Как перестать паниковать

Опасный стереотип: если человек плохо справляется с большими конфликтами, потрясениями, экзаменами, постоянно боится выступать на публике или летать на самолете – то он слабак, что-то делает не так, ему надо бы поднапрячься. Но дело не в отсутствии силы воли и самоконтроля, а банально в физиологии мозга. Это важно понимать и вовремя обратиться за помощью.

Консультирует невропатолог высшей категории, кандидат медицинских наук Фернандес де Ривес Сергей Францискович

Три истории о том, как панические атаки мешают жить, даже если их не замечают

Карина пришла на экзамен по истории западного Средневековья полностью подготовленной. Но только она села писать, появились головокружение, дрожь, дискомфорт в груди и ощущение, что на самом деле она находится совсем не здесь. Времени и сил на вопрос о вормском конкордате и уйму тестовых заданий не осталось. При этом никто и не заметил, что с Кариной что-то не так. На следующий день у Карины совсем не та оценка, на которую они с преподавателем рассчитывали.

Артём любит спонтанные путешествия, за пару часов может решить смотаться в Киев, собирать вещи и запрыгнуть в машину. Доехал на велосипеде до Кракова. Решив слетать в Стамбул, он купил недорогой билет за пару дней до вылета, приехал в аэропорт — и не ушел дальше паспортного контроля. Друзья уговаривают его слетать на Кипр с велосипедами, но он теперь отмахивается. Про себя уверен, что чуть не умер — из-за учащенного сердцебиения, боли в груди и одышки.

София — блестящий биолог, но когда ее приглашают прочесть лекцию, она каждый раз отказывается. Недавно она несколько раз перенесла презентацию перед коллегами.

Симптомы: страх смерти, страх потерять контроль над сознанием, ощущение дереализации (нереальности мира), озноб, одышка, головокружение, потоотделение, тошнота, онемение, ощущение удушья, дрожь, усиленное или учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди

Как почувствовать себя лучше, если жизнь кипит, а хочется спрятаться под матрас? Нужно разобраться, что в действительности представляет собой паническая атака.

Как мозг нас обманывает

Приступы паники сопровождаются как мыслительными симптомами, так и физическими, поэтому их часто путают с другими заболеваниями.

Начинаются походы по врачам и неоправданные обследования, и человек приходит к мысли, что его ситуация архисложна и абсолютно уникальна. А неверные представления о сути заболеваний приводят к развитию ипохондрии – психического расстройства, связанного с чрезмерной мнительностью и озабоченностью здоровьем.

Течение болезни это, мягко говоря, не облегчает: первое и главное в лечении — осознание, что у вас именно панические атаки. Иногда панические атаки случаются на фоне психических заболеваний или травматического опыта, но это необязательно.

Паническая атака становится проблемой, когда обманывает организм в том, что он в опасности

Поэтому во время прогулки по Карловому мосту, с которого упасть можно только специально, появляется внезапный страх смерти. А во время торжественной речи на конференции кажется, что происходящее нереально. Это во время панических атак появляются приступы озноба и онемения при работе над новым проектом, а во время полета на самолете кажется, что вот-вот случится если не сердечный приступ, так удушье.

Что будет, если никак не лечить панические атаки

Паническая атака — это неприятно

Постоянная тревога от того, что приступ в принципе может случиться, создает еще большее напряжение и провоцирует новые панические атаки

Избегание потенциально стрессовых ситуаций временно облегчает жизнь, но не решает проблему. Человек разучивается адаптироваться.

Нехорошее свойство панических атак случаться в привычной обстановке и в неожиданный момент усиливает тревогу о новых приступах. Тревога очень изнурительна и усложняет жизнь, ломает планы и мешать достигать целей.

Кроме того, признаки панической атаки иногда всё-таки указывают на более серьезные заболевания.

И как их все-таки вылечить

Автор «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс использовал совет «Без паники!» часто, задорно и дружелюбно. И был прав.

  • Будьте готовы потратить время — во-первых, чтобы правильно диагностировать, есть у вас паническое расстройство или нет. Например, очень важно исключить патологию щитовидной железы и надпочечников. Во-вторых, настройтесь на то, что какое-то время придется сосредоточится на лечении.
  • Переживания по рациональному поводу — это в общем-то нормально. Стоит оценить свои действия и возможности, попробовать дыхательные упражнения, методы релаксации или успокаивающие приложения.
  • Подсчитайте симптомы — у вас их больше четырех и за последний месяц случилось как минимум два таких приступа? Тогда запишитесь на прием к неврологу.
  • Панические расстройства вылечат психофармакология, психотерапия и их сочетание. В начале лечения врач поможет осознать проблему и то, что симптомы при атаках не связаны с серьезными заболеваниями, научит контролировать эмоции. Если не получается, используют когнитивно-поведенческую психотерапию — она работает с внутренними установками человека. Это значит — если поменять то, что мы говорим себе в определенной ситуации, можно справиться с тревогой и изменить поведение.
  • В случае с психофармакалогией врач разрабатывает индивидуальный план приема лекарств. Это могут быть транквилизаторы, препараты кардиологического ряда, бета-блокаторы, антидепрессанты. Бояться их не стоит — эти медикаменты овоща из вас не сделают, не вызывают привыкания, но самостоятельно выбирать препарат — недопустимо. Если неправильно подобрать психотропное средство, есть высокая вероятность получить нежелательные побочные эффекты при этом не решив проблему в корне.

Библиография
Diagnostic and statistical manual of mental disorders. — Washington, D.C.: American Psychiatric Association, 2013. — 5th ed.
Кирилл Скоробогатых. Паническая атака // Лекарства для жизни. — 2014. — Режим доступа: http://ldzh.ru/content/panic-attack
Игорь Тендит. № 153 О лечении панической атаки врач-невропатолог // Здоровый интерес. — 2016. — Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=FOORa12NQlM