Берегите нервы от мышей: что нужно знать о боли в кистях

Ранее от дискомфорта в кистях страдали доярки, швеи, машинистки – и представители совсем уж редких профессий, пианисты, например. Сегодня же в зоне риска оказалась огромная часть населения. Консультирует невролог, заведующий Поликлиникой всей семьи в Радужном Константин Павлович Инцин.

 

Что такое туннельный синдром?

Природа и подумать не могла, что когда-нибудь для человека условием выживания станет не охота и собирательство, а работа с клавиатурой и компьютерной мышкой. И посему не особо приспособила кисти рук для долгих повторяющихся движений. Из-за них срединный нерв сдавливается между костями и сухожилиями – и возникает запястный, или туннельный синдром.

Первый его симптом – ночное онемение двух-трех пальцев. Без лечения проблема усугубляется: пальцы немеют уже не только ночами, но и днями, а вдобавок к этому появляется болезненное ощущение жжения – как если бы вы обожглись кипятком. Финальной стадией может стать атрофия некоторых мышц кисти.

Гаджеты для профилактики

Лучший способ позаботиться о руках – приобрести специальную эргономическую клавиатуру. С ней запястья будут оставаться в прямом положении во время работы. Поинтересуйтесь также вертикальными мышками и подушечками под кисть.

Не дожидаясь боли

Если замечаете, что пальцы по ночам стали неметь, желательно сразу обратиться к доктору. Электронейромиография – оценка скорости движения нервных импульсов – поможет с точностью определить степень проблемы. На начальных этапах пациентам с синдромом запястного канала чаще всего предлагают ортез для фиксации кисти в ночное время, а также рекомендуют физиотерапию.

Когда не обойтись без хирургии

Консервативные методы не помогают – значит, необходима операция. Это несложная процедура, которая проводится в амбулаторном режиме. Современные методики позволяют решить проблему и уменьшить риск рецидива. Прооперировав, кисть иммобилизуют лангеткой на несколько недель, после чего функции руки восстанавливаются.

Онемение и боль в пальцах и кистях также может быть сигналом от шейного отдела: те, кто проводит много времени в одном положении, часто страдают от хронического напряжения мышц шеи. Вероятно и поражение локтевого нерва, если рука подолгу согнута или часто сгибается-разгибается. Тут алгоритм лечения аналогичен: ортезы, физиотерапия, в крайнем случае – оперативное вмешательство.