Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга выполняется с контрастом и без, при наличии таких симптомов, как головная боль, тошнота, рвота, нарушения слуха, зрения, моторные дисфункции конечностей, неврологические расстройства памяти и познавательных способностей.
В Медицинском доме Odrex в Одессе проводят МРТ головного мозга с помощьюпрофильногодиагностического оборудования экспертного уровня. В Odrex высококвалифицированные специалисты не только умеют незамедлительно принимать решения в экстренных ситуациях (когда, к примеру, от МРТ зависит необходимость проведения срочной операции), но и достаточно проницательны в оценке состояния работы внутренних органов и систем, исходя из отсканированного томографом материала. От их дальновидности в прямом смысле этого слова зависит направление лечения, которое предоставит в дальнейшем лечащий врач.Как проводится МРТ головного мозга? Сам томографический аппарат представляет собой цилиндрическую трубу, окруженную магнитом. Пациент во время осмотра лежит на передвижном столе в центральной части этого магнита. Воздействие ионизирующего излучения отсутствует. Есть возможность получить томографические изображения неодинаковой толщины и из разных углов обозрения в зависимости от того, какие именно зоны тела наблюдает рентгенолог. Исследование продолжается около 20 минут без введения контрастного вещества, а с введением контраста занимает около часа.
нарушение функции железы внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга.
МРТ гипофиза позволяет выявить образование этой железы и назначается по следующим показаниям:
синдром Кушинга;
повышение уровня пролактина;
нарушение менструального цикла;
избыток или дефицит веса;
нарушение эректильной функции у мужчин;
другие эндокринные нарушения;
стремительная потеря или нарушение зрения.
Как подготовиться к исследованию
Одежда должна быть свободной, без металлических вставок – застежек, карабинов. Заранее снимите металлические украшения (пирсинг, серьги и так далее). Запрещается заходить в кабинет с металлическими предметами, телефонами, часами, ключами, электронными носителями информации, банковскими картами.
МРТ головного мозга у детей от 1 месяца до 12 лет:
Обязательно иметь направление от врача.
Анализ на креатинин (если исследование с контрастом).
Без анестезии: необходимо сопровождение детского анестезиолога.
С анестезией: необходимо сделать ЭКГ (желательно — в тот же день). За 8 часов до исследования не есть и не пить, младенцам выдержать максимальный интервал между кормлениями (примерно 3 часа).
МРТ головного мозга с контрастом:
Анализ на креатинин (если исследование с контрастом).
При боязни замкнутого пространства возможно проведение исследования с медикаментозным сном. Такое исследование проводится утром натощак, за 8 часов до исследования нельзя есть, за 4 часа – пить. В день исследования нужно приехать на 30-40 минут раньше. Также необходима ЭКГ (желательно сделанная в тот же день).
Особенности исследования
Пройти исследование можно в отделениях на Разкидайловской и Филатова.
Проводим исследования с погружением в медикаментозный сон под наблюдением квалифицированного анестезиолога.
Модель аппарата МРТ — Toshiba VantageAtlas 1,5T 2012 года (Медицинский дом на Раскидайловской) и 1,5 Тесла МРТ Siemens MAGNETOM Sempra (Многопрофильная больница на Филатова).