В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

История пациента, которому отказали в трех странах: рак, который поразил легкие, сердце и сосуды

Жизнь сорокалетнего Мустахима из Казахстана перевернулась в сентябре 2018 года. У молодого мужчины обнаружили новообразование в легком. И хотя первая биопсия показала обнадеживающий результат: опухоль доброкачественная, – пациента не оставляли сомнения. Он обратился к российским специалистам, и прямая пункция подтвердила наихудшие ожидания Мустахима: редкая злокачественная опухоль тимуса.

Опухоль, которая поразила легкие, сердце, аорту, проросла в область подключичной и сонной артерий, ствол легочной артерии

В Республиканском центре онкологии Казахстана хирурги смогли удалить лишь 60% новообразования, и были вынуждены остановиться. В процессе операции выяснилось: рак поразил не только легкое, но и перикард, магистральные сосуды и даже одно из предсердий. В мировой практике таких больных чаще всего оперировать не рискуют. Назначают лучевую и химиотерапию. Проводить такую операцию без кардиохирургов, аппаратов искусственного кровообращения и экстракорпоральной поддержки – зачастую невозможно.

И казахские хирурги сдались. Затем было четыре курса химиотерапии, и хотя после них врачи сказали, что за дальнейшее лечение не берутся, но предложили обратиться к белорусским коллегам-онкологам.

Но Мустахим продолжил бороться за свою жизнь. Он приехал на консультацию в Беларусь, известную высочайшим уровнем специалистов. Однако две ведущие клиники не решились проводить операцию, опасаясь, что пациент ее просто не перенесет.

Опухоль проросла в дугу аорты, подключичную, сонную артерии и ствол легочной артерии. Поразила легкое, сердце и главные сосуды. Чтобы ее удалить, нужна была команда торакальных и кардиохирургов, анестезиологов – не только высочайшей квалификации, но большой смелости.

Собрать ее удалось в Одессе, в Медицинском доме Odrex.

Перфузиолог Александр Попсуйко

Команде Дмитрия Турлюка предстояло провести большую операцию, которую отказались делать врачи в трех странах

Заведующий кардиохирургическим отделением Odrex Дмитрий Турлюк, руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца Odrex Максим Павловский, а также приглашенный — один из лучших — торакальный хирург из Беларуси посчитали, что, несмотря на высокий риск, провести операцию реально. К ним присоединился главный онколог Одесской области, торакальный хирург Владислав Севергин.

Предоперационная подготовка

Но для этого, в первую очередь, необходимо было гарантировать стабильное кровообращение пациента во время операции. Оборудование Медицинского дома и навыки специалиста-перфузиолога, Александра Попсуйко, позволили это сделать. Организовали так называемую двухконтурную систему искусственного кровообращения, когда кровь подается в организм больного и снизу, и сверху. Это позволяло обойти зону дуги аорты и обеспечить питание одновременно всех органов.

Торакальный хирург Владислав Севергин

Саму операцию можно назвать фантастической. Хирурги сделали большую резекцию опухоли: вместе с верхней долей легкого и почти со всей передней стенкой легочного ствола, с захватом ушка левого предсердия, которое было ушито. Одним блоком переместили подключичную артерию, восходящую аорту и позвоночную артерию, которая отходила от дуги аорты, сделали резекцию нисходящей части дуги и провели пластику.

Почитать ход операции

Перед тем, как попасть в Одессу, Мустахим перенес две операции. Он потерял голос после одной из них. И обе операции изменили анатомию мужчины: работу хирургов осложняли спаечные процессы. И все же команда справилась. Пациент перенес операцию. Хотя риск не миновал.

Послеоперационный период был сложным и позволил в полной мере оценить возможности отделения анестезиологии и интенсивной терапии Odrex: возможность ежедневного проведения бронхоскопии, наличие оборудования и специалистов для выполнения продленной почечно-заместительной терапии.

По результатам исследования тканей опухоли в краях отсечения опухоли найдено не было, а значит операция проведена радикально.

Домой, в Казахстан, за рулем собственного автомобиля

Лечение Мустахима прошло в рекордные сроки. Менее чем через две недели он выписался из клиники Odrex, самолетом долетел до Минска, а оттуда, за рулем собственной машины, вернулся в родной Казахстан.

Мустахим Кенжебаевич с кардиохирургом Дмитрием Турлюком и кардиологом Алёной Марченко

Его спасла возможность собрать в клинике Odrex команду для проведения комбинированной операции. Такие совместные операции, на сегодня – актуальное направление хирургии. Ведь тесное соседство сердца, легких и крупных сосудов, создают условия для распространения опухоли. Оперировать сам такое разросшееся образование торакальный хирург не может. И если не получается привлечь кардиохирурга, операция может быть не завершена и останется лишь “пробной”, как в случае с первой попыткой удалить опухоль Мустахима.

Торакальный хирург и кардиохирург

При этом, для успеха важен не только личный опыт кардио- или торакального хирурга, но и взаимодействие между всеми членами команды, поставленное “на поток”. К сожалению, во многих клиниках, и не только Украины, отсутствие такой командной работы приводит к прерыванию операций или отказу от их проведения. Сорокалетнему Мустахиму повезло найти такую команду в Медицинском доме Odrex.

Мустахим с женой и своим хирургом