День из жизни медицинского директора

На что похож обычный рабочий день главного врача клиники? Бывает ли у него начало и конец? Составим на один день компанию самому молодому медицинскому директору среди украинских частных центров — Дмитрию Георгиевичу Гавриченко.

7:00

В это время медицинский директор уже на работе: ранние подъемы даются легко.

8:00

На пятиминутке собираются все отделения: докладывают, что произошло за сутки, обсуждают требующие отдельного внимания случаи. Некоторые их них сопровождаются активным обсуждением и даже юмором, о других рассказывают в полной тишине. Каждый может высказаться, кто-то задает острые вопросы — но время пятиминутки ограничено, и к половине девятого все окончательно разбегаются по отделениям.

8:35

Позже Дмитрий Георгиевич остается со своими заместителями. Cвоих замов он знает уже больше 15 лет. За Дмитрием Гавриченко, Сергеем Щербаковым и Анной Мазуренко давно закрепилась слава самого дружного трио в клинике.

9:00

К этому времени собирается тонна административной работы. Одни врачи уезжают в командировки, другие — приезжают на собеседование, пациенты приходят с вопросами, кипы бумаг ждут подписей, как и предложения от других клиник, фармацевтических компаний, поставщиков оборудования, приглашения на ТВ. Бумажная работа имеет свойство не заканчиваться.

Но хватает дел совсем другого рода: например, провести заблудившегося в медцентре пациента к нужному кабинету. В Медицинском доме несложно потеряться: этажи корпусов находятся на разных уровнях, и выходит, что пятый этаж одного корпуса находится ниже, чем пятый другого. Лестницы, пожалуй, не меняют направления, а ступеньки не исчезают, как в Хогвартсе, но Дом то и дело напоминает огромный замок. По мостикам, соединяющим этажи, мы пробежим еще десятки раз за день.

10:00

«Надеюсь, когда-нибудь смогу уходить в операционную дважды в неделю». Сейчас это — редкость, но есть операции, на которых Дмитрий Георгиевич непременно присутствует в роли анестезиолога. Не потому, что они требуют особо сложной анестезии — в клинике работают блестящие специалисты-анестезиологи, готовые браться за любые случаи. Сегодня это — бариатрические операции и операции ведущего немецкого гинеколога.

12:00

Телефон продолжает разрываться. Пока в операционной работают гинекологи, в коридоре оперблока Дмитрий Гавриченко по телефону ведет переговоры о приезде другого иностранного специалиста — торакального хирурга, который вместе с кардиохирургом Odrex Дмитрием Турлюком проведет операцию пациенту из Казахстана. Операция, которую они проведут, спасет жизнь сорокалетнему мужчине, которому отказали в трёх странах. Всё получилось организовать благодаря отношениям, которые выстраивались годами, пониманию принципов общения с коллегами. Повезло, что выстраивание отношений в медицинском мире — это любимая часть работы. Впереди её еще много.

13:00

В государственной медицине ведь как — инициативы, даже крайне необходимые и рентабельные, с большим трудом воплощаются в жизнь. Здесь все ровно наоборот — если предложение логично и необходимо, его не откладывают, а берутся за реализацию. А идей у медицинского директора много: Дмитрий Георгиевич рассказывает, что еще 15 лет назад, устроившись в реанимацию фельдшерами, он и Сергей Щербаков принялись всё менять. И это самое большое удовольствие — создавать что-то, что раньше считалось невозможным в украинской медицине, причем делать это честным путем.

15:00

Каждую пятницу в это время заведующие всех отделений собираются в конференц-зале. Да, может показаться, что совещания — бесконечные. Однако именно тут рождаются нетривиальные решения, которые помогут пациентам. Но ценность совещаний — не только в этом. «На моем прошлом месте работы коллектив формировался годами, поколениями. Как бы коллеги к друг другу не относились в данный момент, за годы работы успела сформироваться общая идея — а это бесценно. Мы же только начинаем. Но сейчас у нас получается — и это очень круто и приятно».

18:00

Работа медицинского директора чем-то схожа с работой анестезиолога. Анестезиолог поддерживает работу всех органов и систем больного, меняет частоту пульса, давление, ритм дыхания — а потом возвращает все назад. Одновременно следит за монитором наркозной станции и за операционным полем и всё время анализирует. Так и медицинский директор также должен видеть всю ситуацию в комплексе, поддерживать жизнедеятельность всех подразделений клиники. Иногда рабочий день заканчивается, иногда уходит в глубокую ночь, иногда начинается — или продолжается — ночью.


2:30

На часах — половина третьего, и мы с Дмитрием Георгиевичем снова в атриуме. Клиника ночью выглядит совсем иначе: коридоры освещены минимально, главный источник света — инсталляция «Клетка жизни», которая в этот самый момент переливается оттенками фиолетового. Выглядит это завораживающе. Но несмотря на кажущуюся тишину и покой, Медицинский дом не спит.

3:00

В приемное отделение поступают пациенты: на нашей скорой, на городских скорых, кто-то — своим ходом. Бывает, что и в это время в операционной трудятся хирурги: гинекологи, травматологи, общие хирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, которые проводят стентирование при общем инфаркте. Но пока что в операционных тихо, поэтому мы минуем второй этаж, и из приёмного отделения отправляемся на третий: там находится одно из отделений интенсивной терапии. Обсуждаем состояние пациентов в реанимации. Сегодня на смене — Вячеслав Николаевич Цалко. Как обычно, собранный и невозмутимый.

3:30

Наконец-то возвращаемся домой — теперь уже до утра. Как бы не начинался и не заканчивался день медицинского директора, максимум свободного времени Дмитрий Гавриченко старается уделить детям — а их у него четверо. Хотелось бы, чтоб этого времени было больше — ведь именно ради своих детей мы строим медицину будущего.

Читать также: день из жизни сосудистого хирурга Александра Смирнова