Фиброаденома
Доброкачественная опухоль груди, симптомы которой сводятся к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе.
Когда в груди засел “гранитный камешек”
Если у вас появились уплотнения в груди, вы подозреваете, что с вашим организмом произошли трансформации, то все обратимо — достаточно лишь вовремя обратиться к маммологу-онкологу. Специалист Медицинского дома “Odrex” точно определит, какого происхождения данные “узелки” или комковые образования.
Одной из разновидностей доброкачественной опухоли молочной железы является фиброаденома. Это своего рода эластичный шарик, который имеет четкие границы, но не заключен в капсулу, более плотный по консистенции по отношению к окружающим тканям. Не вызывает болезненного эффекта (даже при надавливании), является подвижным, так как представляет собой средоточие железистой и соединительной ткани.
По своим размерам фиброаденома занимает от нескольких миллиметров до 5 см диаметром.
Когда возникает фиброаденома и ее причины?
Чаще всего — в подростковом возрасте на фоне сбоев менструального цикла, а также у зрелых женщин в предменопаузальный период, после приема курса противозачаточных препаратов и аборта. В период беременности опухоль обычно принимает значительно большие размеры. Очаговое разрастание железистой ткани вызвано повышенным действием стероидных гормонов эстрогенов, которые производятся фолликулярным аппаратом яичников. Также фиброаденома способна разрастаться в зависимости от резкого повышения содержания в крови гормонов надпочечников и щитовидной железы, гипофиза или яичников.
Симптоматика фиброаденомы сводится к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе. Может проходить на фоне мастопатии, для которой характерна следующая симптоматика:
- выделение прозрачного вещества из сосков;
- трещины на сосках;
- затвердения, чувство нагрубания молочной железы.
- своего рода “провалы” на некоторых участках груди;
- увеличение лимфоузлов в подмышечной зоне.
Факт. Чаще всего патологическое новообразование размещено вне ареолярной зоны (окружающей сосок), в верхней наружной четверти молочной железы.
Разновидности фиброаденом:
- листовидная (филлоидная) форма — характеризуется крупными размерами, ускоренным ростом (за полгода может увеличиться до 20-30 см, а это около 5 кг), имеет свойство перерождаться в саркому;
- периканаликулярная — соединительная ткань разрастается вокруг протоков, отделена от других тканей, не предрасположена к преобразованию в саркому; в ней могут откладываться соли кальция (часто — у женщин преклонного возраста);
- интраканаликулярная — прорастание соединительной ткани в просвет протоков, зачастую не модифицируется в злокачественную опухоль; имеет рыхлую консистенцию и дольчатое строение, без конкретно очерченных границ.
Диагностика фиброаденомы.
В первую очередь, врач направляет на УЗИ молочных желез (женщин до 35 лет) и биопсию. В возрасте старше 35 лет понадобится обследование маммография (рентгенологическое — для выяснения значимых трансформаций в тканях), до 35-ти маммография допустима лишь при подозрении на озлокачествление опухоли.
Факт. Прооперированным важно каждый год проходить УЗИ молочных желез, чтобы избежать рецидивов фиброаденомы.
Лечение фиброаденомы молочной железы.
При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:
- быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
- разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).
Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и использованием вакуума.
Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.
Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.
Вопрос-ответ:
Обязательно ли проводить операцию по удалению фиброаденомы молочной железы?
Не останется ли грубых следов, которые портят внешность, после операции?
Сказывается ли повышение веса на возникновении фиброаденом?