Причем аллергическая реакция может возникнуть и при приеме пищи, и даже при касании к ней. Реакция возникает сразу же, чаще всего — в первые 15-30 минут.
Как определить аллергия у вас или непереносимость, и на какой продукт у вас аллергия? Консультирует педиатр Татьяна Додыко.
Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Подобно пищевой аллергии, пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на ту или иную пищу. Но в отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость возникает из-за нарушений пищеварительной системы. Её проявления — это, например, изжога или рвота, диарея после употребления острой пищи.
Как правило, пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но дети могут «перерасти» аллергию к 5 годам. Взрослые же могут жить нормальной жизнью, внеся корректировки в свои пищевые привычки.
Чаще всего встречается аллергия на такие продукты:
- орехи, такие как арахис, миндаль, кешью,
- рыба,
- моллюски, например, креветки и устрицы,
- яйца,
- пшеница,
- соя,
- молоко и продукты, содержащие белок коровьего молока, например, мороженое или масло.
Если у вас или у вашего ребенка были симптомы пищевой аллергии, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для определения дальнейшей тактики наблюдения и контроля.
Есть ли способ предотвратить пищевую аллергию у ребенка? На сегодняшний день известно, что не стоит откладывать время введения прикорма у детей с предполагаемой аллергией. Вводить новые продукты рекомендовано в возрасте от 4 до 6 месяцев. Врач вашего ребенка поможет решить, когда и как предлагать определенные продукты.
Больше читайте по ссылке: https://odrex.ua/treatment/pishhevaya-allergiya/
Также напоминаем, что с педиатром Татьяной Додыко можно заключить декларацию.