Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

В Международный день офтальмологии говорим о синдроме сухого глаза

Сегодня, 8 августа, Международный день офтальмологии, и главная задача специалистов этого направления — видеть прекрасное и помогать делать это своим пациентам. И проблем, которые могут возникнуть со зрением и глазами — множество. Например, синдром сухого глаза — состояние, когда казалось бы обычная сухость глаз, не так уж и безобидна. Подробнее об этом синдроме рассказала офтальмолог Медицинского дома Odrex — Ирина Батула.

Почему глаз становится сухим?

Синдром сухого глаза или ксерофтальмия — патологическое состояние глаз, которым, если коротко, недостаточно слез. Нормальная слезная пленка состоит из трех важных компонентов:

  • жировой,
  • водянистый,
  • слизистый.

Дело в том, что снижение качества или количества слезной жидкости оставляет поверхность глаза без защиты, питания и возможности вымыть посторонние частицы, которые в него попадают. Влияет это на четкость зрения и сопровождается следующими симптомами:

  • жжение и резь в глазах,
  • ощущение инородного тела, например, песка в конъюнктивной полости,
  • зуд в глазах,
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • раздражение,
  • покраснение,
  • быстрое утомление при зрительной работе и значительное напряжение при попытке что-то прочесть,
  • непереносимость сухого и пыльного воздуха.

Чаще всего этот синдром возникает при длительной работе за компьютером и ношении контактных линз. А также пользование смартфонами является причиной развития синдрома сухого глаза у детей в раннем возрасте. Хорошей профилактикой болезни является увеличение времени, проведенного на открытом воздухе.

Проявляются эти состояния чаще всего вечером, в сухих или загрязненных помещениях, или в холодную, или ветреную погоду. Легче становится, если погода дождливая или туманная, или в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной.

Нужно ли больше плакать?

Плакать — не нужно, а нужно выяснить причину, установить диагноз и принимать лечение. С этим поможет офтальмолог, потому что диагностика начинается со сбора анамнеза, оценки внешнего вида и проведения нескольких тестов, среди которых — проба Ширмера и тест для определения времени разрыва слезной пленки. Иногда назначают лабораторные методы диагностики, чтобы проверить, не вызвана ли сухость вызвана другими заболеваниями, например, эндокринными. Или вызвать проблему может и такое кожное заболевание, как демодекоз. Его провоцирует укус клеща железницы.

Терапия зачастую зависит от причины сухости. Некоторым достаточно установить увлажнитель воздуха, другим же поможет закапывание искусственных слез. Если сухой кератоконъюнктивит сильно выражен, может понадобится и амбулаторная процедура. Смысл ее в предотвращении быстрого вытекания слез, то есть они дольше будут находиться на поверхности и увлажнять глаза.

Может, само пройдет?

Часто сухость воспринимают как что-то несерьезное. Но если сухой кератит не лечить, могут возникнуть другие заболевания конъюнктивы и роговицы. И чем раньше вы обнаружите потенциальные проблемы со зрением, тем больше у вас шансов избежать осложнений или хронических проблем, вплоть до слепоты.

Слезоотделение может нарушится из-за других системных болезней, поэтому держать под контролем нужно общее состояние организма. Нормальные профилактические меры — давно знакомые рекомендации: правильное питание, контроль водного баланса, адекватные физические нагрузки и позитивное мышление. А при первых проявлениях искажения зрения — встречаться со специалистом.

Узнать больше про офтальмологию в Медицинском доме Odrex:

Записаться на консультацию можно с помощью мобильного приложения, через форму на сайте или по номеру +38 (048) 730-00-30.

Перейти к верхней панели