Аденома гипофиза: история пациентки с опухолью мозга

Марии Петровской пришлось пережить многое. Практически полная потеря зрения и неутешительный вердикт медиков: причина проблемы с глазами — аденома гипофиза, необходима операция.

«Жизнь снова заиграла красками!»

Первая встреча

Я попала в Odrex 2016 году, чтобы проконсультироваться по поводу моего диагноза — аденомы гипофиза. У меня ухудшилось зрение, и муж настоял на том, чтобы я обратилась в хорошую клинику. В Odrex есть реанимация, а я аллергик, и неизвестно, как я себя буду чувствовать после введения контрастного вещества. На МРТ диагноз подтвердился, и я пошла на консультацию к нейрохирургу Геннадию Струцу. В то время зрение еще было не критично плохое, поэтому Геннадий Геннадиевич направил меня на лечение к эндокринологу.

Важное решение

Однако болезнь прогрессировала. В 2018, в мае, зрение совершенно испортилось. Я практически ничего не видела — только очертания предметов. Операция стала единственным выходом. Но я хотела дождаться из рейса мужа, чтобы он меня поддерживал.

Мария с мужем, нейрохирургом Геннадием Струцом и заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии Вячеславом Цалко

После операции

Зрение сразу улучшилось на 80%! Поначалу была небольшая слабость, но уже через пару дней я ходила самостоятельно, а через неделю — отлично видела, и жизнь снова заиграла красками! Операцию проводили Геннадий Геннадиевич Струц и хирург из Киева, моим анестезиологом был Вячеслав Николаевич Цалко. Всем докторам я очень благодарна, все прошло просто замечательно. Теперь я себя хорошо чувствую и главное — вижу.

Я признательна Odrex за хороший уход, лечение и внимание. Геннадий Геннадиевич и Вячеслав Николаевич по несколько раз в день приходили ко мне и в реанимацию, и в палату.

К слову…

Поначалу я хотела делать операцию в Киеве, потому что знала, что в Одессе такие хирургические вмешательства — большая редкость. Но в результате остановила свой выбор на Медицинском Доме Odrex — здесь высококвалифицированные специалисты, замечательный уход и комфортные условия.

«В данном случае мы говорим об аденоме гипофиза — опухоли нижнего мозгового придатка. Такая опухоль сопровождается как офтальмо-неврологическим синдромом, так и эндокринно-обменным. Мария Петровская наблюдалась в Медицинском доме Odrex больше двух лет: у меня консультировалась, у эндокринологов проходила лечение. В определенный момент у пациентки резко нарушились острота и поля зрения. По результатам МРТ стало понятно, что произошло кровоизлияние в опухоль — аденому гипофиза — так называемая апоплексия. Решено было делать операцию в ближайшее время, чтобы женщина не потеряла зрение. Операция была проведена совместно с киевским нейрохирургом, с которым мы давно сотрудничаем, Максимом Степановичем Гудымом. На обследования ушло буквально пару дней — и мы удалили опухоль. И как только пациентка открыла глаза после наркоза, к ней вернулось зрение», — Геннадий Геннадиевич Струц, нейрохирург.

Записаться на консультацию к нейрохирургу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 либо через форму в правом верхнем углу на этом сайте.