Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Операция сосудистого хирурга и травматолога. Двойной удар — легче восстановление

Современный мир требует одновременно быстроты, упрощения и эффективности. Эта тенденция перешла на все сферы жизни и на медицину в том числе. Мы можем решать две проблемы за один раз.

В Медицинском доме Odrex постоянно проводят симультационные операции, но особенность этой в том, что артроскопию и эндовенозную лазерную коагуляцию сделали на одной ноге. Прочитать о случае можно из первых уст пациентки Татьяны Федоровны и врачей Odrex: ортопеда-травматолога Акрамана Межиева и сосудистого хирурга Адамура Кучуберии.

С чего все началось?

Чтобы узнать начало этой истории, нужно вернуться в 2020. Тогда пациентку начала беспокоить боль. Диагностика дала необходимые ответы: УЗИ сосудов нижних конечностей подтвердило варикозную болезнь, а МРТ коленного сустава — повреждение мениска. И все это пришлось на левую ногу. На тот момент состояние требовало короткого медикаментозного лечения, а дальше — коррекции терапии и поддержания состояния. К сожалению, таблетками ни одно из этих состояний полностью не вылечить. С облегчением состояния повторные визиты все откладывались. Вы, наверное, знаете, как это бывает, ведь когда не болит, мы не спешим видеться с врачами. Пациентке казалось, что все не так уж плохо.

Боль вернулась через год. В этот раз уже нужно было оперировать. Врачи оценили состояние ноги и пришли к выводу, что могут прооперировать вместе, чтобы не подвергать пациентку анестезии, вмешательству и восстановлению дважды. Ортопед-травматолог проведет артроскопию коленного сустава, а сосудистый хирург — эндовенозную лазерную коагуляцию. Начали планирование и подготовку.

Что происходило в операционной?

Первой начала команда ортопеда-травматолога Акрамана Межиева. Во время артроскопии сделали два небольших прокола для оборудования. Благодаря камере на артроскопе осмотрели сустав и увидели каждое повреждение. Разорванный мениск повреждал сустав и продолжал бы это делать. Поврежденную его часть удалили, все необходимое оставили для функционирования сустава без лишней травматизации. Далее провели санацию сустава, зашили проколы и передали руль команде сосудистого хирурга. Быстро переоборудовали операционную для проведения следующей процедуры

Суть эндовенозной лазерной коагуляции состоит в том, чтобы устранить обратный поток крови из большой подкожной вены благодаря завариванию этой вены. Адамур Кучуберия рассказывает: «Мы изолировали большую подкожную вену из системы кровообращения ноги, поскольку она уже имеет патологический рефлюкс и кровоснабжение. Этот метод улучшает функцию конечности, потому что кровь должна идти с ноги, а при таком состоянии она застаивается, то есть не может эвакуироваться к сердцу».

Все двигалось по плану и удалось лучше. Татьяна Федоровна поделилась тем, что почти сразу после операции смогла встать, ходить, а на следующий день уже выписалась домой. Она явно этого не ожидала и добавила свои впечатления: «Врачи мне понравились, добрые молодые специалисты, молодцы. Пусть трудятся и помогают, если такой дар им Бог дал. Хорошее отношение и уважение не может не нравиться». На память остались только приятные воспоминания, ведь хлопот и переживаний стало вдвое меньше, а результата — вдвое больше.

Встретились втроем на снятии швов, на осмотре проверили функционирование колена, а контрольное УЗИ заверило, что вена изолирована. Пациентка смогла вернуться к работе и привычной жизни.

Записаться на консультацию и диагностику в Медицинском доме Odrex вы можете через мобильное приложение, через форму на сайте или по номерам: +38 (048) 730-00-30, +38(096)380-30-30, +38(063)380-30-30, +38(066)380-30-30.

Перейти к верхней панели