В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Лобэктомия: лечение рака лёгкого торакальным хирургом Владиславом Севергиным

Всё началось с тени: во время очередного профосмотра у пациента, который впоследствии обратился к нам, обнаружили затемнение в легком. Тут же стоит отметить, что затемнение — повод для врача насторожиться и назначить дальнейшие наблюдения и исследования, чтобы поставить диагноз. Предварительный диагноз нашего пациента был достаточно тяжелым: туберкулёма легкого — форма турберкулеза, внешне напоминающая опухоль. Тогда-то пациент и обратился к нам в клинику, прошло время, наконец удалось поставить точный диагноз — и он оказался периферическим раком легкого.

Лечением занимался Владислав Евгеньевич Севергин — торакальный хирург высшей категории Медицинского дома Odrex, онкохирург, врач-эндоскопист высшей категории, доцент кафедры хирургии №4 с курсом онкологии ОНМедУ.

Контрольное исследование пациенту провели через несколько месяцев после того, как впервые обнаружили тень в легком — образование к тому времени увеличилось, и характерные признаки рака легкого стали явными. Пришло время операции: лобэктомия — это удаление доли легкого.

Малоинвазивное лечение рака лёгкого

Во время операций торакального хирурга одно из легких выключают, пока пациент дышит вторым — это однолегочный наркоз. Доктор Севергин с помощью видеоассистированной современной методики удалил правую верхнюю долю лёгкого, где находилась опухоль. В остальном лёгкие были здоровы, но в той же доле у пациента была эмфизема — избыточно скопился воздух и образовались буллы (пузыри), которые успешно удалили во время операции.

Малоинвазивная хирургия — не зря один из главных героев наших рассказов. Когда-то такие вмешательства, как лобэктомия, проводили через разрез в 10, а то и 15 см. Сегодня мы проводим эту операцию через разрез порядка 4-5 см. Так пациенты, прежде всего, быстрее встают на ноги.

Почему мы используем одноразовые расходные материалы

Доктор Севергин рассказывает:

«Конечно, в Украине эти операции всё еще не так распространены, как за рубежом, и достаточно затратны. Если мы делаем открытую операцию, то кроме рук хирурга используем одни и те же инструменты — многоразовые. Эта операция видеоассистированная и малоинвазивная, для вмешательства используются одноразовые инструменты — эндостеплеры. А одноразовые материалы и инструменты — залог безопасности пациента. В прошлом году я как раз был на стажировке по данным методикам в Израиле, и рад, что наши пациенты с каждым годом всё чаще выбирают малоинвазивные методы».

Быстрое восстановление после тяжелого лечения

С бережными методиками нет необходимости в длительном периоде реабилитации: наш пациент выписался уже на третий день, да и до этого не был прикован к постели, а на утро после операции самостоятельно вставал с кровати. Выписавшись, он смог вернуться к активному образу жизни. Приезжая для снятия швов и на контроль, не жаловался на боли или натяжение.

Эта история всё-таки счастливая: гистология подтвердила злокачественность опухоли, но пациент обратился на ранней стадии, а значит, не понадобилось ни химио-, ни лучевой терапии.