Пациент Медицинского дома Игорь Лопаненко о физиотерапии, отношениях с врачом и Одессе

Киевлянин Игорь Лопаненко приехал в Медицинский дом, чтобы пройти курс физиотерапии. Мы расспросили его о процедурах, взглядах на новшества в лечении и том, какими должны быть отношения между врачом и пациентом.

img_7643

Слово пациенту

Я работающий пенсионер, программист, почти 50 лет стажа. Но главное — я киевлянин и я приехал в Одессу. Мне 66, и к этому времени успел накопиться целый спектр болезней. Основная проблема — это серьезные грыжи на позвоночнике: они передавливают сосуды, нервы и вызывают много проблем: тяжело ходить, атрофируются мышцы.

Где-то шесть лет назад я начал проходить регулярные курсы лечения — в Киеве. Тогда курс лечения включал в себя как капельницы и привычную терапию, так и физиопроцедуры. Так я попал к Юрию Алексеевичу Железняку. После первых процедур я почувствовал себя намного легче. Процедуры нужно повторять регулярно — и действительно, где-то через девять месяцев состояние немного ухудшается, тогда я снова прохожу курс, и через три недели начинаю чувствовать положительный эффект.

blog-2017-nov-physio-02

О том, как относиться к переменам и новшествам

Так получилось, что Юрий Алексеевич переехал сюда, получил работу в Odrex. В это время я проходил процедуры у другого врача, и было ухудшение. Поэтому я специально приехал сюда, чтобы пройти курс физиотерапии. Кратко… он помогает. Полагаю, в этот раз будет также.

Я приехал не сам, а привез свою супругу — не только потому, что мне с ней приятнее ездить, но и для того, чтобы она в первый раз прошла курс лечения.

В Одессе я впервые. Самое смешное, что город мне понравился. Первые несколько дней, когда приезжаешь в Одессу, она кажется очень странной. В Одессе очень много старых домов, которые находятся между жизнью и смертью, и новостроек, которые его, скажем так, не украшают. И при этом в Одессе есть какое-то свое собственное, внутреннее чувство, которое объединяет всех этих очень разных, живущих тут людей. И быстро начинает казаться, что город должен быть именно таким.

Юрий Алексеевич относится к очень интересному типу людей. Отчасти я сам такой. Это люди, которые просто не могут плохо делать свою работу.

Их не так много, таких людей, но они встречаются. Каждый решает этот вопрос по-своему. Вот Юрий Алексеевич просто не стоит на месте — он учится. Это непрерывная учеба, непрерывное исследование новых методов физиотерапии и реабилитации. Что было бы страшно и опасно, если б не одно обстоятельство, которое я выяснил еще при нашей первой встрече: он все-таки пользуется главным принципом «не навреди».

blog-2017-nov-physio-01

О том, как менялись курсы физиотерапии

Это шестой раз, как я прохожу процедуры у Юрия Алексеевича, и каждый раз он вносит в курс некоторые видоизменения. Потому что это неизбежно. Он узнает что-то новое и пытается использовать это во благо. Уже третий или четвертый курс — обязательная магнитотерапия. У нее действительно нет особых противопоказаний и она улучшает состояние. Последние четыре или пять процедур — хивамат-терапия. Тут эта процедура вообще очень особенная и странная: во-первых, она очень приятная, во-вторых Hivamat-терапия дает какую-то общность с врачом.

Я прохожу еще и индивидуально подобранные процедуры, связанные с проблемами позвоночника. Когда-то мы начинали с электрофореза, а сейчас используем ультразвук.

Каждый раз меняется вид и состав процедур — в зависимости от состояния здоровья и самочувствия, или потому, что врач узнает что-то новое и начинает применять. Этот визит отличается от всех прочих — добавлена процедура тейпирования. Она помогает мышцам, особенно пожилых людей, выполнять правильно свои функции. Эффект дает совершенно точно, насколько долговременным он будет — посмотрим, но я так полагаю, что будет.

Хорошо, когда у врача установлен контакт с пациентом. Потому что лечение заболеваний зависит не только от доктора, но и от пациента, того, насколько они с друг другом коммуникабельны.

blog-2017-nov-physio-03