Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

5 важных фактов о терапии боли

В отличии от других процессов, протекающих у нас в организме, боль слабо поддается измерению. История медицины насчитывает множество удивительных, но в основном провалившихся способов измерить боль. Например, французский врач девятнадцатого века Марк Коломба де л’Изер пытался измерять высоту и ритмичность плача. А два года назад ученые M.I.T. вывели алгоритм DeepFacelift, который оценивает боль по выражению лица. Но почти за 200 лет мы так и не научились точному измерению боли. Как же в таком случае лечить то, что невозможно достоверно измерить? Консультирует Максим Эдуардович Павловский, руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца, анестезиолог-реаниматолог.

Боль как важный сигнал

Первый этап терапии боли — это выявление первопричины боли: нарушения или заболевания, которое вызывает болевой синдром. Ведь боль — это естественный сигнал, который организм посылает мозгу, когда что-то идет не так: при повреждении тканей, нарушении работы органов, негативном внешнем воздействии.

Именно поэтому не стоит самостоятельно глушить боль анальгетиками — ведь они не помогут решить основную проблему. Нужно знать, что в некоторых случаях боль свидетельствует о крайне серьезных проблемах, которые могут даже представлять угрозу жизни. Немедленная медицинская помощь требуется в таких случаях: боль в сердце, острая боль в животе, внезапный приступ сильной головной боли, сопровождающийся другими признаками инсульта: нарушением речи, зрения и координации, онемением конечностей или частичным параличом.

Анестезиолог Максим Павловский

Человек не должен страдать

Одна из главных ценностей современной медицины — это право пациента на адекватное обезболивание. В основном, терапия боли занимается хронической болью: в отличие от боли острой, она не возникает как реакция на угрозу для жизни. И, похоже, вообще не имеет полезной цели.

К сожалению, многие из нас с детства приучены к тому, что боль нужно терпеть — большинство обращается к врачу, только когда совсем невмоготу. И по разным причинам продолжают это делать: из-за разного отношения к дискомфорту, разного уровня жизни, разного взгляда на профилактические осмотры и наркотические препараты. При этом любую боль, конечно, легче лечить на ранних этапах.

Но даже когда болезнь уже не поддается лечению, можно сделать еще многое, чтобы больной жил максимально полной жизнью. Для этого нужна паллиативная медицина, которая, в частности, помогает ослабить боль. Схему обезболивания анестезиолог подбирает индивидуально. Пациент может получать терапию, оставаясь в стационаре, приезжая иногда в клинику или вовсе оставаясь дома.

Нужно ли бояться лекарственной зависимости?

Доступ к адекватному обезболиванию — это проблема для всего мира. В благополучных странах высоки риски распространения лекарственной зависимости — это особенно актуально для США, где наркотические анальгетики принимает каждый двадцатый (к примеру, в Германии их выписывают в два раза реже, в Японии — в 40 раз). В Индии, тем временем, обратная проблема: лишь 0,4% страдающих пациентов получают адекватную терапию. В Украине ситуация не столь катастрофическая — но мы все еще не имеет доступа ко всем необходимым медикаментам.

Боль и удовольствие

«Природой заложено, что боль и удовольствие управляют нами во всём, что мы делаем, говорим и о чём думаем», — так однажды написал энциклопедист Джереми Бентам. Боль и удовольствие связаны очень тесно, и скорее всего больше, чем мы думаем. Так, пациенты с хронической болью часто страдают ангедонией — снижением или утратой способности получать удовольствие.

В то же время некоторые исследования показывают, что наша способность переносить боль становится выше, если рядом есть возлюбленный (на фМРТ видно, что даже фотографии любимого человека снижают субъективное переживание боли).

Задача терапии боли — не только бороться с хронической или острой болью, но и позволить пациенту заново получать удовольствие и проживать жизнь в полном объеме.

В Odrex используют разные методики терапии боли

Кроме обычного приема лекарств, обезболивающие могут вводиться такими способами:

  • Катетер. Его устанавливают в место сплетения нервов, в отдельный нерв или в область спазмированной мышечной ткани.
  • Инъекции. Существуют разные способы введения инъекций, в том числе — внутрисуставное введение препаратов под контролем УЗИ. Обычно используют для лечения острой боли.
  • Блокады, или проводниковая анестезия. Местный анестетик вводят рядом с нервным волокном. Помогает пациентам с хронической болью — при грыжах межпозвонкового диска, невралгиях, ишиасе.

Интервенционное лечение боли

Промежуточное звено между консервативным и хирургическим лечением боли. Эта методика очень активно развивается: она более безопасная и менее травматичная, чем любая операция. Работает интервенционное лечение боли так: анестезиолог доставляет лекарство прямо в место возникновения боли или блокирует проводящие пути этой боли.

Записаться на консультацию вы можете по телефону +38 (048) 730-00-30 либо через форму на сайте.