Буллинг в школе: что делать, если ребенок жертва или агрессор?

Буллинг в школе — тема, о которой мы все чаще слышим в медиа, соцсетях и на родительских собраниях. Не потому, что в школе стало больше травли, а потому, что эта проблема наконец-то стала видимой и обсуждаемой.

Психолог Медицинского дома Odrex Анна Марченко рассказывает, что делать, если ваш ребенок — жертва буллинга или, наоборот, агрессор.

Причины буллинга

Причинами буллинга часто становятся ограничение свободы и ущемление прав ребенка. Родителями, близкими людьми, воспитателями, учителями.

Ущемление может выражаться в авторитарном стиле воспитания, где доминирует насилие, строгое наказание (избиение, привселюдное унижение и другое), чрезмерный контроль, слишком строгие нравственные требования, запугивание, подавление самостоятельности, эмоциональная отстраненность. При таком стиле воспитания ребенок не считается полноценной личностью: им распоряжаются, как вещью, и относятся, как к собственности.

Последствия травли

Они могут быть самыми плачевными — ребенок привыкает считать себя неудачником и, как правило, не достигает успеха в жизни. Боится пробовать что-то новое, знакомиться с новыми людьми. Отсутствие навыка общения в коллективе делает его нелюдимым и замкнутым. Такие люди эмоционально неустойчивы, порой психически нестабильны.

Что делать, если ваш ребёнок стал жертвой травли и издевательств?

• Не игнорируйте,
• Помогите разобраться в ситуации,
• Поддержите (например, на своем примере расскажите, как вы справлялись, если вас обзывали в школе),
• Подключайте психолога, если вы не знаете, как действовать.

Если ребенок сам говорит, что с ним в школе обходятся плохо

• Внимательно выслушайте ребенка,
• Обнимите, успокойте и скажите, что вы его любите и уважаете — и поэтому поможете разобраться с ситуацией,
• Поблагодарите ребёнка за то, что поделился своими переживаниями, так как многие дети боятся подходить к родителям и рассказывать о своих сложностях. Благодарность — путь к более теплому контакту, честности в отношениях и ощущению безопасности.
• Как можно мягче попытайтесь узнать, что произошло с ребенком,
• Предложите выслушать другую сторону: этот научит вашего ребенка вести диалог в конфликтах,
• Будьте на стороне ребенка в буквальном смысле: стойте с ним рядом или за его спиной, так он почувствует защиту и поддержку.

Если ваш ребенок был не прав

Не стоит при всех участниках конфликта обвинять, унижать и оскорблять ребенка. Можно сказать: «Мы поговорим о том, как ты поступил с этим мальчиком/девочкой дома, но сейчас необходимо извиниться». И проговорить ситуацию с ребенком дома.

Если ребенок не говорит, что случилось

Если ребенок подавлен, начал часто болеть или просто не хочет идти в школу, это может быть сигналом о том, что он жертва буллинга и самостоятельно не справляется.

• Попробуйте поговорить: «Я вижу, что ты последнее время грустный, не хочешь ходить в школу. Я не знаю, что случилось, но очень переживаю. Если ты захочешь мне что-нибудь рассказать — я с радостью выслушаю тебя, потому что ты важен мне и я очень тебя люблю!».
• Не давите. Придется подождать — главное, что ребенок знает о вашей готовности слушать.
• Поговорите с классным руководителем. Скорее всего, учитель знает о том, что происходит в классе.
• Запишитесь к психологу, если подобные ситуации случаются с вашим ребенком часто. Будьте готовы к тому, что придется поработать с психологом не только ребенку, но и родителям.

Если ситуация тупиковая и не зависит уже только от вас и ребенка, стоит задуматься о переводе в другой класс или школу.

Что делать, если ребенок — буллер?

Если ваш ребенок задирается, обижает детей, обзывает их, дерется — пожалуйста, обратитесь к психологу. Скорее всего ваши методы взаимодействия с ребенком травматичны для него и нуждаются в коррекции.

То, как ребенок общается и ведет себя в школе — часто «зеркало» того, что происходит дома. Ребенок, знакомый с насилием на себе, несет это насилие в общение со сверстниками и взрослыми людьми. Он выбирает агрессию, нанося этим психологическую травму и себе и другим.

К счастью, уже пару десятков лет наблюдается тенденция к изменению стиля воспитания на более демократичный — личность ребенка уважается и ценится наравне со взрослыми. Это дает надежду, что когда-нибудь мы перестанем говорить о буллинге в таких масштабах.

Записаться на прием к психологу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 либо через форму на сайте.