Аллергический ринит
Аллергический ринит – это заболевание, которое сопровождается воспалительной реакцией слизистой полости носа и придаточных пазух на аллергены (растения, шерсть животных, на холод и пыль).
В основе формирования повышенной чувствительности к определенным веществам лежит целый ряд факторов, которые служат одними из причин формирования аллергического ринита:
- Наследственность. Если оба родителя – аллергики, то риск появления на свет ребенка-аллергика – 75%. Если один из родителей — процент падает до 50. Родители передают только предрасположенность, но сами аллергены могут быть другими.
- Факторы окружающей среды также оказывают немаловажное влияние. К примеру, в Северной Америке заболеваемость выше из-за произрастающей там амброзии.
Симптомы аллергического ринита:
- Аллергены повреждают эпителиальные клетки полости носа и придаточных пазух. Сезонный аллергический ринит получил название поллиноза. Человек реагирует на холод, пыльцу растений и другие сезонные возбудители.
- Круглогодичный ринит вызывает хронический насморк. Больной не переносит шерсть животных, не может находиться в тех или иных локациях, где произрастают растения, обеспечивающие пусковой механизм аллергии.
- В носу начинается зуд ( на переносице у маленьких детей даже появляется складка, так как они постоянно чешут нос).
- Безостановочные приступы чихания повторяются больше в утреннее время.
- Для этого заболевания характерны слизистые и водянистые выделения из носа, но не затекающие в носоглотку.
- Заболевание развивается в детском или юношеском возрасте.
По данным кафедры ЛОР-болезней Одесского национального медицинского университета, за время, прошедшее с момента Чернобыльской катастрофы на АЭС по настоящий момент, количество ринитов среди местных жителей возросло вдвое, а то даже и в 2,5 раза.
В Медицинском доме Odrex созданы все условия для диагностики и лечения аллергического ринита. Здесь вы получите полную и исчерпывающую консультацию специалиста, а также рекомендации, какой именно курс терапии вам наиболее подойдет.
Диагностика
Диагностика аллергического ринита представляет собой ряд следующих анализов:
- анализ на определение общего иммуноглобулина Е,
- анализ крови на наличие антител к аллергену,
- цитологический (клеточный) анализ слизи носа.
Как лечить аллергический ринит
Главным методом лечения является медикаментозная терапия. Это назначение кортикостероидов(противовоспалительные препараты, которые являются производными гормона, вырабатываемого корой надпочечников) в виде мазей, кремов и гелей.
Одним из наиболее простых, но эффективных способов терапии является носовой душ — промывание носа раствором соли.
Также значительные результаты в лечении аллергического ринита дает физиотерапия:
- лечение магнитным полем — магнитотерапия
- внутриушная лазеротерапия — лазер воздействует на воспаленный участок, активизирует биологические процессы в тканях организма.