В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Без рассечения тканей: удаление костно-хрящевого экзостоза

Мастерство хирурга — знать и анализировать, в какой момент операции может случиться непоправимое — и уметь предотвратить его, или правильно отреагировать. Иногда это значит, что хирургу нужны еще руки, иногда — еще инструменты или сложное оборудование. А иногда — глаза. Глазами для ортопеда-травматолога Василия Физора на этой операции стала Наталья Гринь — наш врач ультразвуковой диагностики и заведующая отделением УЗИ.

Вплоть до этого момента мы не проводили артроскопию тазобедренного сустава — но теперь готовы рассказать об одном из интересных кейсов, связанных с малоинвазивной ортопедией.

Деликатные меры ортопедической хирургии

Задача, которая стояла перед доктором Физором — удалить образование вертлужной впадины. Это образование — костно-хрящевой экзостоз, или остеохондрома: цельный, бугристый нарост на кости, который состоял из костных островков и хрящевой ткани. Если попробовать представить его себе, то больше всего образование напоминает цветную капусту.

Удалить такой нарост можно деликатно — не делая большого разреза, с минимальным повреждением тканей. Для визуализации сустава использовали артроскоп, для визуализации сосудов — УЗИ. Вместо разреза ортопед-травматолог сделал два прокола в 5 мм каждый. Через один прокол ввёл видеокамеру, через другой — манипулятор, после чего на мониторе стал виден экзостоз.

Возможности артроскопии многое меняют для пациента: вместо рассечения мягких тканей с широким обнажением кости — пара проколов, практически не оставляющих следа, а вместе с ними и меньше рисков осложнений, меньше возможных болей, быстрая выписка через полдня или день, скорое возвращение домой — и скорое восстановление функции.

Ортопеды-травматологи Руслан Велиев, Василий Физор и врач УЗИ Наталья Гринь

Неизбежные риски и как с ними справляться

С этого момента работа ортопеда-травматолога должна быть максимально ювелирной: еще несколько миллиметров, и можно задеть жизненно важные артерии, огибающие бедренную кость. Поэтому недостаточно просто видеть экзостоз на мониторе, нужна вторая визуализация: тут подключается Наталья Гринь и следит за сосудами вблизи образования на УЗИ-мониторе.

Экзостоз в окрестностях сосудов следует удалять. Это образование медленно, но постоянно растёт, иногда вызывая компрессию окружающих тканей, а с ней боль и нарушение функции.

Пока врач УЗИ следит за тем, насколько близко инструментарий ортопеда подбирается к сосуду, операция остается безопасной. Если этого не делать, артерию легко задеть и вызвать массивное кровотечение. Также в операционную заглядывает сосудистый хирург и заведующий отделением — это Александр Борисович Смирнов.

В конце-концов, из маленького прокола удаляют костно-хрящевой экзостоз — и отправляют в лабораторию, чтобы подтвердить его доброкачественность. В следующий раз, когда пациент снова приехал к нам для снятия швов, он уже обходился без костылей и трости, и жил своей привычной активной жизнью.

Как обнаружить костно-хрящевой экзостоз

Сложно сказать, как часто развиваются такие образования: по одним оценкам, это 1-2% населения. Но очень часто остеохондрома не дает никаких симптомов — и долго остается необнаруженной. Некоторые экзостозы становятся случайной находкой на рентгене, сделанном по другому поводу. Некоторые удается обнаружить только когда возникают боли, онемение и функциональные нарушения конечностей при сдавливании сосудов, сухожилий, нервных стволов, мышц.

Симптомы обычно появляются, когда остеохондрома достигает достаточных размеров, — и в этом случае её необходимо удалить. В свое время наш пациент и не подозревал о том, что на кости растет новообразование, пока оно не начало влиять на движение: мужчина хромал, тяжело ходил, не мог опуститься на корточки.

Ни один опорно-двигательный аппарат не проходит по жизни без травм, деформаций и повреждений. Но современная травматология уже способна на многое: и некоторые ее успехи настолько малоинвазивны и деликатны, что остаются невидимыми.