Детский анестезиолог Николай Беляков рассказал о том, как проходит седация для исследования МРТ у детей, а также о правильной подготовке к процедуре.
Перед началом процедуры всем детям без исключения делают электрокардиограмму. Если у малыша есть пороки развития сердца, то помимо ЭКГ нужно обязательно сделать эхокардиографию (УЗИ сердца). Если же назначили диагностику с введением контрастного вещества, то необходимо сдать анализы крови на креатинин и мочевину — они должны быть утренними или быть сделаны максимум за сутки до исследования.
Очень важно рассказать анестезиологу обо всех сопутствующих заболевания (например астма или обструктивный бронхит) для того, чтобы избежать негативных последствий, а врач смог правильно подобрать препарат, учитывая эти особенности.
Чаще всего вводится пропофол — его использование уменьшает риск рвоты, а из организма препарат выходит уже через 40 минут вместе с мочой — для этого сразу после процедуры нужно пить больше жидкости.
Для любой анестезии необходимо соблюдать режим питания и питья:
• Дети от 0 до года — последнее кормление за 4 часа, а приём воды за 4 часа,
• Дети от года до 6 лет — последний приём пищи за 6 часов, а воды за 4 часа,
• Дети старше 6 лет — последний приём пищи за 6-7 часов, а воды за 4 часа.
В случае, если ребенок систематически принимает противосудорожные лекарства, то это можно сделать, запив небольшим количеством воды и сообщив об этом врачу.
Последствия несоблюдения указанного режима питания могут быть достаточно серьёзными: кислотность в организме повышается, желудочный сок попадает в трахею и легкие и как следствие — возникает синдром Мендельсона (дыхательная недостаточность из-за ожога слизистой трахеи и бронхов желудочным содержимым).
Во время проведения МРТ ребёнок спит, укрытый тёплым пледом. Шум ему не мешает. Анестезиолог находится рядом и наблюдает за его дыханием и общим состоянием. После исследования малыш просыпается практически сразу и через 20-30 минут он полностью отходит от анестезии.