Когда лечение может быть амбулаторным, а кому нужно находиться в стационаре?
Для принятия решения, в каких условиях лучше лечить пациента, амбулаторно или в стационаре, существуют специальные международные шкалы. По ним оценивается состояние пациента с учетом возраста, частоты сердечных сокращений, температуры, частоты дыхания, сатурации, наличия сопутствующих патологий.
Если возраст пациента меньше 65 лет, у него нет признаков одышки, SpO2 > 94%, нет выраженной лихорадки и сопутствующей хронической патологии — он может лечиться амбулаторно. В любом случае, решение принимает врач.
Обязательно ли делать компьютерную томографию?
Врач ставит диагноз «пневмония» после осмотра пациента, с учетом результатов инструментальных и лабораторных исследований. Однако для подтверждения диагноза практически всегда требуется рентгенография органов грудной клетки, которую необходимо выполнять исключительно по назначению врача.
КТ органов грудной клетки выполняется при подозрении на атипичную пневмонию, например, как при коронавирусной инфекции, но только при ухудшении состояния и по назначению врача. При легком течении вирусной COVID-пневмонии компьютерная томография не нужна и не изменит тактику лечения. Для контроля лечения повторные снимки не делаются: это нецелесообразно, поскольку очаги в легких рассасываются в течение трех месяцев, а излишняя лучевая нагрузка грозит возникновением онкопатологии в будущем.
Какие осложнения вызывает пневмония?
Осложнениями пневмонии чаще всего являются ухудшение течения хронических заболеваний, а также местные реакции, такие как:
- плевральный выпот,
- скопление гноя в плевральной полости,
- деструкция или абсцедирование легочной ткани — это формирование ограниченных полостей в легочной ткани,
- острая дыхательная недостаточность,
- инфекционно-токсический шок,
- сепсис,
- перикардит, миокардит — заболевания сердца,
- нефрит — заболевания почек и другие.
Какие могут быть остаточные явления после пневмонии и как их лечить?
Процесс восстановления после пневмонии — не быстрый и индивидуальный у каждого пациента, чаще всего занимает около 2-3 недель. После вирусной инфекции в период восстановления можно отметить:
- остаточный кашель,
- температуру тела около 37 °С,
- общую слабость, быструю утомляемость,
- частую смену настроения, депрессию, раздражительность,
- нарушение сна,
- боль, ломоту в пояснице.
Как восстановиться после пневмонии?
Главной задачей восстановительного периода является профилактика фиброза легких.
В основе лежит физическая реабилитация, в частности дыхательная гимнастика. Можно использовать специальные тренажеры или подручные средства, главное — не лениться.
Это может быть техника по Бутейко и Стрельниковой, также можно использовать упражнения дыхания из йоги. Ослабленные пациенты должны начинать с простых упражнений:
- надувать шарики,
- выдыхать через трубочку, один конец которой погружен в воду,
- практиковать диафрагмальное дыхание,
- выдыхать через сомкнутые губы на 4 счета.
Главной задачей этих упражнений является повышение эластичности легочной ткани, увеличение жизненной емкости легких.
Постепенно можно добавлять другие виды физической активности, и, конечно же, прогулки на свежем воздухе. Кроме физической активности не стоит забывать о полноценном питании, обогащенном белками и витаминами.
Как связаться с семейным врачом?
С Еленой Ананьевой можно заключить декларацию по программе НСЗУ и получать услуги семейного врача бесплатно. Для того, чтобы заключить декларацию с Еленой Васильевной, вы можете посетить Медицинский дом Odrex по адресу: ул. Раскидайловская, 69/71, или заполнить короткую онлайн-форму. Подробно о заключении декларации с семейным врачом читайте на нашем сайте.
Записаться на консультацию можно через мобильное приложение, через форму на сайте или по телефону +38 (048) 730-00-30.