 17.
• Виталий Валерьевич Соколов, торакальный хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Киевской городской больницы 17.
• Владислав Евгеньевич Севергин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ОНМУ, главный онколог г. Одессы.

До встречи на новых мероприятиях в Medical Hub Odrex!