Пищевая аллергия консультирует педиатр Татьяна Додыко

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания.

Причем аллергическая реакция может возникнуть и при приеме пищи, и даже при касании к ней. Реакция возникает сразу же, чаще всего — в первые 15-30 минут.

Как определить аллергия у вас или непереносимость, и на какой продукт у вас аллергия? Консультирует педиатр Татьяна Додыко.

Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Подобно пищевой аллергии, пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на ту или иную пищу. Но в отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость возникает из-за нарушений пищеварительной системы. Её проявления — это, например, изжога или рвота, диарея после употребления острой пищи.

Как правило, пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но дети могут «перерасти» аллергию к 5 годам. Взрослые же могут жить нормальной жизнью, внеся корректировки в свои пищевые привычки.

Чаще всего встречается аллергия на такие продукты:

  • орехи, такие как арахис, миндаль, кешью,
  • рыба,
  • моллюски, например, креветки и устрицы,
  • яйца,
  • пшеница,
  • соя,
  • молоко и продукты, содержащие белок коровьего молока, например, мороженое или масло.

Если у вас или у вашего ребенка были симптомы пищевой аллергии, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для определения дальнейшей тактики наблюдения и контроля.

Есть ли способ предотвратить пищевую аллергию у ребенка? На сегодняшний день известно, что не стоит откладывать время введения прикорма у детей с предполагаемой аллергией. Вводить новые продукты рекомендовано в возрасте от 4 до 6 месяцев. Врач вашего ребенка поможет решить, когда и как предлагать определенные продукты.

Больше читайте по ссылке: https://odrex.ua/treatment/pishhevaya-allergiya/

Также напоминаем, что с педиатром Татьяной Додыко можно заключить декларацию.