Миниинвазивное шунтирование сердца: история Валентины Драненко

Сердце Валентины Ивановны оперировали через мини-доступ. Это значит, что кардиохирург проводил операцию через небольшой разрез между ребрами, длиной всего в 5,5 см — вместо того, чтобы стандартно добраться к сердцу через стернотомию (разрез грудины специальной костной пилой на две части) и оставлять разрез в 25 см. Спустя несколько дней после вмешательства 72-летняя пациентка со здоровым сердцем и планами будущее охотно рассказала свою историю.

dsc_2167

«В сентябре прошлого года у меня начались сильные приступы стенокардии. Тогда мне провели стентирование и баллонную ангиопластику, но тяжелые приступы всего через полгода продолжились. И снова потребовалась операция на коронарных артериях в зоне стента, потому что там произошло рестенозирование. Скорее всего, это влияние моего сахарного диабета на сосуды, которым я страдаю уже много лет, потому что стент был поставлен самый современный, с лекарственным покрытием. Премного благодарна заведующей отделением 3-й городской больницы Потапской Ларисе Александровне, считаю ее своей крестной — она подсказала мне путь. А лечащий врач Элеонора Петровна сказала, что у меня очень мало времени, и следующая атака может окончиться обширным инфарктом», — тогда лечащий врач Валентины Ивановны и порекомендовала женщине обратиться в Медицинский дом Odrex, к ведущему консультирующему кардиохирургу Клиники Сердца Дмитрию Турлюку.

Даже столкнувшись со стенокардией, до того, как лечь в городскую больницу, Валентина Ивановна до последнего продолжала работать: «Люблю смотреть, как все растет, как цветет, не мыслю своей жизни без земли — там все любимое. В прошлом году ежевика сгорела, бедненькая: я ее и укрывала, и пыталась по-всякому спасти. Но какой тогда был великолепный кизил!».

Валентина Ивановна говорит, что упорный физический труд всегда был частью её жизни: женщина привыкла к нему с 15 лет, когда помогала разгружать машины с мешками сахара и тягать лотки с хлебом из хлебопекарни. Последний десяток лет она вместе с сестрой ухаживает за приусадебным участком в Беляевском районе, болезнь перенесла на ногах и рассказывает, что на операцию шла с мыслью: как выздоровеет, сможет снова взяться за любимое дело.

Миниинвазивное маммарокоронарное шунтирование

Женщине было показано шунтирование передней межжелудочковой ветви. В Клинике Сердца Odrex ей предложили сделать маммарокоронарное шунтирование — использовать в качестве шунта левую грудную артерию: такие шунты служат дольше венозных. Миниинвазивное маммарокоронарное шунтирование — технически сложное вмешательство, в Украине его проводят не часто — большинство подобных операций сосредоточены в столице. И вместе с тем, в мире это хорошо изученная и регулярно используемая методика.

Пациентка слышала, что миниинвазивная методика шунтирования также применяется в одной из клиник Львова и в Киеве. Но добраться до этих госпиталей ей не позволяла постоянная давящая боль за грудиной, требующая внутривенной терапии препаратами.

Валентина Ивановна рассказывает: «Был вариант еще провести полостную операцию в другом медучреждении, но, я считаю, это — тяжелое вмешательство для меня. В Медицинском доме Odrex мне сделали миниинвазивную операцию: разрез 5 см под грудью, а шов саморассасывающийся». Маленький рубец, недолгое пребывание в стационаре, меньше ограничений во время реабилитации — это преимущества малоинвазивных операций, которые играют решающую роль для пациентов, и Валентина Ивановна — не исключение.

Но не это главная движущая сила для врачей: их задача — выбрать такую методику, которая больше всего подходит конкретному пациенту, сократить риски осложнений и продлить жизнь.

Именно поэтому была выбрана операция на работающем сердце — без использования аппарата искусственного кровообращения. Это снижает риски воспалений и эмболий, такой способ успешно применяется для пациентов с сопутствующими заболеваниями. У Валентины Ивановны был именно такой случай: «Я болею сахарным диабетом вот уже 20 лет. На инсулине 10 лет, а первый десяток была на таблетированных препаратах».

dsc_2160

После операции

Первый день после операции пациенты обязательно проводят в отделении интенсивной терапии, после этого их переводят в палату кардиологии. Уже через несколько дней после операции Валентина Ивановна почувствовала себя хорошо. «Хирург Odrex Дмитрий Турлюк — большой умничка. Он действительно такой специалист, что продлевает жизнь. Как в этом мире нам ни тяжело, уходить не хочется. Дмитрий Викторович — прекрасный человек, насколько он обаятелен, насколько располагает к беседе, понимающий, доброжелательный и, конечно, талантливый. Большая признательность всему служащему персоналу, Андрианову Олегу Николаевичу — заведующему кардиологическим отделением».

Валентина Ивановна точно знает, куда приложить восстановленные силы — по-другому и быть не может: «Самые близкие мне люди — двоюродная сестра Валентина и племянница Надежда. Они меня поддерживали морально. Без них я бы не выкарабкалась. Надежда — метр с кепкой и 40 кг веса. Но насколько же она сильная духом! Наверное, наше физическое состояние зависит от духовного. По своей натуре я скептик, а она — оптимист. Очень мудрая не по годам девочка, всегда со мной советуется. Мне надо будет еще жить ради них».