Аллерголог Виктория Нахашова. Иммунотерапия и гормонотерапия при аллергии

По данным ВОЗ за 2018 год, каждый третий житель планеты страдает аллергическим заболеванием и каждый десятый — бронхиальной астмой.

Аллергия может быть, как круглогодичная, так и сезонная. Предотвратить её невозможно, необходимо понимать что можно делать при заболевании, а что нет и проводить лечение. Какие существуют методы лечения, рассказала Виктория Евгеньевна Нахашова — аллерголог Медицинского дома Odrex.

Аллергические тесты

Для того чтобы выявить раздражитель, необходимо провести тестирование, оно включает в себя:

  • получение подробной информации о симптомах;
  • осмотр пациента;
  • тесты на кожную реакцию, прик-тест, патч-тест;
  • анализы крови для выявления аллергии.

Только по результатам диагностики врач аллерголог может назначить вам курс лечения. Оно включает в себя предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном, медикаментозное лечение или же иммунотерапию.

Виды иммунотерапии

Для начала необходимо сказать, что есть разные виды аллергии — сезонная и круглогодичная.

Сезонная — с марта по октябрь (включительно). Это период цветения сорных трав: амброзии, полынь, циклахены, лебеды и так далее. В ее лечении есть два подхода.

  1. Пациент принимает медикаменты, которые купируют симптомы аллергии. Такое лечение происходит по факту и готовиться к нему не нужно.
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия, которую проводят в период в которой аллерген неактивен. В организм человека вводятся микродозы аллергенов, постепенно доза повышается и интервал между дозами увеличивается, в результате мы вырабатываем толерантность иммунной системы к аллергену. АСИТ воздействует на будущее развитие аллергии, а также может не допустить расширения спектра аллергенов, развития осложнений или бронхиальной астмы. Особенность иммунотерапии — в том, что она требует времени: на то, чтобы симптомы аллергии исчезли, требуется 3-5 лет терапии. А вот круглогодичная аллергия сезонности не имеет, аллерген-специфическую иммунотерапию можно проводить в любое время

Гормональные препараты: за и против

Гормоны делятся на местные (топические) и общего действия. Местные действуют локально, только в точке приложения аллергии, например, на слизистой носа, бронхов, глаз. Они действуют сильно, но безопасно, так как почти не всасываются в кровь, то есть не действуют на весь организм.

Гормоны общего действия насыщают весь организм и поэтому должны назначаться только при неэффективности местных гормонов или в экстренных ситуациях.

Модные на сегодняшний день средства — это гормоны длительного действия (один укол рассчитан на 30 дней). За одну такую инъекцию человек получает месячную дозу гормона. При дальнейшем их использовании развивается снижение чувствительности к этому препарату, и каждый следующий укол обычно помогает слабее предыдущего.

Важно отметить, что любой гормон подавляют работу иммунной системы. Как результат — человека перестает мучить аллергия, но при этом снижается защита от бактерий, вирусов и т.д. Нельзя не отметить, что гормональные препараты имеют большой перечень побочных эффектов, которые могут возникнуть не сразу.

Индивидуальный подход

В международных протоколах лечения аллергии гормональные препараты — не в приоритете. В большинстве случаев большинству пациентам достаточно планового сезонного профилактического лечения аллергии. Конечно же, если вы обратились за помощью к аллергологу уже в состоянии ринита, гормон общего действия будет необходим для экстренного снятия воспаления. Тип лечения назначается аллергологом сугубо индивидуально исходя из состояния пациента и его материальных возможностей.

Записаться на консультацию аллерголога Odrex можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через сайт.