Стеноз аортального клапана
Самый часто встречающийся приобретённый порок сердца.
Стеноз (сужение) аортального клапана развивается в связи с тем, что с возрастом створки аортального клапана теряют свою эластичность, из-за чего клапан не может полностью раскрываться и выполнять свою функцию полноценно. Это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.
Чаще всего страдают этим пороком люди преклонного возраста, что делает хирургическое лечение чрезвычайно сложной задачей.
Симптомы стеноза аортального клапана
- одышка при физической нагрузке,
- приступы стенокардии,
- быстрая утомляемость, мышечная слабость,
- ощущение сердцебиения,
- обмороки при быстрой смене положения тела, при резкой остановке после ходьбы,
- в тяжелых случаях — приступы сердечной астмы и отек легких.
Диагностика стеноза аортального клапана
- ЭХОКГ
- ЭКГ (электрокардиограмма)
При решении вопроса о проведении лечения дополнительно доктор назначит анализы крови, коронарную ангиографию, возможно – компьютерную томографию. Все исследования можно пройти в Клинике Сердца.
Лечение стеноза
Кардиохирургия
При значительном нарушении функции клапана возникает необходимость его заменить. Решить это можно двумя способами – «открытой» операцией, то есть открыть грудную клетку и поставить протез вместо неработающего клапана.
TAVI
Но развитие современной медицинской науки и технологий дало возможность проводить операцию по заменен клапана через сосуд, не открывая грудную клетку. Это позволило перевести операцию по замене аортального клапана в разряд малотравматичных вмешательств.
Внедрение в практику операции транскатетерной замены аортального клапана (TAVI) позволило помочь пациентам, которые ещё недавно считались неоперабельными или относились к категории пациентов с очень высоким риском оперативного вмешательства.
Транскатетерная замена аортального клапана (TAVI) выполняется без разреза грудной клетки на работающем сердце. Более того, зачастую эта операция производится под местным обезболиванием.
Через прокол на бедре, с применением специальных катетеров, разрушается собственный, утративший свою функцию, аортальный клапан и на его место устанавливается искусственно созданный, биологический протез.