Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Ближе к сердцу и дальше от остеомиелита. История пациентки Odrex

К тому, что в старшем возрасте мы сталкиваемся со все большим количеством заболеваний, приводит сложная паутина процессов. Но история Раисы Федоровной доказывает, что даже с целым рядом проблем можно справиться в один день — и это ли не чудо?

Олег Игоревич Бохонко, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург

«Пациентка была у меня в ноябре, когда мы диагностировали начальный этап истощения работы кардиостимулятора. То есть уже начали садиться элементы питания (батарея кардиостимулятора), что проявилось снижением контрольной частоты. На функцию стимулятора это никак не влияет,. Раиса Федоровна должна была прийти на контрольный осмотр в начале января. Меня к ней вызвали в конце января, когда у нее случился эпизод потери сознания в хирургическом стационаре. Истощение стимулятора было на таком показателе, когда менять аппарат нужно незамедлительно. На следующее утро пациентка уже была в операционной. Замена стимулятора — это относительно быстрая и безболезненная процедура. У нас, например, так называемый box-exchange занял 25 минут. Из электрофизиологической операционной пациентка сразу же спустилась в хирургическую — безопасно оперироваться и безопасно жить».

Давид Шамилевич Махатадзе, абдоминальный хирург, хирург-онколог, бариатрический хирург, хирург высшей категории

«Раисе Федоровне 85, и обратилась она к нам с жалобами на выраженные боли в области второго пальца левой стопы, повышенную утомляемость, слабость. Пациентку тщательно осмотрели специалисты: хирург, кардиолог, аритмолог, терапевт, были выполнены необходимые исследования. Поставлен диагноз — остеомиелит второго пальца левой стопы и полное истощение системы кардиостимулятора. Тогда за дело взялся анестезиолог Александр СТЕПАШКО: первую операцию, по имплантации новой системы кардиостимулятора, Раиса Федоровна прошла под местной анестезией, вторую, по ампутации пальца, – под проводниковой анестезией».

Раиса Федоровна Клещеногова, пациентка:

«У меня заболел палец на ноге. Ну и что делать? Лечили самостоятельно, но знаете как это лечить дома: прикладываешь к нему что-то и ждешь. Тогда решила прийти на прием к Давиду Шамилевичу – очень внимательный доктор, приветливый и заботливый. Посмотрел он мой пальчик и решили, что лечить будем. Выписали мне ряд препаратов, сказали прикладывать мазь, но улучшений так и не последовало. Врачи советовались и вместе мы решили, что палец нужно удалить. Помню, что после консультации с врачом мы направлялись с сыном и дочкой моей сестры в гардеробную, и вдруг у меня закружилась голова, я потеряла сознание. Очнулась уже в палате. Как оказалось, мой кардиостимулятор дал сбой, поэтому было принято решение оперативно его заменить. Теперь мне значительно лучше! Я родилась в Одессе, выросла здесь и познала всю прелесть жизни, но потом судьба так сложилась, что я уехала. Но какое было у меня счастье, вернувшись и попав здесь к людям, которые так сердечно относятся ко всему: что к больному, что к здоровому».

На фото: анестезиолог Александр Степашко, хирург Виталий Русаков, пациентка Раиса Клещеногова, аритмолог Олег Бохонко, хирург Давид Махатадзе

Перейти к верхней панели