Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Клиника Сердца: спасение при аневризме аорты

Повышенное давление действует коварно — в этом на собственном опыте пришлось убедиться Владимиру Владимировичу Ерошкину. Помощь, вовремя оказанная в Odrex, спасла ему жизнь. К спасению и поддержке нашего пациента приложил усилия весь коллектив — от кардиохирурга Дмитрия Турлюка и реаниматолога Максима Павловского до медсестер и нянечек.

Давление? На него не обращал внимания …

Все произошло внезапно, я даже не подозревал, что могу столкнуться с подобной ситуацией. Да, у меня было повышенное давление, и я считал, что это наследственная особенность и особо не обращал на это внимание. А последние полгода даже прекратил принимать лекарства, ведь все медикаменты, которые были мне предназначены, казалось, только ухудшали самочувствие. Стоило только раскрыть инструкцию к препарату, как выяснялось, что у меня проявляются все возможные побочные эффекты — и астматический кашель, и боль в спине, и другие проблемы. Я понял, что лекарства были подобраны неправильно, прекратил их прием и сделал ставку на физические нагрузки, особенно — на силовые тренировки.

В шаге от катастрофы

А потом однажды я почувствовал себя как-то … неуютно. Это даже сложно описать, но я понял, что стоит позвонить сыну и сказать: «Сынок, приезжай, мне кажется, нужно вызвать скорую». Он прибыл, примчалась карета скорой. Врачи сделали кардиограмму и порекомендовали ехать в стационар. В больнице я сам поднялся по лестнице, а вот назад меня уже везли в коляске. В больнице делали анализы, поставили катетер, еще что-то … Я даже не помню. Ясно было одно: все очень серьезно.

С кардиологом Аленой Марченко

Помощь в Odrex

Обычно с такой проблемой, как у меня, отправляют на лечение в Киев. Но мне повезло — я попал к Дмитрию Викторовичу Турлюку. И операция прошла успешно! Хочу также отметить внимательность, заботу, сопереживание, которыми меня окружили в Odrex. Когда-то давно мне уже делали операцию в Киеве — пластика митрального клапана. Поэтому мне было с чем сравнивать обстановку. Ухаживать за больным, когда он не в состоянии двигаться, не слишком радостная дело, однако врачи, сестры, нянечки — все были невероятно дружелюбны.

Благодарен за поддержку!

Чуть более чем за две недели после хирургического вмешательства меня выписали домой. Знаете, выбирая больницу, всегда волнуешься, как бы там ни случилось так, что после операции тебя выпишут и скажут: «Мы свое дело сделали, до свидания, теперь занимайся своими проблемами сам». Здесь такого нет: Odrex продолжает следить за моим состоянием и за это — огромное спасибо! Сейчас я выполняю все установки: веду дневник давления, употребляю лекарства. Обмениваюсь сообщениями и звонками с врачами — они назначают время приема, поддерживают, дают подсказки, что и как сделать. И теперь мне намного лучше. Если раньше было сложно встать с постели, то сейчас я прохожу в 20000 шагов в день, а иногда даже больше.

Заведующий отделением кардиохирургии Дмитрий Турлюк

Глазами медиков: причина и последствия аневризмы

Основная причина появления аневризмы — выпячивание стенки артерии — это нелеченая гипертония, ведь сосуды, чувствуя избыточное давление крови изнутри, становятся тоньше, растягиваются.

И это при том, что гипертония — тот фактор риска, который нам по силам контролировать: измерять давление, следить за питанием и весом, в целом, скорректировать образ жизни, а также следовать рекомендациям врача. Если на фоне приема прописанных препаратов ухудшается самочувствие, это обязательно надо проговорить с врачом. Самостоятельные решения недопустимы и тогда, когда вы чувствуете себя на «отлично»: прекращать лечение без консультации с врачом нельзя.

Когда сосуды не выдерживают давления

Аневризма может привести — и обычно приводит — к большому кровоизлиянию. Расслоение и последующий разрыв аневризмы в большинстве случаев становятся причиной смерти. Но пациенту повезло — его направили к кардиохирургу Дмитрию Викторовичу Турлюку, единственному специалисту в южном регионе Украины, который проводит операции при такой патологии.

Аорта разрывалась прямо в руках Дмитрия Викторовича. Правую коронарную артерию пришлось протезировать, а, для того чтобы сохранить аортальный клапан (у пациента была клапанная недостаточность), было проведено пластику «за Дэвидом». Пациента уже отключили от аппарата искусственного кровообращения, а тут …

Всесторонний подход

… Руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца Максим Эдуардович Павловский вовремя обнаружил на УЗИ проблемы с кровоснабжением в бассейне правой коронарной артерии. В этот момент пациента снова подключили к аппарату искусственного кровообращения и провели шунтирование закупоренной тромбом сосуда. И все же аорта была сильно повреждена — хирургам пришлось установить клипсы на все коронарные ветви, ведущие к правому желудочку. У пациента произошел тяжелый инфаркт правого желудочка.

Успешный финал

Несмотря на то, насколько сложным было оперативное вмешательство, на перенесенный инфаркт правого желудочка, на электрический шторм, на то, что пациент страдал недостаточность многих органов, операция все же прошла успешно — врачи справились! И хотя на пациента еще ожидали дни и ночи в палате интенсивной терапии под наблюдением реаниматологов (ведь подобные случаи связаны с большим количеством послеоперационных осложнений), наконец Владимир Владимирович поправился.

С руководителем подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца Максимом Павловским.

Подробнее о самой операции и пребывания в реанимации читайте среди наших медицинских кейсов.

Записаться на прием к кардиохирурга можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму на сайте.

Перейти к верхней панели