Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Как упрямый акушер из Лондона дал старт переливаниям крови

200 лет переливаниям крови, и причем тут Дракула и Франкенштейн.

blog-2017-nov-blood-transfusion-header

Хотя о переливании крови и было известно в эпоху романтизма, оно считалось устаревшей, сомнительной, а во Франции даже запрещенной практикой. Да и все эксперименты ограничивались переливанием человеку крови животного — до тех пор, пока акушеру из Лондона Джеймсу Бланделлу не надоело терять пациенток от послеродового кровотечения. Экспериментатор и вечный враг консервативных «назойливых повитух», Бланделл беспокоился, что многие из его только что родивших пациенток переживают шок от потери крови и умирают.

Первые попытки переливать кровь от человека к человеку

Переливание случилось в 1818, в том же году, когда Мэри Шелли написала своего «Франкенштейна». Мужчина умирал от истощения, вызванного злокачественным заболеванием пилоруса. После операции пациенту стало гораздо лучше, но никто не удивился, когда спустя 56 часов он снова сильно ослаб и скончался.

blog-2017-nov-j-blundell
Джеймс Бланделл и его роскошные кудри

Первой задокументированной победе суждено было случился аж через 7 лет, в августе 1825. Коллега, доктор Уоллер, вызвал Бланделла к пациентке, умирающей от послеродового кровотечения. В это время лечение женщины с послеродовым кровотечение могло складываться, как у одной из пациенток Бланделла, из:

  • 20 унций бренди,
  • 160 капель ладана,
  • внушительного объема аммония,
  • трех яичных желтков, взбитых с бренди,
  • одного крепкого говяжьего бульона,
  • одной жидкой овсянки,
  • шести пиявок.

И все без толку — умирали от родов чаще, чем от войн. Доктору же удавалось их спасти, переливая от двух до четырнадцати унций крови.

Когда Брэм Стокер писал «Дракулу» в конце века, его профессор Ван Хельсинг переливал кровь точно также, как это делалось при Бланделле: те же инструменты, тот же подход к выбору доноров и такое же мнение окружающих, которые эту практику считали мракобесием.
giphy

Идеал эпохи романтизма

Успешные переливания принесли Джеймсу Бладеллу известность и добрых $2 миллиона (около $50 млн сегодня), но ими он не ограничивался. Своими ранними экспериментами Бланделл показал, что почки, матку, яичники и селезенку можно удалять, не поубивав при этом пациентов.

В St. George’s Hospital Бланделл ассистировал Сэмюэлу Армстронгу Лейну. Вместе они впервые провели полное — и успешное — переливание крови пациенту с гемофилией в 1840 году.

В 1929 он удалил матку со злокачественной опухолью у миссис Молден — велики шансы, что это была первая подобная операция. Успел сделать несколько основополагающих открытий о свойствах крови. И практиковал интубацию трахеи — введение трубки с целью обеспечения проходимости дыхательных путей — за столетие до того, как это стало мейнстримом. Акушер, гинеколог, хирург и физиолог, изобретатель и мастер слова, он обучал студентов, занимал должность главврача Больницы Гая и члена Королевской коллегии врачей.

Бланделл соответствовал идеалам эпохи романтизма с головы до пят: бросал вызов консерватизму врачебной системы, срывал шквал аплодисментов на лекциях благодаря своему страстному и литературному языку. И делал то, что положено безумным ученым и героям готической литературы — вроде «Франкенштейна» Мэри Шелли, «Вампира» Джона Полидори и «Поднятой вуали» Джордж Эллиот — буквально возвращал людей с того света с помощью переливания.

Переливание крови сегодня

Сегодня переливание крови одновременно и проще, и сложнее, чем во времена Бланделла. Оно превратилось в рядовую операцию, став в сотни раз безопасней, а сами клетки крови понемногу выращивают в пробирке или меняют на полностью искусственные объекты с функциями клеток крови.

Но переливания все равно остаются проблемной областью: не во всех клиниках есть свои станции переливания крови, которые могут перелить кровь, к примеру, при недостатке тромбоцитов. Никуда не делись риск заражения и непредсказуемость реакции организма на донорскую кровь, и переливание каждого набора клеток сопровождается своим набором проблем.

И все-таки каждому третьему жителю планеты когда-нибудь понадобится переливание крови.

«И какое значение все это будет иметь пару веков спустя, хотя бы и Англию вместе с Францией смыло в океан? Человечество всегда будет одинаково заинтересованно в великих истинах, доказанных наукой, и выводах, полученных от физиологических экспериментов», — Джеймс Бланделл об экспериментах и упрямстве научного мира

Бланделл ушел в отставку в 1847, но продолжал заниматься частной практикой: вставал пополудни, осматривал пациентов у себя дома, в девять вечера уезжал осматривать больных в желтой карете с небольшой библиотекой. На то, чтобы мир убедился в необходимости переливания крови, потребовались десятки лет, и в 1878 году вместо крови все равно периодически пытались переливать молоко. Но пройдя «привычную каторгу из пренебрежения, оппозиции и высмеивания», Джеймс Бланделл навсегда изменил клиническую практику.

yellow-carriage

Библиография

James Blundell: pioneer of blood transfusion // HemOnc Today. — 2009. — Access mode: www.healio.com/hematology-oncology/news/print/hemonc-today/%7Be144eb73-e097-43b0-b128-65af2c9029a4%7D/james-blundell-pioneer-of-blood-transfusion

B. A. Myhre. James Blundell — pioneer transfusionist // Transfusion. — 1995. — Vol.35 (№ 1).

Matthew Welck, Philip Borg, Harold Ellis. James Blundell MD Edin FRCP (1790 – 1877): pioneer of blood transfusion // Journal of Medical Biography. — 2010. — № 18.

Kim Pelis. Moving Blood // Vox Sanguinis. — 1997. — № 73.

Matthew Rowlinson. On the First Medical Blood Transfusion Between Human Subjects, 1818 // BRANCH: Britain, Representation and Nineteenth-Century History. — Access mode: http://www.branchcollective.org/?ps_articles=matthew-rowlinson-on-the-first-medical-blood-transfusion-between-human-subjects-1818

Михаил Пантелеев. Искусственная кровь // Постнаука. — 2016. — Режим доступа https://postnauka.ru/faq/71657 J. H. Aveling. Immediate transfusion in England // Obstetrics Journal — 1873. — 1, 303. — Wellcome Library, London. http://gph.is/2daXvLl