В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Зачем удалять яичники при лечении рака молочной железы?


Недавно хирурги-онкологи Владимир Сажиенко и Ольга Кулиш провели совместную онкологическую операцию — двустороннюю мастэктомию с одновременной реконструкцией груди и удаление яичников — для того, чтобы комплексно вылечить рак молочной железы.

Зачем удалять яичники — орган, не пораженный раком? Одни пациенты, у кого в семье часто встречались онкологические заболевания, самостоятельно обращаются с этим вопросом к врачу. Другим психологически крайне сложно отказаться от органа. Однако подобное удаление тканей часто спасает жизни. Эта процедура включена в международный протокол NCCN (Национальной всеобщей онкологической сети). Разбираемся, что такие операции собой представляют.

Когда гинеколог и маммолог работают вместе?

Пациентка консультировалась у хирурга-онколога (маммолога), пластического хирурга Владимира Сажиенко. Для того, чтобы определить тактику лечения пациентки, был собран междисциплинарный онкологический консилиум, куда также входили клинический онколог Светлана Стороженко, онкогинеколог Ольга Кулиш и другие эксперты.

Такой комплексный подход к лечению пациенток с раком молочной железы крайне эффективен, но доступен лишь в тех медицинских учреждениях, где созданы условия для проведения симультанных операций (проведение вмешательств на нескольких органах), а также организован правильный послеоперационный уход.

По словам акушера-гинеколога высшей категории, хирурга-гинеколога Ольги Кулиш, удаление яичников рекомендовано тем пациенткам с раком молочной железы, у которых в клетках опухоли высокий уровень гормональных рецепторов, то есть сама опухоль чувствительна к женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону. Такая чувствительность определяется с помощью гистологического и иммуногистохимического исследования.

Как связаны рак молочной железы и рак яичников и почему некоторым показано профилактическое удаление тканей?

Каждый случай рака груди отличается от другого. Большинство опухолей молочной железы, около 80% — гормоночувствительны, то есть «питаются» женскими половыми гормонами, которые выделяют яичники. Ткани опухоли очень восприимчивы к воздействию половых стероидных гормонов яичников, гормонов гипофиза и косвенно — других гормонов. И если не удается удалить все клетки опухоли молочной железы (например, если эти клетки еще не успели достаточно развиться), то оставшиеся продолжат «питаться» гормонами, и опухоль появится снова.

Существуют два основных способа решения: медикаментозный и хирургический. В одних случаях женщинам назначают гормоноподавляющие препараты. Особенно тем, кто планирует иметь детей, или попросту еще достаточно молоды и хотят в полной мере пользоваться функциями гормонов. Однако у этой методики есть свои минусы: она не имеет полной гарантии, принимать препараты приходится длительное время — около 5 лет, это финансово затратно, кроме того, одним из побочных эффектов является повышенный риск рака эндометрия.

Второй способ предупредить рецидив рака молочной железы — это как раз овариоэктомия: если яичники удалить, то и производить гормоны будет нечему. Обычно эту методику обсуждают, если женщина подходит к менопаузе, не планирует рожать, если у нее есть риск рака эндометрия.

Ключевой момент — в том, чтобы у пациентки был доступ ко всей информации. Только тогда женщина совместно с врачами сможет принять оптимальное решение.

Овариоэктомия — одна из самых быстрых и малотравматичных процедур в хирургической гинекологии

Сама овариоэктомия — очень деликатная и быстрая процедура, которая длится всего 30 – 40 минут. Яичники удаляются лапароскопически,через крошечные проколы в 5 мм. Мы используем ультразвуковой скальпель Thunderbeat «Olympus» (Япония), который позволяет максимально бескровно удалить всю гормонпродуцирующую ткань.

Всего через сутки пациентка выписывается домой — ей не понадобится лучевая и химиотерапия. Теперь она живет привычной жизнью, только без огромного риска развития рака.

Профилактика рака молочной железы: как и кому?

О профилактике особенно важно знать тем девушкам, у которых в семье неоднократно встречались любые онкозаболевания — либо же у кого-то из родственников был рак молочной железы или рак яичников. Таким пациенткам обязательно тщательное наблюдение.

Скрининг может включать самообследование молочных желез, клинические осмотры у маммолога, УЗИ или маммографию. Имеет смысл также узнать свой статус по генам: предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников есть из-за мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. В норме это полезные гены — они участвуют в восстановлении целостности цепочки ДНК. Но их мутация приводит к развитию опухолевых процессов молочной железы и яичников, причем риск развития опухоли молочной железы достигает до 85%.

Рак молочной железы — одно из тех заболеваний, которое при должном обследовании выявляется рано и легко поддается лечению.