Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Что делать онкобольным во время пандемии: множество вопросов, на которые мы знаем ответ

Люди с онкологическим заболеванием, имеют ослабленный иммунитет — и именно поэтому находятся в группе риска COVID-19. Мы рассмотрим, как соблюдать карантин людям, которым требуется проведения курса химиотерапии. И что делать пациентам, которые лечатся за границей, не имея сегодня возможности покинуть пределы страны?

В Украине сегодня насчитывается почти миллион онкологических больных и у них возникает множество вопросов. Как защитить себя? Есть ли дополнительные меры? Какая альтернатива химиотерапии? Нужно оставаться в стационаре? Как ухаживать за больным дома? Ответила на эти вопросы и прояснила механизм действий клинический онколог Медицинского дома Odrex — Ольга Кузнецова.

Клинический онколог, химиотерапевт Ольга Кузнецова

Что говорят международные рекомендации?

Следует знать, что прекратить курс лечения возможно в тех случаях, когда у пациента ремиссия и отсутствуют рецидивы и метастазы. Во всех остальных вариантах остановки в лечении могут привести к прогрессированию опухоли. Пациентам, которые проходят сложные курсы химиотерапии с очень токсичными компонентами, с профилактической целью назначают антибактериальную терапию.

Еще 13 марта Американский союз клинической онкологии (ASCO) подписал международные рекомендации о лечении онкобольных во время распространения пандемии, которых придерживаются и в Медицинском доме Odrex. Согласно этим рекомендациям, онкобольные не должны прекращать лечение — для них это жизненно необходимо. Но следует ограничить передвижения пациента и предостеречь его от рисков заражения. Для этого клинический онколог должен подобрать наиболее эффективный для своего пациента вариант.

  • В качестве альтернативы химиотерапии при достижении полной ремиссии можно использовать гормонотерапию.
  • Переход на менее иммуносупрессивные схемы химиотерапии.
  • Внутривенные инъекции по возможности заменить препаратами в таблетках.
  • Если пациент не может добраться до медицинского учреждения или отказывается выезжать — онколог предлагает лечение, что возможно в домашних условиях с минимальным риском для больного.
  • Для пациентов, принимающих годами бисфосфонаты, препараты, используемые при метастазировании рака в кости, могут скорректировать прием лекарств: вместо одного раза в месяц — раз в три месяца.
  • В некоторых случаях возможно удлинять интервал между курсами химиотерапии на две-три недели. Тогда курс будет проводиться примерно раз в 5 недель, что уменьшает количество визитов в больницу.

Химиотерапия во время пандемии COVID-19

Чтобы получить лечение в комфортных условиях и по международным стандартам, уже не обязательно выезжать за пределы Украины. Напоминаем, что в нашем отделении онкологии можно проходить курсы химиотерапии любой сложности. Лечение проходит в отдельных палатах, где можно находиться амбулаторно или стационарно, а также вместе с родственниками. В помещении предусмотрена антибактериальная фильтрация воздуха, удобные кровати с кнопкой вызова медсестры, есть портативные аппараты для мониторинга жизненных функций пациента: давления, сатурации и так далее. У нас работает мультидисциплинарная команда специалистов, которая объединяет хирургов-онкологов, радиологов, маммологов, урологов, гинекологов, химиотерапевтов, онкопсихологов.

Если доктора обнаружили острое респираторное заболевание, противоопухолевое лечение останавливают. Сегодня нет подтвержденных данных, влияет ли COVID-19 на стадию рака или вызывает ухудшение онкологического процесса. Но необходимость диагностических или плановых визитов при хорошем самочувствии нужно обсуждать вместе с врачом. Любые посещения медицинского учреждения, которые можно отложить без риска для пациента, следует отложить. А при возникновении вопросов общайтесь со своим онкологом в онлайн-режиме. Это возможно и в Медицинском доме Odrex.

В обычных условиях не стоит прибегать к панике, пообщайтесь со своим врачом, соблюдайте правила карантина и пользуйтесь средствами профилактики. Собственная внимательность и адекватное отношение к ситуации помогут поддерживать хорошим как физическое, так и психическое самочувствие.

Что делать тем, кто ухаживает за больными онкозаболеваниями?

Тем, кто ухаживает за больным, следует обеспечить его необходимыми продуктами и лекарствами. Если у того, кто ухаживает, наблюдаются симптомы или обнаружили коронавирусную инфекцию, нужно:

  • самоизолироваться и полностью ограничить контакт с онкобольным,
  • сообщить онкологу и проконсультироваться с семейным доктором,
  • следовать рекомендациям докторов.

Помните, что самостоятельно принятые решения об отмене или изменений в лечении могут привести к осложнениям. Учитывая протекания болезни, прогнозы и оценки риска врач выберет самый безопасный для вас вариант. Потому что сохранить ваше здоровье — самая для нас задача.

Записаться на консультацию к клиническому онкологу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму на сайте.

Перейти к верхней панели