Как музыка меняет наш мозг

Музыка может влиять на наш организм самыми удивительными путями. Иногда пациенты играют на музыкальных инструментах во время операций на головном мозге, помогая хирургам узнать, нацелились ли они на ту область; такие истории всегда завораживают. Иногда любимый трек влияет на количество нейронных связей в мозге, зрение или слух. И даже то, как мы пританцовываем в такт музыке, может быть полезным для работы мозга.

blog-2017-dec-musicians2x

Недавно ученые из Хельсинкского университета выяснили, как именно музыкальные навыки влияют на формирование слуха. Ответ — не самым очевидным образом: все зависит от того, какой язык у музыканта родной. Чтобы разобраться, доктор Кейтлин Доусон провела серию аудирований и электрофизиологических записей активности ствола мозга. И обнаружила, что занятия музыкой действительно улучшают слуховые функции. Но говорящие на финском музыканты лучше различают длинные и короткие звуки, говорящие по-немецки — тоже, но в меньшей степени. А вот у тех, чей родной язык — мандаринский, музыкальные навыки никак не улучшали восприятие частоты звука.

Но заниматься музыкой с самого детства полезно не только для слуха. Ученые из Южно-Калифорнийского университета выяснили, что у детей, которые занимаются музыкой, большей нейронных связей в белом веществе и мозолистом теле. И во время решения интеллектуальных задач у музыкантов задействована большая часть мозга, чем у детей в контрольной группе.

Неужели от уроков музыки одни плюсы? Как бы не так. Голландские ученые исследовали внутриглазное давление у музыкантов, играющих на духовых инструментах. После игры давление в глазу у музыкантов значительно возрастало, причем у профессионалов — сильнее, чем у любителей. Но действительно тревожным оказался тот факт, что сильнее всего давление возрастало у музыкантов с глаукомой, тем самым ухудшая ее течение. Эти данные, во-первых, могут повлиять на выбор терапии для музыкантов с глаукомой, во-вторых, на выбор тех, кто только собирается заняться музыкой.

А что, если играть на трубе или тромбоне как-то неохота? Даже то, как мы притопываем в такт, представляет ценность для науки. В Монреальском неврологическом институте Университета Макгилл решили проверить, как то, что мы двигаемся в такт музыке, влияет на наш слух — такие данные пригодятся для лечения людей с нарушениями речи и слуха. Оказалось, что двигательная система улучшает восприимчивость к звуку. Это происходит потому, что в слуховую кору поступают нейронные колебания из левой сенсомоторной коры, улучшая нашу способность распознавать сложные звуковые потоки. Let’s dance!