В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Кривошея: вызовы, с которыми сталкиваются родители новорожденных и операция в старшем возрасте

Наши детские специалисты всегда стремятся помочь родителям принять осознанное, информированное решение. Мы попросили Андрея Попченко, детского ортопеда-травматолога, рассказать об оперативном лечении кривошеи. Андрей Анатольевич давно ведет прием в Медицинском доме Odrex, но теперь еще и проводит операции на базе клиники — об одной из них, проведенной вместе с ортопедом-травматологом Василием Физором, он нам и рассказал.

Вызовы, с которыми сталкиваются родители в первые месяцы и годы жизни

Как много вы знаете о физическом развитии детей в первые годы жизни? Часто вопросы развития ставят молодых родителей в тупик: что нормально и само пройдет, а когда нужно начинать обследоваться?

Например, с гипертонусом сталкиваются многие: скованность мышц, сопротивление сгибанию и разгибанию, сжатые пальчики — он может сохраняться в руках до 3 месяцев, в ногах до 4 месяцев — и это будет нормально. А вот гипертонус, который сопровождается кривошеей, — повод обратиться к детскому ортопеду-травматологу. Как и другие нюансы развития:

  • разная сила мышц с разных сторон,
  • поворот головы или переворот тела только в одну сторону,
  • отсутствие опоры на одну или обе ножки,
  • неестественное положение или подергивание конечностей,
  • ребенок не держит голову к 3 месяцам, не садится к 8, не встает к 9.

Когда ребенку 1-2 года, многие дефекты спокойно лечатся консервативно: ткани и мышцы еще податливые, многое можно исправить. Консервативные методы — это корректирующие воротники и повязки, редрессация (выпрямление) и другие. Гимнастика и массажи, хотя сами по себе и не являются методиками лечения, часто приносят пользу, удовольствие и радость детям, поэтому не стоит и про них забывать.

Иногда до начала лечения проходит много времени: так ортопед-травматолог Андрей Попченко диагностировал кривошею у одной из своих маленьких пациенток в годовалом возрасте, но операция была проведена только спустя 8 лет.

Операция спустя 8 лет

В этом случае кривошея была врожденной. Вынашивание и рождение — процессы сложные и никогда не проходят одинаково для всех. Из-за дисплазии грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ее еще называют кивательной). Еще в утробе матери мышца у девочки начала неправильно развиваться: она была короче и более жесткая, чем нужно. В таких случаях во время родов эта мышца «надрывается». И на второй неделе после родов у ребенка появляется гематома мышцы — «шишка» на шее.

Если начинать лечение кривошеи поздно, то консервативных методов уже недостаточно — и назначают операцию. В некоторых случаях и она до конца не поможет устранить последствия кривошеи, особенно, если период активного роста ребенка уже подходит к концу — обычно он заканчивается в 14-15 лет. Если кривошею совсем не оперировать, то она повлечет за собой деформацию позвоночника (сколиоз шейного отдела) и асимметрию лица (уголки глаз, рта со стороны поражения сползают вниз).

Поэтому девочке провели операцию — миотомию грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Эта мышца начинается от сосцевидного отростка и постепенно вплетается в грудину и ключицу. Задача ортопедов — Андрея Попченко и Василия Физора — состояла в том, чтобы удлинить укороченную мышцу.

После такой операции ребенок быстро восстанавливается, и дальше дело за родителями — активно растягивать мышцы, которые были укорочены. Ежедневно заниматься гимнастикой, растяжкой, ЛФК.

Памятка для родителей

Заметить кривошею у новорожденных бывает сложно. Но вот, на что можно обратить внимание:

  • наклон головы в одну и ту же сторону,
  • сложность с прикладыванием к одной груди — малыш всегда выбирает другую,
  • грудничку сложно повернуть голову на звук,
  • сбоку на шее есть небольшая шишка.

Родительство — это ответственность, счастье и тот еще вызов. Поэтому мы стараемся быть рядом: поликлиника принимает деток от 1 недели, хирургия и стационар — от 2 лет.